Гавриил Григоров/ТАСС
Гавриил Григоров/ТАСС
танцы

Стоит ли отдавать ребенка в спортивно-бальные танцы? Собрали аргументы за и против

Мнения экспертов об одном из самых популярных артистических видов спорта

Спортивно-бальные танцы уверенно остаются в негласном рейтинге кружков для детей. После проекта «Танцы со звездами» интерес к направлению только вырос. Но все равно этот вид танцев вызывает вопросы у тех, кто, возможно, хотел бы им серьезно заняться. Есть ли какие-то подводные камни у этого направления? К Международному дню танца автор с танцевальным прошлым пообщался с действующей парой и поделился своим опытом.

Три аргумента за

Мы опустим описание пользы для здоровья, развитие пластики и ритмичности. Такая «побочка» свойственна каждому направлению танцев. Куда интереснее заглянуть за кулисы к действующим спортсменам и узнать, что их привлекло и что удержало в этом виде танцев. Вице-чемпионы России Никита Донец и Виктория Игнатьева рассказали, почему спортивно-бальные танцы — правильный выбор.

Это отдельный самодостаточный мир

«Все, что я имею, — благодаря танцам», — утверждает Донец. Бальная среда — не только о нагрузках и соревнованиях, а еще о дружбе, поддержке и помощи. Танцор признается, что все навыки, знания, знакомства, друзья и даже его отношения связаны со спортом.

«Танцы дали мне все, что у меня есть. Я научился думать, анализировать, я стал взрослее и умнее», — объясняет он.

Бальные танцы — парный спорт. И, танцуя, тебе приходится развивать навыки коммуникации. Недостаточно просто технично и правильно выполнять элементы. От того, какие отношения будут выстроены в паре, зависит чуть ли не половина результата.

Сергей Карпухин/ТАСС
Сергей Карпухин/ТАСС

Для парней это отличная возможность научиться общаться с девушками. Игнатьева считает, что именно в бальных танцах «воспитываются настоящие джентльмены». Партнерша по танцам — часть тебя. И с детства ты учишься о ней заботиться и поддерживать.

Это не просто танцы, партнер — по сути, твоя опора. В паре нужно отвечать друг за друга, помогать, поддерживать и быть сообща.

一 Виктория Игнатьева, вице-чемпионка России по танцевальному спорту

Харизма, красота и развитие личности

Отточенная техника и безупречное исполнение не сработают, если не будет особой энергии. Пара, танцующая чисто, но без эмоций, никогда не встанет на пьедестал. Важно понимать, что танец — искусство. И каждый раз одна и та же связка рассказывает совершенно разные истории зрителям.

Спортивно-бальные танцы, наверное, сильнее всех других танцев привязаны к музыке. Именно к ее ритму, биту, долям. «Когда ты начинаешь понимать, как устроена музыка и как ты можешь ее использовать, ты начинаешь пародировать и подражать ей. Тебе становится самому очень интересно слушать разную мелодию, искать какие-то инструменты дополнительные. Ты начинаешь действительно кайфовать и по-разному танцевать каждый танец», — делится Никита.

Для девочек бальные танцы — что-то вроде школы женственности и элегантности. Виктория подчеркивает особую атмосферу этого спорта: красивые платья, прически, автозагар, каблуки, макияж. И, конечно же, это умение с самого детства держаться на публике. «На тебя постоянно смотрят, если ты круто танцуешь. А еще ты можешь покорять сердца мужчин», — отшучивается она.

Сергей Карпухин/ТАСС
Сергей Карпухин/ТАСС

Танцы танцами, но это все-таки спорт

Спортивно-бальные танцы состоят из стандартной, латиноамериканской программ и «десятки»: вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп, самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

Танцы — не только красивые и изящные движения, но и серьезная физическая нагрузка. Виктория согласна с этим и убеждена, что занятия танцами — путь к красивым мышцам, изящным кистям рук, стройной фигуре и безупречной осанке.

Это действительно официальный спорт: ты получаешь спортивные разряды, есть профессиональные болезни, чемпионаты мира, ты по всем правилам спорта живешь, но в то же время это и искусство.

一 Никита Донец, вице-чемпион России по танцевальному спорту

Три аргумента против

Автор этой статьи — бывшая бальница (или бывших бальников не бывает?) и по совместительству экс-партнерша Никиты. За плечами — 12 лет упорного труда и выводов о том, почему бальные танцы не лучшее место, куда можно было бы отдать ребенка.

Жестокий мир бальных танцев

Когда говорят о жестоких видах танцев или спорта, чаще всего вспоминают гимнастику или балет. Однако бальные танцы не менее агрессивная среда.

Есть определенные каноны внешности и формы, которым ты должен соответствовать. Например, когда мы были в паре с Никитой, я выглядела на его фоне крупнее (при том, что я была нормальным худеньким ребенком) — оттуда пошли постоянные голодовки, которые позднее привели к расстройству пищевого поведения.

Бальные танцы — это занятия не ради души, а ради спорта. Детство проходит в постоянных тренировках, мастер-классах и индивидуальных занятиях с тренером. Так, пока мои одноклассники гуляли по выходным во дворе, я выступала в других городах. Был случай, когда мы тренировались так долго, что за вечер я трижды упала в обморок. Не без недельного голода до этого, конечно.

Сергей Карпухин/ТАСС
Сергей Карпухин/ТАСС

Недешевое удовольствие

Когда ты совсем маленький, много вложений не требуется: оплата тренировок, туфли и однотонный костюм на все выступления. Однако чем старше становишься, тем больше приходится вкладываться. При переходе в более взрослую категорию появляется разделение на две программы: под каждую нужны свои костюмы и туфли, цены на которые в сумме составляют не менее 100 тыс. рублей (при условии, что ты выбираешь сверхэкономный вариант). И это — только начало.

Каждый турнир — членский взнос, персональная тренировка — деньги, мастер-классы — деньги, сборы — деньги.

Не нужно забывать и о «танцевальной коррупции» — когда берешь дорогую персоналку с тренером за день до турнира, который по случайному стечению обстоятельств там будет судить.

«У вас суставы, как у 50-летней женщины»

Основная нагрузка в бальных танцах приходится на колени. Когда ты молодой и подвижный, мало об этом заботишься. Но с каждым годом появляются новые «побочки»: то коленка ноет, то непроизвольно исполняешь барабанную партию суставами при ходьбе.

Я ушла из спорта, выбрав высшее образование. И спустя год после завершения карьеры прошла общее обследование организма. «Какой кошмар, у вас суставы, как у 50-летней женщины, а вам только 18. Как это возможно?» — удивился врач. Я многозначительно промолчала.

Вероятно, это реакция моего организма, но, как известно, «искусство требует жертв», а если это еще и спорт — подавно.

Разумеется, если вы думаете, отдавать ребенка на танцы или нет, нужно опираться не только на рекомендации матерых спортсменов, свои финансы или предпочтения. В первую очередь стоит учитывать мнение самих детей и быть готовым ко всем плюсам и минусам этого спорта.

Мария Лепешкина