медицина

Микробы способствуют развитию раковых опухолей. Что будет, если их убрать?

Они помогают раку избежать иммунного ответа организма
National Cancer Institute/Unsplash
National Cancer Institute/Unsplash

Внутри человека проживает около 100 триллионов различных микроорганизмов. Это почти столько же, сколько клеток в теле. Большинство из них очень полезные: они способствуют здоровому пищеварению и помогают телу бороться с различными заболеваниями. Однако последние исследования показывают, что некоторые бактерии могут проникать в раковые опухоли: они положительно влияют на их рост и позволяют им эффективнее разрушать иммунную систему. Если их убрать, то рак можно будет победить? Разбираемся.

Бактерии и рак связаны

Эти микроорганизмы могут обитать не только между раковыми клетками, но и у них внутри. Дело в том, что там создается благоприятная среда для их размножения. До сих пор исследователи не знали, способны ли бактерии внутри изменять прогноз рака.

Оказалось, что некоторые микроорганизмы в ротовой полости и прямой кишке по-настоящему опасны для людей, которые борются с раком. Они могут напрямую способствовать развитию опухолей и подавлять иммунный ответ тела на болезнь. Таким образом, смертельный недуг распространяется быстрее, а лечение становится менее эффективным. При этом сопутствующие исследования показывают, что некоторые противораковые препараты эффективны как раз из-за того, что убивают микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на опухоли.

Из этого следует, что бактерии – не просто безобидные «соседи» раковых клеток. Они формируют жизнеспособный симбиоз со смертельно опасными новообразованиями и становятся неотъемлемой частью опухолевой микросреды.

Онкологи признаются, что научное сообщество до сих пор скептически относилось к предыдущим исследованиям, которые доказывали, что в опухолях могут быть бактерии и микробы. Однако они замечали некоторую закономерность между тем, насколько развита микрофлора человека, и тем, как он реагирует на лечение. Например, для пациентов с меланомой, у которых была разнообразная популяция «хороших» бактерий в кишечнике, иммунотерапия оказывалась эффективнее.

Как именно бактерии влияют на рак?

Они могут как стимулировать, так и блокировать развитие опухоли. Впервые об этом заговорили еще в XIX веке, когда немецкие врачи Вильгельм Буш и Фридрих Фелейзен независимо друг от друга заметили, что опухоли пациентов начинают деградировать, если те переживали приступ рожи. Это состояние кожи появляется из-за стрептококков.

После этого ученые создали прививку для лечения пациентов с остеосаркомой, которая состояла из вышеупомянутого вида бактерий, прошедших предварительную обработку. Однако так называемые «токсины Коли» быстро вышли из употребления, так как работали далеко не всегда и несли риск развития смертельной инфекции.

С другой стороны, бактерия Helicobacter pylori считается канцерогенной: она способствует росту раковых опухолей.

И это далеко не единственные связанные с раком микроорганизмы. Например, зачастую в опухолях желудочно-кишечного тракта находят палочку Плута: это дурной знак для пациентов и онкологов. Скорее всего, больной не будет реагировать на лечение и погибнет.

Исследования также показали, что дисбактериоз может стать причиной развития рака кишечника, точно так же, как и наличие определенных бактерий внутри, – повысить вероятность того, что иммунотерапия сработает.

Это подтверждают и эксперименты, в которых мышам подсаживали опухоли, содержащие фузобактерии: размер новообразований уменьшился после курса антибиотиков.

Какой из этого следует вывод?

Если провести более тщательные исследования, то можно выяснить, с какими именно бактериями нужно бороться, а какие культивировать, чтобы остановить развитие рака. Именно этим и планируют заняться ученые в дальнейшем: более внимательный и глубокий анализ поможет управлять микрофлорой организма, чтобы спасать людей от различных видов онкологий и уменьшать опухоли.

Мария Богрянова