РФ окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит?
РФ окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Еще в 2007 году Москва приостановила свое участие в нем, поскольку страны НАТО нарушили главное условие — соблюдать порог развертывания и нахождения военной техники. Объясняем, почему Москва приняла такое решение спустя годы и как РФ пытались вернуть к договору на условиях альянса и США.
Окончательный выход РФ
7 ноября Россия завершила процесс выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщили в МИД РФ. В мае президент РФ Владимир Путин назначил замминистра иностранных дел Сергея Рябкова своим официальным представителем для рассмотрения вопроса об этом.
ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже 16 странами блока НАТО и государствами Организации Варшавского договора (ОВД). Документ должен был обеспечить безопасность военного баланса в Европе.
Для этого страны договорились в равной степени сократить количество своих вооружений и техники от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря с островными частями. В частности, ДОВСЕ установил предел на 40 тыс. танков, 60 тыс. боевых бронированных машин, 40 тыс. артиллерийских орудий, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов.
После развала Советского Союза, роспуска ОВД и распада Чехословакии в ДОВСЕ стали участвовать 30 стран. В 1992 году договор вступил в силу — после того, как РФ, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Украина и Грузия заключили соглашение о разделении квоты СССР по ДОВСЕ. Москва была обязана иметь не более 6,4 тыс. танков, 11 480 бронемашин, 6 415 артиллерийских орудий, 3 450 самолетов и 890 ударных вертолетов.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов указал, что внесенный Путиным законопроект депутаты рассмотрят «в приоритетном порядке». По мнению чиновника, инициатива главы государства направлена на обеспечение национальной безопасности страны.
15 лет назад Россия приостановила участие в ДОВСЕ
В 2007 году Владимир Путин подписал указ о приостановке действия ДОВСЕ и связанных с ним документов. Причиной тому послужило колоссальное расширение блока НАТО в Европе. К тому моменту 22 государства альянса, принимающие участие в ДОВСЕ, имели в арсенале более 22 тыс. танков, свыше 36 тыс. бронемашин, более 23 тыс. артиллерийских систем, более 8 тыс. боевых самолетов и около 2,5 тыс. вертолетов. Это превышало уровни, установленные договором в 1990 году.
К тому же Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния не оформляли свою технику после вхождения в Североатлантический альянс. А после того, как в НАТО вступили Литва, Латвия, Эстония и Словения (они не были участницами ДОВСЕ) на европейской карте появились неподконтрольные документу зоны с вооружениями.
В ответ на происходящее Владимир Путин предложил объявить мораторий на действие договора. Тогда же по просьбе Москвы в Вене созвали чрезвычайную конференцию государств, подписавших ДОВСЕ. На встрече РФ предложила присоединить к договору Литву, Латвию и Эстонию, а также сократить превышенное число вооружений НАТО. Но на встрече не удалось достигнуть консенсуса, а Москва вскоре приостановила свое участие в ДОВСЕ.
В 2014 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал договор «мертвым», подчеркнув, что Москва не намерена к нему возвращаться. Тем не менее до 2015 года РФ продолжала участвовать в заседаниях совместной консультативной группы, а Вашингтон предоставлял Москве информацию о количестве своих вооружений. После 2015 года интересы России в переговорах по ДОВСЕ представляла Белоруссия.
По мнению Рябкова, в 2007 году Москву вынудили приостановить участие. На сегодня ДОВСЕ «безнадежно устарел», потому что страны НАТО «фактически обходили положения» договора, расширяя НАТО на восток. «При этом [в России] оставили дверь открытой, давая возможность странам Запада одуматься, проявить здравый смысл, — пояснил чиновник. — Уже тогда он там был в остром дефиците, поэтому ситуация не выправилась».
России предлагали вернуться
В конце 2021 года РФ выдвинула условия странам НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности. Ключевыми требованиями были исключение возможности вступления Украины в блок и дальнейшего расширения альянса.
В ответ на это государства блока и Штаты предложили вернуться Москве к соблюдению ДОВСЕ, писала газета El País. По данным издания, западные страны выразили готовность вновь делиться с Россией данными по количеству вооруженных сил в Европе. В обмен они требовали, чтобы РФ «вывела войска из Украины, Грузии и Молдавии».
2 февраля 2022 года анонимный источник РИА «Новостей» из дипломатических кругов подтвердил намерения альянса и Вашингтона. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать публикацию газеты. «На данной стадии, по крайней мере, мы не хотим ничего обсуждать публично», — заявил он. Через 22 дня Россия начала спецоперацию на Украине.
Что изменится после выхода РФ из ДОВСЕ
В 2007 году офис Североатлантического блока предрек «серьезные последствия» в случае, если Россия окончательно выйдет из договора. Альянс опасался военной мощи РФ, назвав ее крупнейшей в Европе.
Поскольку Россия де-факто вышла из ДОВСЕ несколько лет назад, официальная денонсация — символический шаг, который не изменит ситуацию кардинально. С другой стороны, Москва покидает очередное международное соглашение, что вновь указывает на охладевшие отношения РФ и Запада.
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что несмотря на выход РФ из договора, тема контроля над обычными вооружениями сохраняет свою актуальность: «Денонсацией ДОВСЕ Россия убирает с повестки не отвечающий реалиям документ, но не ставит точку в вопросе диалога о контроле над обычными вооружениями. <...> Адаптированная версия остается, и ее можно обсудить дальше, однако [в документ] нужно уже включать новые типы вооружений, такие как БПЛА и иные системы, появившиеся с 1990 года», — указал сенатор.