общество

«Топором по голове»: зачем страны вводят сухой закон и к чему это приводит?

Запрет на алкоголь помогает бороться с пьянством и преступностью. Но он же становится причиной нелегальной торговли
Dan Cristian Pădureț/Unsplash
Dan Cristian Pădureț/Unsplash

В Запорожской области запретили продажу спиртного до августа. Правда, запрет не касается пива, пивных напитков, пуаре, сидра и медовухи. Нарушителей будут наказывать штрафами, а также конфискацией незаконной алкогольной продукции. Новые правила очень напоминают «сухой закон», который вводился во многих странах, а в некоторых действует до сих пор. Объясняем, зачем такой закон бывает нужен и какие от него могут быть последствия.

Редакция «Постньюс» предупреждает, что чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Где вводили сухой закон?

Один из самых показательных опытов запрета алкоголя принадлежит США. В 1919 году сухой закон ввели в Штатах специальной поправкой к конституции. Действие запрета продлилось почти 15 лет до декабря 1933 года. Чтобы отменить сухой закон, американским законодателям пришлось вводить еще одну поправку. Запрет алкоголя стал своеобразным символом эпохи и отразился во многих произведениях искусства того времени. А в в нескольких округах США сухой закон в той или иной степени действует до сих пор.

В начале XX века к запрету алкоголя прибегали в Новой Зеландии, Финляндии, Канаде, Норвегии, Исландии, Венгрии. Сухой закон вводился во многих мусульманских странах, например, в Ираке и ОАЭ. В Йемене, Катаре, Пакистане, Кувейте и Афганистане продавать алкоголь запрещено и сейчас. Во время пандемии запрет на спиртное вводила ЮАР — так страна боролась с распространением коронавируса.

Опыт сухих законов есть и у России. Впервые страна столкнулась с запретом алкоголя в 1914 году. Тогда его своим указом ввел император Николай II. Сухой закон переняли и революционеры. Но при большевиках алкоголь был под запретом недолго. Уже в 1921 народу вернули вино, через год — пиво, а к 1925 году — водку.

Инициативу возродили уже на закате СССР. В 1985 году сухой закон в стране ввел последний генсек КПСС Михаил Горбачев. Тогда за нарушение запретов можно было лишиться работы и даже сесть в тюрьму. Этот период до сих пор остается неоднозначным в глазах российских историков. Некоторые уверены, что Горбачев действительно смог снизить масштабы пьянства в стране. Другие считают, что сухой закон сыграл немаловажную роль в развале СССР.

Почему торговлю алкоголем запрещают?

В первую очередь сухие законы вводятся для борьбы с пьянством. Из-за него в странах растет смертность и преступность, падает производительность и снижается рождаемость. С помощью радикальных мер власти стран борются с этими последствиями.

Оба раза сухие законы вводили в России именно ради борьбы с пьянством. Масштабы проблемы тогда были и правда велики. В начале XX века жители Российской Империи употребляли в среднем семь литров водки на человека ежегодно. С 1950 по 1985 годы употребление алкоголя в СССР выросло вчетверо. В 80-е почти 500 тыс. советских граждан попадали в вытрезвители каждый год. Убытки страны из-за пьянства тогда оценивали в 30 млрд руб.

С алкоголем активно борется и религия. В мусульманских странах вроде Катара, Афганистана и Кувейта сухой закон существует потому, что ислам запрещает употребление спиртного. При этом туристы могут купить алкоголь, но только в специально отведенных зонах. В 2022 году в Катаре по религиозным соображениям даже запретили продавать пиво на стадионах во время матчей Чемпионата мира.

Антиалкогольные кампании проводят не только мусульмане. Против «зеленого змия» выступают и многие христианские общины. Например, американский сухой закон появился в том числе под давлением протестантов. Алкоголь до сих пор не продают или делают это с ограничениями в нескольких округах США. Происходит это именно там, где влияние радикальных протестантов (например, мормонов) особенно сильно.

Наконец, продажу алкоголя ограничивают в неспокойные времена, например, при военном положении. В такие периоды особенно важно сохранять порядок на улицах, поэтому власти прибегают к радикальным мерам. Так они хотят избежать пьяных драк и дебошей, которые люди устраивают в нетрезвом виде. По-видимому, именно это произошло сейчас в Запорожье — регион находится на военном положении в связи с СВО.

К каким последствиям приводит сухой закон?

С одной стороны, запрет на алкоголь может принести положительные эффекты. Спиртное становится менее доступным для граждан, поэтому уровень пьянства может снизиться. Например, историки признают, что сухой закон Горбачева помог увеличить рождаемость и снизить число прогулов на производстве на 35%, а количество преступлений — на четверть. Вместе с этим выросла производительность труда, и это дополнительно приносило бюджету СССР 10 млрд руб. ежегодно.

С другой стороны, у сухого закона есть и обратная сторона. Запрет алкоголя полностью лишает бюджет страны поступлений от важной статьи доходов — акцизов. Кроме того, «под нож» идет целая отрасль производства и торговли. Перестают работать бары, алкогольные магазины, ликеро-водочные заводы. Из-за этого государство не получает от них налоги, а сотрудники предприятий лишаются работы.

Одновременно с этим процветает бутлегерство — нелегальная торговля алкоголем. Она, как правило, связана с ростом коррупции и криминала, потому что незаконной торговлей занимаются преступные группировки. При этом налогов бутлегерство не приносит, так как находится вне закона. При сухом законе в США эта проблема стала массовой. Поэтому исследователи считают, что запрет алкоголя принес Америке больше вреда, чем пользы.

Помимо бутлегерства сухой закон стимулирует и самогоноварение. За неимением лучшего люди начинают готовить алкоголь самостоятельно. А это опасно для здоровья нации, ведь контролировать качество подпольного самогона государство не может.

Мировая практика показывает, что сухой закон — не самая эффективная мера в борьбе с алкоголизмом. Гораздо лучше с этим справляются повышение акцизов, введение минимальных цен на спиртное и пропаганда здорового образа жизни. Даже Михаил Горбачев признавал, что антиалкогольная кампания в 80-ых была ошибкой: «Надо было все делать постепенно. Не топором по голове».

Степан Липатов