Как правильно собирать грибы и что делать при отравлении? Рассказывает эксперт
Собирать грибы — увлекательно, медитативно и продуктивно. Но, как и любая деятельность, сбор грибов таит ряд опасностей и подразумевает определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ненароком не навлечь проблемы. Мы поговорили с Дмитрием Тихомировым, ведущим программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета», и разобрались в волнующих вопросах.
Какие грибы точно можно собирать? По каким базовым признакам это можно определить?
Собирать можно только те грибы, в которых уверен на 100%. Это первое правило любого грибника: гриб надо знать «в лицо» или «в шляпку». Если есть малейшие сомнения — лучше оставить его в лесу.
Но есть один признак, с которым точно гриб лучше не брать, — это утолщение в основании ножки или «вольва», своеобразный мешочек, из которого растут все мухоморы. Вот почему лучше грибы не срезать, а брать вместе с ножкой — если срежете гриб, внизу которого ранее было утолщение, вы никак об этом не узнаете.
Какие грибы следует обходить стороной? Как отличить несъедобный гриб от съедобного?
Если вы не уверены, лучше не собирать зеленые сыроежки. Тем, кто не сильно разбирается в грибах, они могут напоминать бледную поганку — самый ядовитый гриб России. Также не стоит собирать одиночные летние опята, на которые весьма похожа не менее ядовитая галерина окаймленная. Раньше она была редкостью, но сейчас галерина часто встречается, к примеру, в Подмосковье. В отличие от опят, она никогда не растет кучками — максимум по два-три грибка. Но вот в пенек с летними опятами запросто может затесаться. Я такие пеньки встречал.
Не стоит доверять мобильным приложениям по определению грибов — они почти всегда ошибаются, как показали мои эксперименты. Внешняя форма даже одного вида грибов очень изменчива, а ошибка может быть смертельной! Да, эти приложения отлично определяют цветы и растения, но только не грибы. Лучше доверять своим знаниям, опытным грибникам или справочникам.
Зависит ли выбор грибов от сезона? Как именно?
Как известно, грибы растут волнами, которые зависят от сезона, но главным образом — от погоды. Есть ошибочное мнение, что для появления слоя грибов необходимо тепло и дожди. На самом деле дожди, конечно, необходимы (гриб, кстати, на 90% состоит из воды), но еще необходимо понижение температуры. После этого через пару недель стоит идти в лес.
Каждый вид грибов растет в свой сезон. Например, сморчки появляются в первых числах мая, а в начале лета, прямо сейчас, вырастают первые «благородные» грибы: подосиновики, подберезовики, ну и, конечно, белые. Правда, ради еды торопиться в лес не стоит — первые грибы почти всегда червивы. Лучше подождать сентября.
Именно сейчас самые чистые из всех грибов — подосиновики. Их можно попробовать найти, но только не среди осин, а в березняке. Растет и желто-бурый подосиновик. Но он образует микоризу (связь) не с осиной, несмотря на название, а исключительно с березой. Думаю, недели через две пойдут лисички. Этот гриб один из немногих растет вне сезона: все лето и вплоть до снегов. В июле должны пойти белые еловые.
Основной сезон для грибов — конец августа и сентябрь. Но все зависит от погоды. Например, прошлым летом вообще не было грибов. Первая хорошая волна началась лишь в конце сентября, когда грибники уже отчаялись что-то найти. Если будет засуха и жара — грибы появятся лишь осенью.
Как срезать грибы?
Срезать грибы или выкручивать — давнишний спор грибников, но микологи на него ответили давно: абсолютно все равно, как вы возьмете такое временное явление, как плодовое тело грибницы. Она этого даже не почувствует. Сорвать гриб — все равно что сорвать яблоко: яблоня от этого не умирает. У грибов нет корней, как у растений, и поэтому, даже если вы его яростно вырвете, — порвутся лишь гифы грибницы, а сама она никак не пострадает.
Некоторые утверждают, что лучше грибы вырывать, потому что «корешок», оставленный в земле, начнет гнить, и через него в грибницу попадет какой-нибудь вирус. Это чушь: 99% грибов в лесу умирают своей смертью. На Руси вообще никогда не срезали грибы. Это началось лишь в XX веке. Говорили даже: «идем брать» грибы.
Когда вы вырвали гриб, лучше отрезать низ ножки, чтобы не тащить в корзину землю и лесной мусор. Меньше работы будет и дома.
Как точно понять, что гриб не годен для употребления во время готовки?
Есть несколько страшных мифов о грибах, как узнать — ядовитый гриб или нет. Удивительно, но до сих пор некоторые грибники уверены в их правильности. Например, о том, что если в кастрюлю, в которой находится ядовитый гриб, бросить луковицу, она посинеет. Конечно, это все полная чушь.
Некоторые думают, что ядовитый гриб не червивеет или обладает неприятным запахом. Вот только мухоморы и даже бледную поганку прекрасно едят не только личинки, но и некоторые животные, на которых яд не действует. Другие считают, что если ядовитый гриб положить в молоко — оно скиснет, или что длительная варка уберет все токсины.
Все это опасные заблуждения. Точно так же, как и мнение, что алкоголь как-то нейтрализует отравление. Конечно, нет. Ну, разве что только в одном случае — вы выпьете его и не пойдете в лес.
Как быстро понять, что вы отравились? Как отличаются симптомы отравления условным мухомором и бледной поганкой?
Одной бледной поганки хватит, чтобы убить трех взрослых людей. Но на самом деле в средней полосе это редкий гриб. Я даже не помню, когда ее находил. Больше всего поганок — в южных регионах типа Липецкой и Воронежской областей, где лесов не так много. Там грибники собирают сыроежки, поплавки и прочие виды, которые можно спутать с поганкой. И трагедии случаются.
Главная опасность — первые признаки отравления наступают спустя сутки, а то и позже, когда спасти человека уже очень сложно. Основные симптомы отравления: сильнейшая рвота, кишечные колики, боль в мышцах, так как токсин альфа-аманитин уже вызвал необратимые повреждения прежде всего печени и почек. Эти токсины не разрушаются ни при каких видах термической обработки, даже если вы сутки будете варить грибы — все равно отравитесь.
Но зачем тогда отваривать грибы? Прежде всего, если вы собираете их не глухой тайге, а вблизи Москвы или других крупных городов, то экологическая чистота местности вызывает большие сомнения. При варке соли тяжелых металлов водорастворимы и поэтому почти все выйдут в отвар. Так что гриб станет практически экологически чистым.
Если есть подозрение, что вы отравились, надо незамедлительно позвонить в скорую помощь, вызвать у себя рвоту, попробовать очистить кишечник и пить больше воды.
Может ли помочь при отравлении индоцианин — препарат, который недавно назвали возможным антидотом от бледной поганки?
Недавно в СМИ прошла новость о том, что найден первый антидот от отравления бледной поганкой. Оказалось, что подобным действием обладает широко применяемый в медицине краситель «индоцианин зеленый». Одно «но» — смертность среди мышей (а испытания прошли пока только на них) снизилась с 90% до 50%. Так что говорить об эффективности и даже называть его антидотом — преждевременно.
К тому же мышам его давали в течение нескольких часов после отравления, а у людей первые симптомы появляются спустя сутки. Вдобавок, до применения в клинической практике может пройти не один год. Так что пока лучше просто изучать грибы, а также оставаться осторожным и внимательным при сборе.
Какие грибы точно можно собирать? По каким базовым признакам это можно определить?
Какие грибы следует обходить стороной? Как отличить несъедобный гриб от съедобного?
Зависит ли выбор грибов от сезона? Как именно?
Как срезать грибы?
Как точно понять, что гриб не годен для употребления во время готовки?
Как быстро понять, что вы отравились? Как отличаются симптомы отравления условным мухомором и бледной поганкой?
Может ли помочь при отравлении индоцианин — препарат, который недавно назвали возможным антидотом от бледной поганки?