сериалы

5 эпизодов «Черного зеркала», которые нужно срочно посмотреть (или пересмотреть)

Каждая серия проекта уникальна и, конечно, мы советуем посмотреть все. Но если ваши выходные не резиновые — ловите подборку от нашей редакции
Netflix/YouTube
Netflix/YouTube

15 июня на Netflix состоялась премьера шестого сезона культового британского сериала «Черное зеркало». Антиутопия Чарли Брукера уже больше десяти лет философствует на тему влияния технологий на жизни людей: здесь вам и искусственный интеллект, и киборгизация, и даже цифровое бессмертие. Если вы вдруг не смотрели телеантологию, то сейчас самое время это сделать — тем более, что эпизоды не связаны друг с другом. Чтобы вам было немного проще, мы подготовили личный рейтинг из пяти лучших серий «Черного зеркала».

Fifteen Million Merits («15 миллионов заслуг») — первый сезон, второй эпизод

Действие серии разворачивается в антиутопическом мире, где работа большинства людей заключается в кручении педалей перед монитором — так они вырабатывают энергию, получая за это виртуальную валюту (кредиты). Свой «гонорар» люди могут тратить на телеподписку, одежду для аватара или пропуск рекламы, которую круглосуточно крутят в их комнатах, заполненных экранами.

Один из таких работяг — Бингем Мэдсен — однажды влюбляется в девушку с прекрасным голосом по имени Эби. Чтобы помочь ей выбрать из рабства и жить богатой и яркой жизнью, он убеждает ее пойти на шоу талантов Hot Shot и отдает накопленные кредиты. Помимо того, что эпизод — это детализированная и жуткая сатира на современное общество, он также работает как романтическая драма с прозаичным финалом.

The Entire History of You («Полная история тебя») — первый сезон, третий эпизод

На дворе альтернативное будущее, где людям вживляют специальный чип под названием Grain — с его помощью можно записывать и просматривать воспоминания всей жизни. Адвокат Лиам Фоксвелл после неудачного собеседования возвращается домой, где его жена Фиона проводит веселый вечер с друзьями. Среди давних приятелей Фионы оказывается Джонас — открытый и порой чересчур откровенный в своих историях молодой человек, который, как кажется Лиаму, неровно дышит к его супруге.

Расстроенный адвокат замечает странности в поведении жены, а после ужина решает расставить все точки над «i» и проверить их воспоминания. Рассказывать всех деталей мы не будем, но уверяем — здесь в лучших традициях Максима Горького раскрывается тема горькой правды и сладкой лжи. Послевкусие у эпизода не из приятных, однако в этом и есть его шарм. Да и технологии в нем скорее второстепенны: если человек захочет докопаться до истины, он все равно это сделает. Главный вопрос — какой ценой.

White Bear («Белый медведь») — второй сезон, второй эпизод

Девушка по имени Виктория Скиллейн просыпается в кресле перед телевизором в неизвестной комнате. В ней развешаны фотографии с маленькой девочкой и мужчиной — Виктория предполагает, что это может быть ее дочь. Когда девушка выходит из дома, она замечает людей, снимающих каждое ее действие на смартфон. Тем временем за ней начинается настоящая охота — садисты с нарисованными на балаклавах символами «Белый медведь» пытаются убить женщину.

Виктория наконец встречает адекватных незнакомцев Джема и Дэмиена — они объясняют, что по телевидению и в интернете транслируется сигнал, который превращает людей в одержимых наблюдателей. Теперь ей предстоит добраться до ближайшего передатчика, чтобы уничтожить его и прекратить зомбирование. И все бы ничего, но в конце Скиллейн поймет: произошедшее с ней — не случайность, а наказание. Остросоциальная притча поднимает вопросы морали и жестокости и заодно рассуждает о том, можно ли нести человеку ответственность за действия, если он их не помнит.

Nosedive («Нырок») — третий сезон, первый эпизод

Главная героиня Лэйси Паунд, как и все в обществе будущего, зависит от социального рейтинга. Люди оценивают друг друга по шкале от одного до пяти. Рейтинг влияет на общее отношение к человеку, экономическое состояние и даже банальные бытовые возможности. У Лэйси оценка 4,2, и ей не хватает немного баллов, чтобы перебраться в апартаменты мечты. Вместе с тем ей выпадает отличный шанс подзаработать очков, выступив с речью на свадьбе подруги, где соберутся высокопоставленные гости.

По мнению поклонников сериала, «Нырок» — одна из лучших серий всего «Черного зеркала», и спорить с этим сложно. Возможно, самый злободневный и абсурдный эпизод проекта иронично затрагивает сегодняшнюю действительность, но при всем глобальном ужасе представляет окрашенную в мягкие пастельные тона историю. Кроме того, авторы поднимают важную проблему — каким будет мир, когда люди окончательно перестанут быть самими собой.

San Junipero («Сан-Джуниперо») — третий сезон, четвертый эпизод

В конце 80-х в ночном клубе города Сан-Джуниперо встречаются две противоположности — тусовщица Келли и скромная девушка Йорки. Несмотря на непохожие характеры, у них завязывается близкая дружба. Помешать взаимоотношениям подруг может то, что на самом деле они лишь цифровые аватары реальных девушек. В жизни одна из них умирает от рака, а другая парализована. Они оказались в цифровом раю, вот только создал его не бог, а люди.

«Сан-Джуниперо» — это один из немногих эпизодов проекта, где зрителя поражают не столько сюжетные решения, сколько удивительный для «Черного зеркала» оптимизм. Проникновенная серия о дружбе, верности и смерти растрогает кого угодно, а атмосфера, пропитанная духом 80-х и картинами вроде «Клуб Завтрак», в итоге сменится размышлениями о цифровом бессмертии и гуманизме. К просмотру обязательна.

Никита Прунков