технологии

Один шаг до чтения мыслей: ИИ научился конвертировать реакции мозга в текст

Некоторые ученые считают, что это нарушает права людей на приватность и частную жизнь
Andrea De Santis/Unsplash
Andrea De Santis/Unsplash

Возможности нейросетей постоянно развиваются, однако раньше они не выходили за пределы того, что может сделать человек. Например, программы помогали писать тексты, рисовать картины или ставить диагнозы. Однако теперь способности ИИ оказались на принципиально новом уровне: ученые обучили нейросети читать мысли по томографии. Рассказываем, как работает эта технология и почему некоторые исследователи бьют тревогу.

Нейросеть использует фМРТ

Функциональная магнитно-резонансная томография позволяет определять изменения в кровотоке, спровоцированные нейронной активностью головного или спинного мозга. Обычно приток эритроцитов к «биологическому компьютеру» увеличивается в тот момент, когда человек занят серьезной умственной деятельностью, так как в такие моменты орган сильнее нуждается в кислороде и других питательных веществах.

Данная процедура позволяет получить четкие фотографии процессов, происходящих внутри человеческого тела, однако частота их производства достаточно низкая: около одного снимка за 10 секунд. За этот промежуток времени человек успевает сказать примерно 20 слов и произвести огромное количество мыслей. Однако ученые сумели приспособить фМРТ для того, чтобы считывать идеи и желания людей.

Они разработали программу наподобие ChatGPT

ChatGPT — это чат-бот с искусственным интеллектом, который работает в режиме реального времени: он мгновенно обрабатывает запросы пользователей и постоянно обучается. При этом программа способна анализировать информацию на естественных языках.

Ученые из Техасского университета в Остине использовали схожий подход и научили ИИ определять, о чем думает человек по результатам фМРТ-сканирования. Они использовали трех добровольцев и анализировали их мозг на протяжении 16 часов, пока те слушали аудиокнигу, лежа в специальном аппарате. В конечном итоге программа смогла определить, как нейроны реагируют на различные словосочетания. В результате у ИИ получилось, хоть и не дословно, определить, о чем именно думает человек.

Ученые предоставили сводную таблицу данных: голубым выделены 100% совпадения, фиолетовым – смысловые, а красным – ошибки.

University of Texas at Austin
University of Texas at Austin

Программа продемонстрировала потрясающие результаты. Например, она поняла фразу «Я увидел лишь темноту» как «Я ничего не увидел». И это еще не самое удивительное: нейросеть смогла довольно точно определить, о чем именно думали испытуемые, когда они одновременно слушали две истории и концентрировались на одной. У программы даже получилось письменно реконструировать визуальные образы перед глазами людей, когда участники эксперимента смотрели видео без звука.

Почему же ученые бьют тревогу?

Данная технология вызвала опасения у некоторых экспертов. Они считают, что ее использование неэтично, так как она может быть использована против воли человека, например, когда тот спит.

Для того, чтобы опровергнуть подобные обвинения, авторы исследования провели тесты, доказывающие, что подобное невозможно. Прежде всего, программа не способна понимать, о чем думает человек, если перед этим не потратила много часов на изучение индивидуальных особенностей работы его мозга. При этом ИИ не справлялся с поставленной задачей, если люди, которых он сканирует, намеренно отвлекаются.

Данное изобретение скорее можно использовать во благо, например, чтобы общаться с парализованными пациентами, которые остаются в сознании: декодер мыслей поможет повысить эффективность их лечения и облегчит им общение с семьей и друзьями.