здоровье

Болезнь, которая не выбирает возраст: когда проявляется рассеянный склероз и как с ним бороться?

Обычно его диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет
Josh Appel/Unsplash
Josh Appel/Unsplash

Каждый год в последнюю среду мая отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, направленный на повышение осведомленности о заболевании, его профилактике и лечении. В мире насчитывается 2,8 млн людей, страдающих этой болезнью. Хотя рассеянный склероз часто ассоциируется со старостью и нарушением памяти, реальность значительно отличается от этого стереотипа: возрастная группа пациентов и симптомы заболевания совсем не такие, как принято считать. Рассказываем, что такое рассеянный склероз и кто им заболевает, почему его бывает трудно распознать и как проходит лечение.

Что такое рассеянный склероз?

Это воспалительное аутоиммунное заболевание, при котором происходит разрушение миелина — жировой оболочки, окружающей нервные клетки головного и спинного мозга. Это мешает передаче электрических импульсов по нервам, приводя к формированию рубцов и бляшек. Болезнь провоцирует постепенную дегенерацию двигательной, когнитивной, зрительной и других функций организма. Из-за этого человек может потерять способность двигаться, хорошо видеть и слышать, а также испытывать различные когнитивные нарушения, например, снижение памяти, внимания и постоянные приступы беспричинной тревожности. Некоторое время нервная система способна компенсировать нанесенный урон, и человек не чувствует никаких неудобств из-за заболевания. Однако постепенно количество пораженных участков увеличивается, и человек теряет прежнюю подвижность, остроту зрения и слуха.

На сегодняшний день точные причины развития рассеянного склероза остаются неизвестными. Ученые предполагают, что заболевание развивается, когда люди с определенной генетической предрасположенностью переносят воздействие определенных факторов окружающей среды, но исследования в этой области продолжаются. Рассеянный склероз намного чаще встречается у молодых и средневозрастных женщин, чем у мужчин. Заболевание также более распространено в регионах с высокими географическими широтами, что может быть связано с уровнем солнечного излучения и количеством витамина D.

Какие трудности возникают при постановке диагноза?

Распознать болезнь на ранних стадиях практически невозможно. Единого списка ее ранних признаков не существует, поскольку рассеянный склероз может проявляться по-разному. Первый симптом одного человека может полностью отсутствовать у другого, поэтому при появлении любых тревожных симптомов важно не откладывать визит к неврологу. Признаки болезни могут появляться, исчезать или прогрессировать со временем. Они также могут обостряться в жаркую погоду или при мочеполовых и респираторных инфекциях. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие симптомы рассеянного склероза:

  • проблемы со зрением;
  • нарушения ходьбы и равновесия;
  • когнитивные расстройства;
  • онемение или слабость, особенно в руках и ногах;
  • мышечная спастичность;
  • депрессия;
  • проблемы с половой функцией или мочеиспусканием;
  • утомляемость.

Поражение спинного мозга связано с повышенной утомляемостью и потерей контроля над процессами опорожнения кишечника и мочевого пузыря, а также упадком половой функции. Когда же дело доходит до больших полушарий головного мозга, пациенты испытывают постоянные перепады настроения, хуже воспринимают информацию и сталкиваются с провалами в памяти.

Какие типы рассеянного склероза существуют?

Сегодня рассеянный склероз принято разделять на четыре основных типа или формы течения. Определение конкретного типа заболевания помогает прогнозировать его развитие и выбирать наиболее подходящую терапию. К основным типам течения рассеянного склероза относят:

  • клинически изолированный синдром: первый эпизод неврологических симптомов, которые могут включать нарушения зрения, проблемы с мочеиспусканием, координацией и речью. Его раннее лечение может отсрочить развитие рассеянного склероза;
  • рецидивирующе-ремиттирующий: самый распространенный тип, при котором периоды обострений чередуются с периодами ремиссии;
  • первично-прогрессирующий: заболевание непрерывно ухудшается с момента диагноза, улучшений состояния не наблюдается;
  • вторично-прогрессирующий: обычно развивается после ремиттирующей формы, характеризуется постепенным нарастанием неврологических нарушений, иногда обострениями.

В каком возрасте начинается склероз?

Возраст может предсказывать тип течения заболевания. Несмотря на то, что в общественном сознании рассеянный склероз ассоциируется со старостью, чаще всего он диагностируется у молодых пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, причем такие случаи составляют около 80% всех диагнозов рецидивирующе-ремиттирующего типа.

Хотя рассеянный склероз может проявиться в любом возрасте, у детей это случается редко: только у 3-5% всех пациентов он был диагностирован до 16 лет. Симптомы рассеянного склероза у детей и подростков во многом аналогичны тем, что у взрослых, однако у первых преобладает только рецидивно-ремиттирующее течение. Кроме того, они обычно восстанавливаются после обострений быстрее, чем взрослые.

Бывает и так, что болезнь появляется у пожилых людей. К сожалению, понять, что человек страдает именно от этой болезни, в позднем возрасте достаточно трудно. Рассеянный склероз, возникающий после 50 лет, встречается редко и составляет всего 3,4% всех случаев. Еще более маловероятно его диагностировать после 60 лет — такие случаи составляют всего лишь 1%. Это частично связано с недостатком информации, так как исследователи в основном сосредоточены на изучении молодых людей с этим диагнозом. Кроме того, симптомы позднего рассеянного склероза могут быть ошибочно приняты за обычные признаки старения, такие как повышенная утомляемость, ухудшение зрения и проблемы с когнитивными функциями.

Как же бороться с рассеянным склерозом?

К сожалению, на данный момент нет лекарства, которое могло бы полностью остановить прогрессирование болезни. Но специалисты способны замедлить ее развитие и помочь пациентам сохранять самостоятельность и активность на протяжении многих лет. Методика лечения рассеянного склероза подбирается индивидуально в зависимости от стадии и симптомов болезни. Основная цель терапии — снизить частоту и тяжесть обострений, замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Для замедления прогрессирования заболевания и предотвращения обострений пациентам часто назначаются специализированные препараты, модифицирующие течение болезни. В случае обострений могут использоваться стероиды в краткосрочной перспективе. Физические упражнения, здоровый сон и избегание препаратов, усиливающих усталость, также могут помочь справиться с утомляемостью.

Анастасия Туркова