Levi Guzman/Unsplash
Levi Guzman/Unsplash
общество

Феминизм хотят признать экстремизмом. Какие идеи он продвигает?

За полтора века феминистки добились получения избирательных прав, возможности учиться и работать. Однако сегодня перед ними стоит не меньше вызовов

В Госдуме подготовили законопроект о признании феминизма экстремистской идеологией. «Наши феминистки являются просто агентурой Запада. Они занимаются разрушением традиционных ценностей. <...> Они выступают за разводы, за бездетность, за аборты», — заявил депутат Олег Матвейчев. Инициатива прозвучала после теракта в Санкт-Петербурге: Дарья Трепова, которая подарила военкору Владлену Татарскому статуэтку со взрывчаткой, увлекалась феминизмом. Разбираемся, какие идеи на самом деле проповедуют феминистки и представляют ли они угрозу.

Что такое феминизм?

Термин «феминизм» возник еще в начале XIX века. Под ним подразумевалась совокупность женских качеств в противовес мужским. А вот к концу XIX века феминистками стали называть суфражисток, требовавших предоставить женщинам право голоса на выборах. Так стало формироваться новое значение феминизма как политического движения женщин, борющихся за равные права.

Второе определение характеризует феминизм как интеллектуальное философское течение. Его сторонники считают, что общество отдает предпочтение мужской точке зрения, а женской пренебрегает. Феминистки стремятся установить политическое, экономическое, личное и социальное равенство полов.

Как зародился и развивался феминизм?

Феминизм как движение развивается с конца XIX века и делится на несколько волн. Феминистки первой волны выступали за политическое равноправие, то есть получение возможности избирать и быть избранными. Большую часть активисток составляли суфражистки Великобритании и США. В 1920 году в США приняли 19-ю поправку к Конституции, которая провозгласила, что политическими правами обладают все вне зависимости от пола. После этого движение на несколько десятилетий поутихло.

Еще до появления первых феминисток многие мыслители так или иначе затрагивали тему гендерного равноправия. В эпоху Античности Платон рассуждал, что нет каких-либо препятствий для того, чтобы женщина стала правителем, если она разумна и талантлива.

В конце XVIII столетия англичанка Мэри Уолстонкрафт написала трактат «Защита прав женщины» о том, почему женщин считают менее интеллектуальными в сравнении с мужчинами, а также как на роль женщины влияют материнство и домашний труд. В заключение Уолстонкрафт приходит к революционному выводу о том, что женщина может самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

В 1960-е годы начинается вторая волна феминизма. Ее представительницы обратили внимание на то, что женщины угнетены еще дома и на работе. «Личное — тоже политическое», — написала фемактивистка Кэрол Ханиш. Программным текстом феминисток стала работа Симоны де Бовуар «Второй пол». Одна из проблем, поднятых в книге, стала главной идеей второй волны: женщина, как и мужчина, может развиваться и за пределами дома. Ее жизнь не должна быть привязана к кухне и детям.

Самая свободная женщина: как жила и творила Симона де Бовуар
Самая свободная женщина: как жила и творила Симона де Бовуар

Также в этот период возникают такие важные понятия, как насилие в семье (моральное, сексуальное, физическое), неоплачиваемый домашний труд и незначительная роль женщины в культуре. В период второй волны женщины массово устраиваются на работу и требуют равной с мужчинами оплаты труда. Однако таким образом женщины лишь удваивают себе работу.

Принято считать, что третья волна феминизма начинается в 1990-е годы. К тому времени вышло уже несколько исследований, согласно которым гендерные роли не определяются биологическим полом. После их изучения феминистки приходят к выводу, что социальные роли мужчины и женщины искусственно сконструированы, а гендерных идентичностей существует больше, чем две.

Мужчина — охотник, женщина — хозяйка дома. Что не так с традиционными гендерными ролями?
Мужчина — охотник, женщина — хозяйка дома. Что не так с традиционными гендерными ролями?

Феминизм третьей волны утверждает, что женщина не только справилась с социальной несправедливостью (наряду с расизмом и эйблизмом), но и получила власть. Вопреки объективизации со стороны мужчин, она может управлять своей сексуальностью: носить просвечивающие топы, каблуки, короткие юбки и ярко краситься.

На этом многие заканчивают описание волн, считая, что до сих продолжается третья. Однако на Западе выделяют еще как минимум одну. Феминистки четвертой волны (примерно с 2008 года) концентрируются на освещении движения в СМИ и соцсетях (кампании #MeToo, #YesAllWomen), и в этом их поддерживает массовая культура (сериалы «Утреннее шоу», «Ход королевы», «Дрянь», фильмы «По половому признаку», «Суфражистка», «Скрытые фигуры» и т.д.)

Течения феминизма

1. Марксистский феминизм появился во второй половине XIX века вместе с работами Маркса и Энгельса. Представительницы этого течения считали, что корень зла содержится в капитализме, который ставит женщин в зависимое положение.

2. Социалистический феминизм вырос из марксистского, но развитие получил лишь в 1970-е годы. Феминистки этого блока говорят, что патриархат появился еще до возникновения капитализма. Поэтому важнее преодолеть не классовое, а гендерное неравенство.

3. Радикальный феминизм зародился в 1960-е годах. Он предполагает, что всех перечисленных мер недостаточно. И проблема не в наличии классов, отношении к женщинам государства или эксплуатации труда, а в режиме патриархального правления и систематического угнетения женщин. Радфем предлагает женщинам объединяться, в ряде случае — даже полностью изолироваться от мужчин.

4. Либеральный феминизм берет истоки в середине XIX века. Его главная идея — женщина полностью свободна, поэтому вольна выбирать и делать, что захочет. При этом, по мнению представительниц течения, патриархат вредит всем, поэтому мужчинам тоже нужна помощь.

JAMES ROSS/EPA/TASS
JAMES ROSS/EPA/TASS

А как дела обстоят в России?

История возникновения феминизма в России началась примерно в то же время, что и на Западе. В 1895 году появляются первые объединения по защите прав женщин. Они обсуждают, почему им до сих пор нельзя работать наравне с мужчинами, учиться в высших заведениях, голосовать и владеть имуществом. В 1905 году начинает работу Союз равноправия женщин, организующий первый в истории России женский митинг.

В 1909 году власти идут навстречу женщинам и запрещают в стране насильственную проституцию, то есть принуждение девушек к половому акту (до этого их могли даже похищать). Через пять лет женщинам даруют право владения ценными бумагами, право на получение отдельного от мужа вида на жительство и разрешают отказываться от сожительства с мужем, если оно «представляется невыносимым». В 1917 году женщины получают политические права — на три года раньше, чем на Западе.

Начиная с 1919 года при Компартии работают женотделы, где обсуждаются юридические, трудовые и социальные проблемы женщин в Союзе. На следующий год СССР становится первым государством в мире, которое легализовало аборты. Тем временем крестьянки массово устраиваются на работу и участвуют в политической жизни страны.

С приходом к власти Иосифа Сталина происходит откат на десятилетия назад. Снова о социальной несправедливости женщины заговорили лишь в период Оттепели. В 1960-е годы жительницы Союза получили право на пособия (по беременности, родам, для матерей-одиночек) и алименты в случае развода.

Виктор Кошевой/ТАСС
Виктор Кошевой/ТАСС

Ближе к Перестройке в страну стали проникать западные идеи феминизма, под влиянием которых в СССР появились первые радикальные феминистки. После распада Советского Союза распались все социальные институты, которые давали женщинам хоть какие-то гарантии. Женская часть населения лишилась порядка 7 млн рабочих мест (мужчины — 1-2 млн), поэтому были вынуждены вернуться домой и заниматься хозяйством.

Возрождение российского феминизма произошло благодаря интернету и фемактивисткам в сети. Весомый вклад в это внесла феминистка Татьяна Никонова, которая запустила крупнейшее женское сообщество в «Живом журнале» Girls_only, сайт Nikonova.online и блог в своих соцсетях. Там женщина вела секспросвет, который пользовался невероятным спросом у читательниц. Никонова рассказывала о безопасном сексе, домогательствах, проблемах в отношениях, секс-игрушках, участии женщин в политике, менструации и многом другом. Фемактивистка занималась просвещением вплоть до смерти в 2021 году.

В настоящее время социальной, информационной и юридической поддержкой россиянок занимаются благотворительные фонды, специализированные издания и организации, кризисные центры. Российские феминистки добиваются ликвидации списка запрещенных для женщин профессий, который достался России от СССР, и внесения закона о профилактике и криминализации домашнего насилия.

Но ведь женщины получили основные права и свободы. Зачем феминизм сегодня?

За полтора века женщины действительно добились небывалых для своих предшественниц успехов. Они получили право голосовать и избираться, учиться и строить карьеру, самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Однако эти возможности не исключили наличие нерешенных проблем.

Среди неграмотного населения в мире две трети (775 млн) составляют женщины. В зарплатах по-прежнему фиксируется значительный гендерный разрыв: в среднем женщины зарабатывают на 20% меньше мужчин. Другая проблема — домашнее насилие, включающее психологическое и экономическое давление. По данным ВОЗ, почти 40% всех убийств женщин в мире совершаются их партнерами. Из всех пострадавших от домашнего насилия в России 75% — женщины.

Несмотря на то, что аборты в большинстве развитых стран разрешены, время от времени возникают законотворческие инициативы, которые отнимают у женщин базовые репродуктивные права. Так, в 2022 году США отменили конституционное право женщин на прерывание беременности, а в 2021 году в Польше запретили делать аборт даже при обнаружении у плода патологии или врожденного заболевания.

Около 12% женщин после 15 лет пережили изнасилование или принуждение к половому акту. А после акта насилия лишь немногие смогли обратиться за помощью к правоохранителям из-за виктимблейминга, когда часть вины перекладывают на жертву. Более того, до сих пор не во всех странах женщины законодательно защищены от сталкинга, кэтколлинга и других последствий патриархального поведения мужчин.

еще по теме
«Он мог вломиться ко мне в дом»: кто такие сталкеры и что делать, если вас преследуют
Кэтколлинг: зачем женщинам свистят на улицах и почему это пора прекратить
Пышное декольте с точеной фигурой: почему женщин до сих пор объективируют в рекламе

В современном мире к женщине могут относиться как к вещи, не имеющей право голоса. В Танзании, Болгарии и Индии девушек крадут и продают для вступления в брак, в других консервативных странах, включая несколько регионов России, по воле родителей выдают замуж за незнакомых людей и делают калечащие операции на половых органах, что нарушает права человека.

И, наконец, социально одобряемое существование «второй смены» для женщин, включающей домашние обязанности по дому после возвращения с работы. В среднем на ведение хозяйства в неделю у россиянок уходит на 16 часов больше, чем у мужчин. Неоплачиваемый труд ухудшает здоровье женщин и снижает их продуктивность на работе.

Эльвира Асмакиян