медицина

От смога до инсульта один шаг: оказывается, загрязненный воздух провоцирует аритмию

Особенно сильно на состояние организма влияет повышенное содержание NO2 в атмосфере
Chris LeBoutillier/Unsplash
Chris LeBoutillier/Unsplash

Продолжающееся загрязнение окружающей среды – одна из глобальных проблем современности. Не последнюю роль в этом процессе играют постоянные выбросы вредных газов в атмосферу. Помимо проблем для состояния планеты, грязный воздух по-настоящему вредит здоровью людей. Последние исследования показывают, что химические отходы в атмосфере губительно сказываются не только на состоянии легких, но и на на сердце. Почему же так происходит? Разбираемся.

Пары часов достаточно, чтобы нанести значительный вред

Ученые проанализировали состояние 200 тыс. пациентов из 322 различных городов в Китае, которые были госпитализированы в период с 2015 по 2021 год. Исследователи рассматривали, как менялось состояние людей каждый час, который те провели под наблюдением врачей, и сопоставляли полученные результаты с данными Китайской сердечно-сосудистой ассоциации. После этого эксперты обратились в специальные станции, которые осуществляют контроль над качеством воздуха, расположенные недалеко от исследуемых больниц. Так им удалось обнаружить связь между внезапным увеличением концентрации веществ, загрязняющих воздух, и приступами пациентов.

Оказалось, что в первые несколько часов после того, как уровень вредных примесей в воздухе поднимается, риск аритмии значительно возрастает. Это состояние чревато критическими для здоровья последствиями, например, инсультом или внезапной остановкой сердца.

Повышенный риск сохраняется около 24 часов после того, как человек подвергался негативному воздействию окружающей среды.

Загрязнение воздуха в Китае значительно превышает нормы, которые допускает Всемирная Организация Здравоохранения. Например, индекс качества воздуха (AQI) в Байчэн составляет 1004, в то время как безопасным для здоровья считается AQI от 0 до 50.

Почему же так происходит?

Ответ кроется в мелкодисперсных частицах (РМ2.5), а также в диоксиде азота (NO2), диоксиде серы (SO2), монооксиде углерода (CO) и озоне. Оказалось, что люди, которые дышали воздухом с повышенным содержанием вышеупомянутых элементов, чаще страдали от различных видов аритмии, а именно, фибрилляции предсердий (1,7–3,4%), трепетания предсердий (8.1%–11.4%) и суправентрикулярной тахикардии (3.4%–8.9%).

Из всех вышеперечисленных загрязнителей NO2 сильнее всего влиял на состояние здоровья пациентов. Ученые до сих пор не уверены, как именно его повышенная концентрация отражается на организме, однако исследователи предполагают, что он вызывает окислительный стресс и воспаления, которые влияют на частоту сердечных сокращений.

Несмотря на то, что у экспертов нет точных ответов, они уверены, что связь между загрязненным воздухом и различными видами аритмии биологически оправдана.

Это предположение подтверждают и другие ученые

Английские коллеги исследователей из Китая пришли к схожим выводам. Они заметили, что в те дни, когда качество воздуха по тем или иным причинам внезапно ухудшалось, сотни людей обращались в больницу за неотложной помощью с приступами инсультов или астмы. У некоторых пациентов и вовсе случилась внезапная остановка сердца.

По оценкам Британского фонда сердца, в ближайшие 10 лет более 160 тыс. человек могу погибнуть из-за проблем с сердцем, связанными с загрязнением воздуха. Также ученые отмечают, что высокое содержание РМ2.5 в атмосфере пробуждает спящие в теле мутации, которые вызывают развитие раковых опухолей.

Ученые надеются, что результаты их исследований привлекут внимание людей к проблеме загрязненного воздуха и заставят пациентов в группе риска, например, с астмой, внимательнее относиться к своему здоровью.