общество

Минная угроза: почему боевые снаряды опасны даже после окончания военных конфликтов

В настоящее время в разных странах разбросаны более 100 млн мин. Чаще всего на них подрывается мирное население. И по большей части — дети
Александр Река/ТАСС
Александр Река/ТАСС

По некоторым оценкам, примерно в 60 странах мира лежат десятки миллионов неразорвавшихся противопехотных мин — они остались там после окончания вооруженных конфликтов. Каждые два часа мины убивают либо калечат одного человека, причем преимущественно мирных граждан. К Международному дню просвещения по вопросам минной опасности (4 апреля) разобрались, насколько опасны неразорвавшиеся устройства сегодня и что делать при обнаружении подозрительного предмета.

Как давно люди используют мины?

Первое задокументированное свидетельство о применении мины относится к 1277 году. Тогда китайские генералы использовали мины против монголов, пытавшихся захватить Китайскую империю. Позднее мины стали использовать в Европе, а затем и в Америке. Накануне Первой мировой войны механизм устройства модернизировали немцы, а их наработками воспользовались армии других стран.

Мина — взрывное устройство, состоящее из запала или детонатора, заряда взрывчатого вещества, поражающих элементов и в некоторых случаях таймера. Мины скрытно устанавливают в местах, где потенциально будет проходить враг. Устройство взрывается в зависимости от типа: например, по таймеру или при физическом контакте.

Изучение нового вида оружия полностью изменило тактику ведения военных действий. Кроме противопехотной, специалисты разработали противотанковые мины. На сегодняшний день насчитывается более 600 различных типов наземных и противотанковых мин. Чаще всего взрывные устройства используют для охраны позиций, уничтожения плодородных земель и устрашения местного населения. Также с помощью минных полей можно загнать армию противника в ловушку.

Представляют ли мины угрозу сегодня?

Общее число заложенных мин в мире может достигать 110 млн. Наземные мины сохраняют свою боевую способность годами и даже десятилетиями. Установленные взрывоопасные боеприпасы угрожают жизни людей, ограничивают свободу передвижения, лишают доступа к пахотным землям и терроризируют население.

Считается, что больше всего мин установлено в Афганистане, Камбодже, Лаосе, Боснии и Анголе. Кроме того, наземные мины до сих пор используют в горячих точках Мьянмы, Ливии и Сирии, а также запрещенная в России группировка ИГИЛ.

В 2021 году из-за мин пострадали 5544 человека, из них 2182 погибли и 3355 получили ранения. Более 75% пострадавших — мирные жители, а половину потерь среди гражданского населения составили дети. Больше всего смертей регистрируют в странах, где продолжаются военные конфликты. Так, три года подряд наибольшее количество жертв в год фиксировали в Сирии (1227 человек) и Афганистане (1074 человека). В последней стране уже более десяти лет из-за мин ежегодно погибает более тысячи человек.

Сегодня мины представляют опасность и для жителей Украины. Территория страны, на которой военный конфликт продолжается с 2014 года, по разным оценкам заминирована на 40%. Это делает ее самой заминированной страной в мире. Когда военные действия закончатся, украинцы будут сталкиваться со смертельной угрозой еще много лет. С 2014 по 2020 год на Украине из-за взорвавшихся мин погибли 1190 человек, в 2022 году — 611.

Периодически мины находят и в России. Например, снаряды, оставшиеся со времен Второй Мировой войны: как на суше, так и на морском дне. Также взрывоопасные устройства обнаруживают в приграничных с Украиной районах — чаще всего после обстрелов.

Как решить проблему?

В 1997 году ООН приняла Конвенцию о запрете применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин, а также об их уничтожении (Оттавская конвенция). Документ подписали 164 государства, за исключением США, России, Китая, Израиля и ряда других стран. За 26 лет свои минные запасы уничтожили 94 государства — последней об этом отчиталась Шри-Ланка в 2021 году. Еще 69 стран-участниц сообщили, что сохранят более 130 тыс. противопехотных мин для учебных и исследовательских целей.

Также конвенция предусматривает разминирование территорий, где все еще находятся неразорвавшиеся снаряды. Этим больше 20 лет занимаются гуманитарные организации ЮНМАС и Halo Trust. После окончания вооруженных конфликтов сотрудники организаций учат местное население пользоваться металлодетекторами для поиска мин и их обезвреживания.

Мировая практика показывает, что полностью разминировать страну, на территории которой велись боевые действия, возможно. Так, в 2015 году, после 22 лет упорной работы Мозамбик объявили полностью очищенным от мин. На территории площадью 44 млн кв. км извлекли и уничтожили более 200 тыс. мин. Всего с конца 90-х годов было уничтожено более 55 млн наземных мин — более 30 стран очистили от снарядов.

«Некоторые достижения последних 20 лет могут быть сведены на нет в связи с тем, что все чаще взрывные устройства используют негосударственные вооруженные группировки», — говорит Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Все это требует новых и более технологичных методов разминирования территорий. Для поиска и обнаружения взрывоопасных снарядов ученые уже внедрили тепловизионные камеры с поддержкой GPS и беспилотники.

В 2019 году ООН запустила кампанию «Безопасная земля», задача которой разминировать все без исключения территории, где все еще остались противопехотные мины и неразорвавшиеся снаряды. Также организация планирует собрать средства для пострадавших от боевых снарядов.

Что делать при обнаружении подозрительного предмета?

Согласно инструкции Национального антитеррористического комитета, при обнаружении подозрительного предмета:

— запрещено его трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия;

— не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета;

— необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.

Определить взрывное устройство можно по следующим признакам:

— наличие проводов, небольших антенн, изоленты, веревки, скотча;

— шум из обнаруженных подозрительных предметов (тиканье часов, щелчки и т.д.);

— наличие на предмете элементов питания (батареек);

— растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;

— необычное размещение предмета;

— специфический запах.