freestocks/Unsplash
freestocks/Unsplash
общество

ЭКО: как устроена процедура искусственного оплодотворения и опасна ли она для здоровья

В среднем после процедуры беременность начинается у 35% женщин. Однако с возрастом шансы на успех снижаются из-за падающей фертильности и развития хромосомных аномалий

В Минздраве предложили на законодательном уровне зафиксировать репродуктивный возраст женщины для участия в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В качестве основной причины глава Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак назвал низкие шансы у возрастных женщин на успешное развитие беременности. Мы решили разобраться, как проходит ЭКО и что, кроме возраста женщины, влияет на формирование эмбриона, зачатого в пробирке.

Эта статья носит информационный характер и не заменяет похода к врачу. В любых вопросах, касающихся вашего здоровья, не забывайте обращаться к специалистам.

Что такое ЭКО?

ЭКО — одна из вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющая искусственно зачать ребенка вне организма женщины. Процедура включает стимуляцию яичников для выработки максимального количества яйцеклеток за счет приема гормональных препаратов (суперовуляция), пункцию (забор яйцеклеток), оплодотворение яйцеклетки спермой в пробирке и перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки с помощью катетера для дальнейшего развития беременности.

Когда назначают ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение назначают, если:

— Женщине диагностировали бесплодие, не поддающееся лечению. До 35 лет бесплодие ставят, когда беременность не наступает в течение года при активной половой жизни без контрацепции. После 35 лет — через шесть месяцев. Если в течение 12 месяцев бесплодие у женщины моложе 35 лет не поддается лечению, то ей диагностируют «неизлечимое бесплодие», у женщины старше 35 лет — по истечении полугода.

— У потенциальных родителей есть заболевания, при которых зачать ребенка можно только с помощью ЭКО. К примеру, у женщины повреждены, закупорены или вовсе отсутствуют маточные трубы, а у мужчины в сперме обнаружены аномалии.

— Если у одного из партнеров диагностировали ВИЧ-инфекцию. Экстракорпоральное оплодотворение помогает снизить риск заражения вирусом иммунодефицита.

— Если у одного из партнеров есть генетические заболевания, которые могут передаться ребенку.

Как часто можно делать ЭКО?

Ограничения на количество ЭКО ставит лечащий врач, ориентируясь на состояние здоровья. Если у женщины изымают одну яйцеклетку для дальнейшего оплодотворения, то в случае неудачи можно прибегнуть к ЭКО уже в следующий менструальный цикл. Если сразу несколько — то не больше двух раз в год. Иногда врачи при череде неудач советуют взять трех- или четырехмесячный перерыв, чтобы женщина восстановила гормональный фон.

Противопоказания к процедуре

— туберкулез, гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекция вне ремиссии;

— раковые опухоли (после ремиссии одобрить ЭКО должен онколог);

— доброкачественные опухоли в яичниках и матке, требующие операции;

— болезни крови (некоторые формы анемии, острые лейкозы);

— тяжелый декомпенсированный (неконтролируемый) сахарный диабет;

— тяжелые психические расстройства и болезни нервной системы;

— болезни сердца и сосудов (порок сердца, аневризма аорты, тяжелая гипертоническая болезнь);

— болезни пищеварения (язвенный колит, цирроз печени, печеночная недостаточность).

Насколько болезненна процедура и опасна ли она для здоровья?

При подготовке к ЭКО женщина может испытывать дискомфорт во время проверки маточных труб на проходимость, суперовуляции или же после пункции. Во время пункции болезненных ощущений не будет, потому что процедура проходит под местным или общим наркозом.

ЭКО считается безопасной процедурой. Однако, как у любого другого хирургического вмешательства, у нее есть риски и побочные эффекты. После пересадки оплодотворенной яйцеклетки женщина может столкнуться с такими симптомами, как обморок, одышка и увеличение веса. В ряде случаев возможно кровотечение, повреждение кишечника или мочевого пузыря, почечная недостаточность и возникновение тромбов.

В результате экстракорпорального оплодотворения может возникнуть многоплодная беременность, когда в яйцеклетке приживаются два и более эмбриона. Вынашивать несколько детей тяжело, потому что они могут не выжить или родиться с нарушениями в развитии. При ЭКО риск развития многоплодной беременности достигает 20%. Для профилактики специалисты рекомендуют подсаживать в матку не больше одного эмбриона.

Также после ЭКО есть вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) после суперовуляции: яичники становятся опухшими и болезненными. В одном случае из 450-500 тыс. СГЯ приводит к летальному исходу. У 2-5% женщин после процедуры возникает внематочная беременность: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к полости за пределами матки. В таком случае беременность прерывают из-за угрозы жизни женщины, так как развитие плода может разорвать изнутри орган, к которому прикрепился эмбрион.

Гарантирует ли ЭКО наступление беременности?

По данным Международного центра репродуктивной медицины, беременность в результате ЭКО наступает в 35-37% случаев. Во многом успешность процедуры зависит от качества услуг, оказанных в клинике, состояния здоровья женщины и ее возраста.

ЭКО не исключает дальнейшего выкидыша. Вероятность потерять ребенка во время протекания беременности у женщин, которые прибегли к процедуре, и женщин, зачавших самостоятельно, примерно одинакова — 15-25%. Чем старше женщина, тем выше риск выкидыша.

Сколько стоит ЭКО?

ЭКО при наличии медицинских показаний можно сделать бесплатно по ОМС. Государство выделяет ограниченное количество квот на проведение экстракорпорального оплодотворения, поэтому придется встать в очередь. Количество квот на ЭКО, на которые может претендовать женщина, не ограничено.

На ЭКО имеют право как семейные пары, так и одинокие женщины. Разница лишь в том, что вторым понадобятся донорские сперматозоиды, а иногда — донорские яйцеклетки, если их собственные непригодны для зачатия.

Квота покрывает только базовую программу процедуры, которая включает осмотры врачей, анализы, обследования, стимулирование суперовуляции, забор яйцеклеток и сперматозоидов, оплодотворение и выращивание эмбрионов, посадку яйцеклетки в полость матки. Единственное, что нужно будет дополнительно оплатить в случае необходимости, — хранение замороженных эмбрионов (криоконсервацию покрывает ОМС), донорские сперматозоиды и яйцеклетки или услуги суррогатной матери.

Замороженное потомство: зачем нужна криоконсервация спермы и сколько она стоит
Замороженное потомство: зачем нужна криоконсервация спермы и сколько она стоит

Также экстракорпоральное оплодотворение можно сделать платно. Стоимость услуги зависит от региона и наличия дополнительных опций: например в Москве за базовый пакет нужно будет заплатить в среднем от 170 до 300 тыс. рублей, в регионах — до 200 тыс. рублей.

Как возраст влияет на успешность проведения ЭКО?

Женщина достигает пика своей фертильности примерно к 25 годам. Начиная с 30 лет ее способность забеременеть снижается из года в год примерно на 4%. После наступления менопаузы фертильность падает до нуля. Аналогично снижаются шансы на успешное экстракорпоральное оплодотворение. Для женщин моложе 35 лет шансы превышают 30%, от 35 до 37 лет — снижаются до 24%, от 38 до 40 лет — до 16%, от 41 до 44 лет — до 8%.

Также с возрастом в яйцеклетках появляется больше хромосомных аномалий, которые может унаследовать ребенок. Если в 30 лет около 30% яйцеклеток имеют хромосомные аномалии, то в 40 лет — уже 60%, а в 45 лет — 90%. По этой причине многие клиники предлагают женщинам старше 40 лет использовать донорские яйцеклетки для минимизации развития патологии у плода.

В России поздний репродуктивный возраст наступает в 35-40 лет (по классификации ВОЗ — в 49 лет), сказал глава Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак на круглом столе в Совете Федерации 10 апреля. По его данным, среди пациенток за 40 лет забеременеть при помощи ЭКО удавалось лишь 11%, а родить — 6%. Он отметил, что у детей возрастных женщин в 16 раз чаще встречались патологии.

В заключение Корсак призвал ограничить право на бесплатное ЭКО пациенткам в возрасте. Сейчас в России нет возрастных ограничений для экстракорпорального оплодотворения.

Эльвира Асмакиян