технологии

Российская «Кремниевая долина»: как живет и чем славится новосибирский Академгородок

Академгородок успели посетить Хиллари Клинтон, Ричард Никсон и Ким Чен Ир. Возможно, вы даже про него не слышали. В таком случае это повод узнать о крупнейшем научном центре больше
Поляков Анатолий/ТАСС
Поляков Анатолий/ТАСС

Академгородок — это научный центр, расположенный в 20 км от Новосибирска. Он был основан в 1957 году и с тех пор стал одним из крупнейших и наиболее известных научных центров в России. Рассказываем о том, чего успели добиться обитатели его стен.

Дом для 15 тысяч ученых

Академгородок — это не просто группа научных учреждений, а, как ясно из названия, целый город, который состоит из более чем 30 институтов и организаций, включая Институт ядерной физики СО РАН, Институт химической кинетики и горения СО РАН, Институт геохимии и аналитической химии СО РАН, Новосибирский государственный университет и многие другие. Центр появился благодаря инициативе академиков Михаила Лаврентьева и Сергея Соболева.

В Академгородке находится множество научных лабораторий, где проводятся исследования в различных областях науки, таких как физика, химия, биология, математика и IT-технологии. Именно в Академгородке поднялись многие российские IT-компании — «Новософт», «SoftLab» и «Центр финансовых технологий». Здесь работают ученые не только из России, но и из других стран, которые занимаются совместными проектами и активно обмениваются опытом.

В Академгородке живут более 15 тыс. ученых, инженеров и исследователей иного толка. Некоторые из учреждений сугубо самостоятельные. Так, Институт ядерной физики — единственное в мире исследовательское учреждение, которое зарабатывает на фундаментальных исследованиях без поддержки государства. В институте разрабатываются и продаются, к примеру, магнитные ускорители и рентгеновские аппараты. Но сердцем лесного научного центра является Институт ядерной физики, где собирали первые адронные коллайдеры для изучения элементарных частиц.

Технопарк Академгородка считается самым крупным в России. Основные здания представляют две башни, которые соединяются благодаря тоннелю-галерее на тринадцатом этаже. За чудаковатую форму жители прозвали башни гусями. Ежегодная цель технопарка — создание не менее 20 успешных инновационных бизнесов.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

В Институте цитологии и генетики вырастили одомашненных лисиц. В 2002 году ученые расшифровали геном малярийного комара и проложили тем самым дорогу к разработке вакцины против укусов. В этом же институте работает Евгений Демидов, который 15 лет занимается исследованием белков. Работа вдохновила его на изготовление белка из домашних сверчков. Он выяснил, что чистый порошок на вкус как семечки подсолнуха. Евгений использует печенье из сверчковой «муки» и планирует создать нечто вроде протеина для спортсменов.

Не только наука

Академгородок имеет развитую инфраструктуру, включая жилой район, магазины, кафе, спортивные и медицинские учреждения и даже кладбище. Это позволяет ученым и их семьям комфортно жить и работать в научном центре. В 1968 году в культовом советском кафе «Под интегралом» состоялся первый официальный фестиваль бардовской песни. Место облюбовали разного рода поэты, художники и артисты. Кафе стало символом «оттепели» и полностью соответствовало атмосфере научного центра. Так, первый и второй этажи назывались «Числитель» и «Знаменатель», соответственно. В кафе прошел единственный в СССР официальный концерт поэта Александра Галича.

Когда Академгородок только проектировался, особое внимание создатели уделили окружающей среде местности: уникальная природа завораживала каждого визитера. И ее сохранили: теперь центр окружает лесной массив, ботанический сад и многочисленные искусственные насаждения, а близость к Обскому морю делает территорию еще более привлекательной.

В ботаническом саду представлено более 100 видов редких и исчезающих растений, 3000 объектов флоры тропиков и субтропиков, а также множество других уникальных экспонатов, некоторые из которых выведены местными ботаниками. Жители ходят сюда за грибами, проводят тут пикники, а зимой ездят на лыжах. Неподалеку находится муравьиное раздолье: на участке леса площадью примерно 4 га расположено около 270 муравейников. Помимо вездесущих насекомых встречаются белки, бурундуки, сурки, зайцы, ласки, бобры, косули и лоси.

Как пишут студенты Новосибирского государственного университета:

Академ — наша маленькая Нарния, скрытая от шумного Бердского шоссе и других районов за зеленой стеной. Возможно, именно поэтому в Городке совершенно особенная, умиротворяющая атмосфера, в которую влюбляешься с первой встречи

Несмотря на все достижения, Академгородок сталкивается с проблемами, связанными с недостаточным финансированием, устаревшей инфраструктурой и отсутствием условий для молодых ученых. Тем не менее ученые продолжают работать и делать важные научные открытия, которые имеют большое значение для развития науки и технологий как в России, так и за ее пределами.

Анастасия Дегтярева