технологии

7 изобретений русских ученых, которыми сегодня пользуется весь мир

От сухого молока до вдохновения Кубрика
Maria Teneva/unsplash
Maria Teneva/unsplash

Русские ученые подарили миру много важных изобретений, которые принесли пользу всему человечеству. В 1895 году физик Александр Попов создал первое радиоустройство. В 1957-м Сергей Королев запустил первый искусственный спутник Земли. В 1960 году физик Николай Басов в соавторстве с Александром Прохоровым изобрел лазер. И много-многое другое. Рассказываем про малоизвестные примеры.

Сухое молоко

Сухое молоко — важный компонент питания для детей, и многие из нас ели или пили его в детстве. Но не все знают, что этот продукт происходит из далеких районов Сибири. Первый известный случай изготовления чего-то похожего на сухое молоко относится к 1792 году — именно в этот период в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества» упоминается, что местные монголы в Забайкальском крае замораживают молоко зимой на тарелках, а затем сушат лед на солнце.

Спустя десять лет технологию сухого молока опробовал Осип Кричевский, который был врачом на Нерчинском сереброплавильном заводе. Он заметил, что якуты, многие из которых работали на заводе, также сушат молоко. Кричевский предположил, что такое молоко может быть полезно во время морских путешествий. Производство началось в Петербурге в 1832 году, но первый патент на эту технологию получили англичане в 1855-м.

Тушение пожара пеной

Александр Лоран — инженер русского происхождения — занимался разработкой огнетушителя в начале XX века. Он жил и работал в Баку, где неуправляемые нефтяные пожары были серьезной проблемой — традиционные огнетушители не могли с ними справиться.

Лоран провел много экспериментов и наконец создал собственную систему, которая базировалась на использовании пенообразующего вещества. Он назвал инновационный огнетушитель «Эврика» и запатентовал его в России и США в 1907 году. По легенде, Лоран пришел к этой идее, когда пил пиво с другом и вспомнил о принципе создания пены.

Измерение артериального давления

До того, как итальянский патологоанатом Шипионе Рива-Роччи изобрел надувную манжету и ртутный сфигмоманометр, существовало множество неточных методов измерения артериального давления.

Раньше манжету накладывали на руку, надували, после чего врач проводил пальцами по пульсу пациента. Отсутствие пульса означало, что манжета полностью блокировала кровоток, а внутреннее давление равнялось систолическому. Однако этот метод не позволял определить диастолическое давление.

В 1904 году русский врач Николай Коротков случайно приложил стетоскоп к плечевой артерии пациента и услышал глухие звуки. Момент окончания звуков обозначал диастолическое давление. Коротков описал этот метод в 1905 году, а в 1935-м Всемирная организация здравоохранения одобрила метод как единственный официальный неинвазивный способ обнаружения крови.

Спецэффекты в кино

Павел Клушанцев работал кинооператором и кинорежиссером из Санкт-Петербурга. Он выпустил документальный фильм «Дорога к звездам» в 1957 году, который рассказывал о космических путешествиях задолго до первого полета Юрия Гагарина. Фильм использовал новаторские спецэффекты для изображения жизни в космосе, например, съемки в колесной опоре «космической станции», которые позволили создать впечатление невесомости. Особое внимание было уделено скафандрам и оборудованию.

Лишь 11 лет спустя подобные методы съемки использовал Стэнли Кубрик в фильме «Космическая одиссея 2001 года». Он вдохновлялся Клушанцевым, как и Джордж Лукас, который считал того крестным отцом «Звездных войн».

Основа под микрочип

В 1958 году Жорес Алферов создал первый полупроводниковый лазер, который стал основой для микрочипа. Это изобретение стало базой для компьютерных технологий и современной электроники. Сегодня это открытие применяется в оптико-волоконной связи и в проигрывателях компакт-дисков.

Сварка

В начале XIX века инженер Василий Петров и английский инженер Гемфри Дэви провели эксперименты, которые привели к открытию процесса сварки. Оба ученых открыли электрическую дугу, но дуга Петрова была более продолжительной и создавала достаточно высокие температуры для сплавления металлов.

В 1881 году Николай Бенардос обнаружил возможность использования электрической дуги для сварки металлов друг с другом. В 1885-м он получил патент. Тем временем инженер Николай Славянов предложил заменить угольные электроды на металлические. Это позволило сваривать металлы при еще более высокой температуре.

Самолеты-невидимки

Петр Уфимцев — советский физик и математик. Его считают отцом современной технологии самолетов-невидимок. Теория Уфимцева, касающаяся отражения электромагнитных волн от простых объектов, известна как физическая теория дифракции.

Работа советского исследователя, изученная инженерами Lockheed Corporation и Northrop Corporation, вдохновила их на разработку стелс-технологий для самолетов.

Анастасия Дегтярева