медицина

Потолстел и остался без наследников: лишний вес у мальчиков приводит к бесплодию

Первые проблемы с половой функцией из-за большой массы тела начинаются еще во время пубертата
AllGo - An App For Plus/Unsplash
AllGo - An App For Plus/Unsplash

Лишний вес по-настоящему вредит здоровью: он может быть связан с диабетом второго типа, различными проблемами с сердцем, нарушением обмена веществ и депрессией. Излишняя масса тела может даже привести потере способности к зачатию у мужчин. Почему же так происходит? Разбираемся.

Проблемы начинаются еще в период полового созревания

Правильное питание и оптимальный уровень физической активности играют особенно важную роль во время пубертата. К сожалению, за последние десятилетия проблема ожирения стала особенно распространенной среди несовершеннолетних юношей и девушек. Эксперты опасаются, что около 60% современного подрастающего поколения будет страдать от этого недуга, когда им исполнится 35 лет.

Такое состояние опасно само по себе, однако у него есть неочевидные болезненные последствия, которые в значительное степени могут повлиять на статус семейной жизни пациентов-мужчин. Дело в том, что лишний вес вызывает определенные метаболические нарушения, которые напрямую влияют на развитие яичек у мальчиков в подростковом возрасте. Их объем становится меньше, что негативно сказывается на количестве сперматозаидов внутри. В результате репродуктивная функция нарушается, и зачать ребенка становится крайне тяжело.

Бесплодие влияет и на психическое здоровье

Данное состояние представляет важную социально-демографическую проблему. Недуг негативно отражается на психологическом состоянии потенциальных родителей, а также на том, какое место они занимают в обществе. К сожалению, люди не всегда лояльно относятся к тем, кто не способен продолжить свой род: бездетные пары часто сталкиваются с пренебрежительными высказываниями в свою сторону.

Эта проблема достаточно сильно распространена. Согласно статистике ВОЗ, в 2010 году около 48 млн. семей страдали от того, что не могли удачно забеременеть. Более ранние исследования свидетельствовали о том, что в 20% случаев невозможность зачать была связана с мужским бесплодием, в 38% случаев — с женским, а в 27% — с состоянием здоровья обоих партнеров.

При этом поставить соответствующий диагноз не всегда получается: в 25% случаев понять, почему появилось бесплодие, невозможно. Например, немецкие исследователи подтвердили, что 70% бездетных пациентов-мужчин так и остались без диагноза. Именно поэтому так важно точно знать о всех факторах, которые могут сказываться на фертильности.

Причина бесплодия может крыться в клетках Сертоли

Исследователи выяснили, что предрасположенность к повреждению тестикулярной функции появляется еще в подростковом возрасте. Они выявили наличие гипотрофии яичек у 14-23% мужчин в 18-19 лет. Эти пациента с наибольшей вероятностью будут страдать от бесплодия в будущем.

Дело в том, что до начало полового созревания яички состоят из клеток Сертоли. Когда мужской организм вступает в пубертат, они начинают высвобождать митогены — особые белки, которые индуцируют клеточное деление. Таким образом, если в начале жизненного пути Сертолей будет слишком мало, то у человека может развиться необратимая олигооспермия.

Причем же тут лишний вес?

Эксперты решили проверить, как ожирение влияет на объем яичек до, во время и после пубертата. Исследователи проверили состояние здоровья 268 мальчиков в возрасте от двух до 17 лет, которые находились под наблюдением специалистов для контроля веса. Во время анализа ученые обращали внимание на индекс массы тела, уровень инсулина и, конечно же, объем яичек респондентов.

Оказалась, что мальчики с лишним весом обладаи сниженным объемом яичек по сравнению с теми, чья масса оставалась в пределах нормы. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что подростки, которые страдают от ожирения на фоне нарушенного обмена веществ, могут стать бесплодными, когда вырастут. Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно подтвердить догадки ученых: эксперты планируют продолжить изучение этой проблемы на большей выборке пациентов.