здоровье

Оказывается, микропластик может проникать в мозг. На это нужно всего два часа

Ученые бьют тревогу: попадание полистирола в мозг повышает риск развития болезни Альцгеймера
Nick Fewings/Unsplash
Nick Fewings/Unsplash

Сегодня проблема использования пластика стоит особенно остро. Искусственный материал практически не разлагается, поэтому попросту заполонил планету. Ученые продолжают искать более безопасную и экологичную замену, однако до сих пор подходящих аналогов так и не было обнаружено. Последнее открытие, возможно, подтолкнет их к более активным действиям: оказалось, что пластик способен попадать в мозг. Рассказываем, почему это возможно и насколько опасно.

Частицы полистирола есть в воде и растениях

Этот материал повсеместно используется в производстве: в него заворачиваются продукты питания или упаковываются новые товары в магазинах. Несмотря на то, что разложение продуктов нефтепереработки занимает очень много лет, они все же постепенно разрушаются.

Микроскопические частицы, которые образуются в ходе этого процесса, оседают в почве, воде и воздухе. От их вторжения не застрахованы и живые организмы: многие растения и животные обладают тем или иным процентом пластика внутри. Со временем элементов пластмассы становится все больше, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Исследователи даже выделяют отравление пластиком в отдельную болезнь, которая называется «пластикоз».

Чаще всего это расстройство встречается у морских птиц: они постоянно принимают пластмассовый мусор за еду и глотают его. Небольшие кусочки полистирола губительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт пернатых, вызывая серьезное воспаление и деформацию органов. В конечном итоге пищеварение птиц нарушается, и они погибают из-за того, что перестают воспринимать пищу.

Люди тоже не могут избежать осколков пластика

Пластмассовые соединения крошечных размеров постоянно попадают внутрь наших тел. Чаще всего они оказываются там после приема пищи или после того, как человек решает выпить бутилированную воду. До недавнего времени считалось, что хотя бы нервная система надежно защищена от инородного объекта и не подвержена пластиковым отложениям благодаря гематоэнцефалическому барьеру — системе, которая регулирует взаимодействие между кровообращением и ЦНС. Она защищает мозг от опасных токсичных веществ, которые могут навредить органу. Также данный барьер связан с транспортировкой газов и питательных веществ, необходимых для правильного функционирования «внутреннего компьютера», и удалением побочных продуктов, которые образуются в ходе работы мозга.

Однако последние исследования показывают, что даже гематоэнцефалический барьер не способен остановить пластик: веществу достаточно пары часов, чтобы преодолеть биологическое препятствие и оказаться внутри важнейшего человеческого органа.

Как ученые это выяснили?

Исследователи давали животным микроскопические частицы полистирола. Это один из самых популярных видов пластика: его постоянно применяют в упаковке пищевых продуктов.

После этого ученые проверили тела испытуемых и выяснили, что искусственным соединениям потребовалось всего два часа, чтобы добраться до мозга. Эксперты смоделировали этот процесс на компьютере и выяснили, что решающую роль в механизме проникновения играет особая структура поверхности пластика, а именно — биомолекулярная корона.

Стоит пластмассе оказаться внутри организма, как его поверхность покрывается различными биологическими веществами, например, холестерином. Так гематоэнцефалический барьер не узнает пластик и спокойно пропускает его к мозгу.

Чем это опасно?

Частицы пластика увеличивают риск воспаления тканей полушарий и развития различных неврологических расстройств, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако для того, чтобы точно выявить долгосрочные последствия нахождения инородного вещества внутри, необходимы дальнейшие исследования. Именно поэтому ученые рекомендуют как можно скорее сократить использование данного материала.

К сожалению, сейчас это представляется с трудом. Большинство производств, связанных с пищевой промышленностью, использует пластик, и отказ от него автоматически означает разрыв существующих логистических цепочек и кардинальную трансформацию процесса изготовления, упаковки и хранения почти любой продукции, которую мы видим на прилавках магазинов и супермаркетов. А это неминуемо приведет к увеличению стоимости производства. Кроме того, в попытках решения одной проблемы компании могут столкнуться с другими.

Например, человек, который выпивает 1,5-2 литра воды в день из пластиковой бутылки, потребляет около 90 тыс. частиц полистирола. Однако бутилированная вода спасает регионы, где либо нет чистых пресных источников (как естественных, так и искусственных), либо воды нет вообще. Тем не менее исследователи надеются, что их открытие ускорит дальнейшее изучение влияния пластмассы на организм и заставит компании ответственнее подходить к вопросу применения продуктов нефтепереработки в производстве.