экономика

Безвольные хлеба: почему европейские страны отказываются от украинского зерна

Поддержка Киева привела к протестам местных аграриев. Ситуация грозит Украине потерей доходов, а Западу — политическими разногласиями
Kees Streefkerk/Unsplash
Kees Streefkerk/Unsplash

Страны Восточной Европы хотят отказаться от зерна с Украины. Польша, Словакия и Венгрия уже временно запретили его импорт. Все потому, что из-за украинских поставок страдают европейские фермеры. На Западе осудили решение стран, но, похоже, личные интересы оказались для них важнее поддержки Киева. Разбираемся, почему в Восточной Европе больше не хотят покупать украинское зерно и что это значит для Украины.

Почему запрещают импорт зерна с Украины?

В 2022 году Еврокомиссия (ЕК) разрешила Киеву не платить пошлины за поставки сельскохозяйственных продуктов в Европу до 5 июня 2023-го. Так в Европе хотели поддержать украинскую экономику. Торговля сельхозпродукцией — одна из важнейших статей дохода страны.

Из-за СВО Киеву стало гораздо сложнее вывозить продукцию морем, поэтому Европа оказалась важнейшим направлением для украинских аграриев. В результате поставки сельхозпродукции с Украины в Восточную Европу выросли в сотни и тысячи раз относительно 2021 года.

Положение было на руку Киеву, но вызвало недовольство европейцев. В начале апреля в странах Восточной Европы прошли протесты местных фермеров. Демонстрации состоялись в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии и Венгрии. Аграрии возмущались избытком украинского зерна на рынке. Им было сложно конкурировать с продукцией из Киева, которая продавалась по заниженным ценам за счет преференций от ЕК.

Фермеры утверждали, что в Восточной Европе оседает зерно, которое должно было ехать транзитом в другие страны Европы. Аграрии предупреждают, что качество зерна с Украины низкое. Это вредно не только для потребителей, но и для участников рынка. Низкокачественную продукцию можно продавать дешевле, поэтому конкурировать с ней сложнее.

На фоне недовольства фермеров Польша и Венгрия запретили импорт сельхозпродукции с Украины. Варшава ввела запрет не только на зерновые, но и на сахар, фрукты, овощи, вино, мясо, мед и молочные продукты. Будапешт отказался от зерновых и масличных культур и других сельхозпродуктов. Ограничения будут действовать до 30 июня 2023 года. Вслед за этим эмбарго ввели и в Словакии.

Таким образом власти стран хотят защитить интересы местных аграриев. О подобных мерах уже задумались и в Болгарии. Кроме того, страны Восточной Европы призывают Еврокомиссию купить у них скопившееся украинское зерно из «гуманитарных соображений».

Как на это реагирует Запад?

Еврокомиссия резко осудила решение Польши и Венгрии. Ведомство считает эмбарго стран на украинское зерно неприемлемым. В ЕК заявили, что решения о торговле в ЕС должны приниматься всем союзом, а не отдельными странами. Тем не менее в ЕК понимают, что Восточная Европа сталкивается с серьезными проблемами. Ведомство уже выделило €56 млн на поддержку фермеров Болгарии, Румынии и Польши.

Украина тоже раскритиковала действия соседей. Власти страны утверждают, что эмбарго на сельхозпродукцию нарушает соглашения между Варшавой и Киевом. «Мы понимаем, что у польских фермеров сложилась сложная ситуация, однако подчеркиваем, что сейчас самое трудное положение у фермеров Украины», — заявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия страны.

Тем временем британские обозреватели считают, что ЕС бросил Украину в тяжелые времена. Они отмечают, что по плану союза украинское зерно должно было отправиться в Северную Африку и на Ближний Восток. Однако из-за логистических проблем транзитные поставки осели в Польше и других странах, что привело к кризису.

Что это значит для Украины?

Восточноевропейские власти уверяют, что по-прежнему поддерживают Украину. Однако личные интересы для них оказались на первом месте. Западные страны в очередной раз показывают, что не готовы рисковать собственной стабильностью из солидарности с Киевом. Шаткая позиция вызывает разногласия и в самом Европейском союзе.

Хуже всего в этой ситуации придется Украине, которая рискует потерять значительную часть доходов. Дело в том, что через страны Восточной Европы проходит транзит зерна во все остальные государства. Из-за эмбарго вывозить продукцию станет дороже и сложнее, то есть заработать на ней получится меньше. По сути, решения Польши, Венгрии и Словакии сводят на нет торговые преференции Киева, которые тот получил годом ранее.

Это особенно рискованно для Украины на фоне снижения урожаев. В 2022 году в стране собрали на 20% меньше зерновых, чем обычно. В 2023-м сборы могут сократиться еще на 15%. Все это чревато падением доходов украинского бюджета, который и так сверстан с дефицитом в $35 млрд на 2023 год. Учитывая, что бюджет Киева наполовину финансируется западными странами, объем помощи, скорее всего, придется увеличивать.

Вероятно, европейцы попробуют найти компромисс между собственными интересами и поддержкой Украины. С одной стороны на них давит Евросоюз, который требует безоговорочной солидарности. С другой — собственные граждане, чье благосостояние ухудшается. Правда, сейчас кажется, что такой компромисс невозможен, поэтому все больше стран будут отказываться от украинского зерна в угоду своей стабильности.

Степан Липатов