медицина

Ученые впервые создали синтетический человеческий эмбрион

Для этого им не потребовались яйцеклетки и сперматозойды
Ahmad Gharabli/AFP/Getty Images
Ahmad Gharabli/AFP/Getty Images

До сих пор возможность создавать людей искусственным путем существовала только в фантастических книгах и фильмах. В реальности же у ученых не было возможности воспроизводить людей без необходимых для этого генетических материалов, а именно — яйцеклеток и сперматозоидов. Однако благодаря последним исследованиям наука стала на шаг ближе к технологии создания синтетических людей. Рассказываем, что удалось выяснить ученым и как можно будет применять это открытие.

Эксперты использовали стволовые клетки

Команда британских биологов научилась создавать копии человеческих эмбрионов при помощи стволовых клеток. Они особым образом перепрограммировали эмбриональные стволовые клетки, после чего из них сформировались структуры аналогичные человеческому организму на ранних стадиях развития. В полученных образцах не было бьющегося сердца или зачатков мозга, однако в них присутствовали клетки, которые позже преобразуются в плаценту и желточный мешок, а также сам эмбрион. Синтетические зародыши достигли стадии гаструляции, после чего эксперимент прекратился.

Чем же полезно это открытие?

Благодаря новой технологии у исследователей появилась возможность обходить привычные способы изучения эмбриональной стадии развития человека. Дело в том, что ученые могут наблюдать за развитием зародышей лишь до определенного момента, после чего любое вмешательство считается незаконным и опасным для жизни будущего малыша. В Великобритании этот период равняется 14 дням.

Однако если у ученых появится возможность смоделировать нормальное эмбриональное развитие человека с использованием исключительно стволовых клеток, то они смогут собрать и проанализировать информацию о формировании людей без необходимости использовать «настоящие» эмбрионы в исследованиях. Эти данные помогут разобраться в природе многих генетических заболеваний, а также понять, почему некоторые беременности прерываются в самом начале.

Были ли попытки создать синтетические эмбрионы раньше?

Идея о том, что стволовые клетки можно перепрограммировать для того, чтобы получить из них живой организм на ранних этапах развития, не нова. Команда исследователей из Израиля ранее выяснила, что стволовые клетки мышей можно стимулировать к самосборке в ранние эмбрионоподобные структуры. В результате ученые получили зародышей грызунов с зачатками кишечника, мозга и бьющимся сердцем.

После публикации результатов этого опыта, несколько исследовательских команд по всему миру начали проводить схожие эксперименты с биологическим материалом людей.

Что ученые планируют делать дальше?

По заверением исследовательской команды, в ближайшее время синтетические эмбрионы людей не будут использовать в клинической практике. Дело в том, что для дальнейшего развития зародыша его необходимо поместить в матку. Однако делать это было бы как неэтично и незаконно до тех пор, пока у исследователей нет точной информации о том, способны ли их «детища» развиваться дальше и вырасти в полноценного человека. До этого эмбрионы мышей, полученный схожим способом, не смогли преодолеть более поздние стадии формирования и так и не превратились в полноценных животных. Точная причина того, почему эмбрионы не прижились, до сих пор не ясна.

Однако это не значит, что исследования прекратились: в ближайшее время британские биологи опубликуют подробный отчет с результатами их эксперимента. После этого они планируют разработать ряд правил для работы с синтетическими эмбрионами людей и, основываясь на них, продолжить изучение данного феномена.