Оказалось, что отказ от ядерной энергетики лишь усугубит загрязнение воздуха. И вот почему
Доля атомной генерации в России составляет около 20% от всего объема электроэнергии в стране. Иначе говоря, каждая пятая лампочка горит от энергии, выработанной атомными станциями. Многие из них работают уже более полувека, и безопасность столь долгого срока работы находится под вопросом: не возникнет ли проблем со стареющими реакторами? Как их вывод из эксплуатации скажется на окружающей среде? И кто пострадает от этого в первую очередь? Разбираемся.
Что случится, если все атомные электростанции закроются
В прошлом уже наблюдалась определенная тенденция: когда атомные электростанции закрывались, в ответ увеличивалось использование ископаемого топлива. Так, в 1985 году закрытие реакторов в долине Теннесси, США, вызвало всплеск использования угля, а закрытие завода в Калифорнии в 2012 году привело к увеличению потребления природного газа. В Германии с остановкой производства ядерной энергетики увеличилась угольная.
На основе этих фактов и проведенных исследований ученые Массачусетского технологического института заявили, что при взвешивании будущего ядерной энергетики необходимо учитывать главный фактор — качество воздуха. Все-таки данный вид энергии — источник с низким уровнем выбросов углерода — относительно чистый с точки зрения загрязнения атмосферы.
Ученые проработали сценарий, при котором все атомные электростанции в стране (США) закрылись. Их анализ показал, что при таком раскладе загрязнение воздуха только увеличится, поскольку работа перейдет на другие источники энергии — уголь, газ и нефть, — чтобы компенсировать отсутствие ядерных сил.
Команда оценила, что все это будет иметь серьезные последствия для здоровья: в течение одного года от проблем с грязным воздухом будут дополнительно умирать 5200 человек. Связанные с климатом итоги дополнительного притока углекислого газа могут привести к 160 тыс. дополнительных смертей в течение следующего столетия. В первую очередь пострадают те, кто живет рядом с заводами по производству ископаемого топлива, поскольку нагрузка на них увеличится вместе с количеством выбросов. Однако, если к 2030 году появится больше возобновляемых источников энергии, загрязнение воздуха сократится (хотя и не полностью).
Так ли вредна ядерная энергетика, чтобы от нее избавляться?
Сама по себе ядерная энергетика не имеет прямых выбросов, поэтому отключение всех подобных станций может привести к увеличению загрязнения — на ситуацию моментально отреагирует вся система энергоснабжения.
Выводить из эксплуатации ядерные энергостанции совершенно не обязательно, если использовать их грамотно. Например, в России атомные заводы стремятся перерабатывать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), чтобы достичь максимального энергетического потенциала и уменьшить вредные выбросы. Для этого из ОЯТ извлекаются особо опасные вещества, подлежащие дальнейшей трансформации в реакторах.
Вдобавок ядерная энергетика не так сильно вредит природе, как станции, чья работа зиждется на угле, газе или нефти. Вот, что говорят об этом в Росатоме:
Интенсивное развитие ядерной энергетики можно считать одним из средств борьбы с глобальным потеплением. К примеру, по подсчетам экспертов, атомные станции в Европе ежегодно позволяют избежать эмиссии около 700 миллионов тонн СО2. АЭС российского дизайна в разных странах ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 млн тонн углекислого газа. Таким образом, ядерная энергетика, являясь мощным базовым источником электрогенерации, вносит свой вклад в декарбонизацию.
Подтверждают эти слова и цифры: в 2018 году доля загрязнения атмосферы российских АЭС (среди всех предприятий страны) составила менее 0,01%, а доля загрязнения сточных вод — лишь 0,03% по сравнению с 3,5-4% от других предприятий. Более того, 99% воды, которая поступает на нужды станции, фильтруется и возвращается обратно в источник.
Что касается безопасности устаревающих реакторов, как утверждает Росатом, «с 1998 года на российских АЭС не зафиксировано ни одного нарушения безопасности, классифицируемого выше первого уровня по Международной шкале INES». Принцип самозащищенности реакторной установки, которому уделяют особое внимание после катастрофы на Чернобыльской АЭС, позволяет не беспокоиться о давнем сроке эксплуатации, а постоянные проверки анализируют состояние реакторов и позволяют принимать меры при необходимости.