медицина

Генная терапия помогла вылечить глухоту. Кажется, человечество будет слышать лучше

Пока что такой чести удостоились лишь мыши, но испытания на людях не за горами
Mark Paton/Unsplash
Mark Paton/Unsplash

С возрастом слух ухудшается, что серьезно снижает качество жизни у пожилых. Некоторые люди не могут слышать с рождения, страдая от генетической потери основного чувства восприятия мира. Тем не менее в будущем все может измениться. Ученые смогли вернуть слух мышам в экспериментах на основе генной терапии. Рассказываем подробнее.

Почему мы теряем слух

Ожидается, что к 2050 году каждый десятый человек будет жить с той или иной формой потери слуха. Уже сейчас более 5% населения Земли (430 млн человек) являются слабослышащими или глухими. Наиболее распространенная причина недуга — чрезмерный шум. На его долю приходится свыше четверти от тех, кто испытывает проблемы со слухом.

ВОЗ выделяет следующие причины потери слуха:

Пренатальный период: генетические факторы (наследственность); внутриутробные инфекции (краснуха).

Перинатальный период: родовая асфиксия (недостаток кислорода в момент рождения); гипербилирубинемия (тяжелая желтуха); низкий вес при рождении.

Детство и юность: хронические инфекции уха (гнойный отит); скопление жидкости (негнойный отит), менингит.

Зрелость и пожилой возраст: хронические болезни; курение; отосклероз; возрастная нейросенсорная дегенерация.

Потеря слуха классически делится на легкую, среднюю, тяжелую и глубокую стадии. Она может поражать как одно ухо, так и оба. Слабослышащими называют пациентов от легкой до тяжелой степени. Они умеют нормально разговаривать и одновременно с этим могут пользоваться слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантатами. Глухими называют людей с глубокой потерей слуха. Для разговора они используют язык жестов.

Чаще всего слух пропадает по естественным причинам — с возрастом. Проблема влияет на четкость, с которой мы слышим речь собеседника. Возрастная потеря слуха — по-научному, пресбиакузис — начинается с потери высоких частот, поэтому некоторые звуки, например, «с», «ф» и «т», начинают слышаться одинаково.

Слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты эффективны, но предлагают лишь временное облегчение и их эффект ограничен, так как они работают только с определенными видами тугоухости. Так, например, на данный момент никакое доступное лечение не может обратить вспять генетические проблемы. Это побудило ученых найти другие решения. Они присмотрелись к генной терапии.

Как решили проблему ученые

Генетическая потеря слуха не лечится. Однако многообещающий инструмент — векторы аденоассоциированного вируса (AAV) — воодушевил врачей по всему миру. AAV инфицирует клетки и встраивает свой геном в геном хозяина (человека или примата). Эта особенность сделала AAV подходящим инструментом для создания вирусных векторов в генной терапии. Поскольку генетические заболевания — это итог мутаций в последовательности ДНК, векторы способны доставлять немутантные копии определенных генов в клетки человека.

Ранее с помощью этого метода ученым удалось восстановить слух у новорожденных животных с генетическими дефектами, но эксперименты на зрелых или пожилых подопытных не проводились. В отличие от животных люди рождаются с полностью развитыми ушами, поэтому тестирование на других группах зверей было необходимо, чтобы в будущем провести подобные исследования уже на человеке.

Ученые из клиники Mass Eye and Ear стали первыми, кому удалось успешно продемонстрировать эффективность вирусных векторов на пожилых животных. Исследователи разработали модель зрелой мыши с мутацией, эквивалентной дефектному гену человека TMPRSS3. Обычно именно он приводит к потере слуха.

Результаты показали, что генная терапия, опосредованная вирусом, работает. Сама по себе или в сочетании с кохлеарным имплантатом она способна вылечить генетическую потерю слуха. Осталось проверить это на людях. Сейчас AAV тестируются для лечения муковисцидоза и гемофилии. Положительные результаты были также получены после первой фазы клинических испытаний лекарства от болезни Паркинсона.

Анастасия Дегтярева