медицина

«Тело остается сакральным объектом»: почему россияне боятся медицины будущего

Ученые выделили несколько причин. Проверьте, быть может, они относятся и к вам
Lucas Vasques/Unsplash
Lucas Vasques/Unsplash

Непредсказуемость завтрашнего дня заставляет мозг относиться ко всему с подозрением, как к угрозе выживанию. К несчастью для мозга, влияние науки делает наше будущее еще более изменчивым. Опрос ИСИЭЗ показал, что российское общество не особо доверяет развивающимся биомедицинским технологиям. По сравнению с «нулевыми» восприятие смягчилось, но не радикально. Разбираемся, почему так происходит.

Мораль не поспевает за наукой

Технологические достижения все растут, и обычному человеку приходится приспосабливаться к переменам, на которые раньше ушло бы несколько поколений. Развитие биологии и медицины кардинально изменили представление о человеческом теле. Технологии, что были недоступны раньше (например, ЭКО и выращивание клеток в биореакторах), стали реальностью. На помощь пришла и генная терапия. Однако, как выяснили ученые, моральные нормы не поспевают за прогрессом — отношение к биотехнологиям меняется далеко не сразу. Так, например, клонирование стволовых клеток по-прежнему вызывает много этических вопросов.

И все же социальные устои меняются. Так, с 2003 по 2011 год доля россиян, допускающих клонирование людей/тканей человека, повысилась (с 38 до 52%). Выросла и доля тех, кто считает, что клонировать клетки для решения проблемы бездетности, нормально (с 8 до 14%). То же самое касается случаев копирования здоровых тканей человека для замены в больных органах (с 30 до 37%). Но, несмотря на общее одобрение генных технологий, примерно в половине случаев респонденты все же высказывали недоверие.

Резкую негативную реакцию встречают опыты по рождению ребенка-донора тканей, клонирование ребенка от одного из родителей, а также имплантация в мозг микрочипов. Иначе говоря, вмешательство в природу человека.

Тело остается сакральным объектом, в отношении которого процедуры инвазивной трансформации воспринимаются как недопустимые

авторы исследования

Россияне в этом не одиноки. Так, в отчете Pew Research за 2016 год, большинство опрошенных заявили, что их беспокоят мозговые чипы, которые делают нас умнее (69%), генетическое редактирование для снижения риска детских болезней (68%) и синтетическая кровь для улучшения физических способностей (63%). Они аргументируют это тем, что, во-первых, технологии «могут усугубить разрыв между имущими и неимущими». Во-вторых, они «вмешиваются в природу».

Польза инноваций недооценивается

Ученые выяснили, что в перечне новинок (от одежды, которая адаптируется к погоде, до системы «умного дома») ни одна позиция не привлекла более 50% опрошенных. Технологии, вмешивающиеся в организм, оказались еще менее популярны, привлекая лишь 22-31% аудитории. По большей части (50% и выше) респонденты сочли подобные новшества ненужными.

В то же время большинство респондентов тревожат проблемы, которые можно было бы решить с помощью этих самых инноваций. Например, 78% волнует рождение детей с генетическими болезнями, но воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%. Таким образом, отмечается явный разрыв между осознанием проблем и согласием их решать с помощью инновационных девайсов.

Люди не вполне понимают суть тех или иных технологий и потому не видят в них инструменты для преодоления трудностей

Генные технологии и погружаемые в тело боты встречали недоверие чаще всего. При этом респонденты отмечали страх не перед неизвестностью, а перед вмешательством в организм. Тем не менее такие изобретения, как программное обеспечение «умного дома», не показались респондентам небезопасными, даже несмотря на то что подобные девайсы могут намного вероятнее выйти из-под контроля и принести проблемы.

Ученые сделали вывод, что биомедицинские технологии кажутся жителям нашей страны опасными, а другие технологии — бесполезными.

Почему не стоит бояться будущих технологий

Люди всегда боялись нового. Когда в конце 1800-х годов в Швеции появился телефон, жители думали, что содержимое линий каким-то образом выльется наружу и произойдет разрыв. Многие отказывались прикасаться к телефону, опасаясь поражения током. Аналогичный страх перед искусственным интеллектом, роботами, виртуальной реальностью или секвенированием генома существует по всему миру.

Лучшее, что можно сделать, — это рассеять туман неопределенности вокруг технологий здравоохранения и тем самым помочь пациентам привыкнуть к использованию различных приспособлений.

Микрочипы безопасны

Многие думают, что крошечные камеры и микрочипы заполонят наши тела и опасаются, что устройства также могут занести в организм опасные вирусы. Происхождение таких страхов связано с представлением о том, что людям не нравится, когда кто-то вмешивается в процесс их собственного тела. Мысль о крошечных устройствах, работающих самостоятельно, пугает.

Однако крошечные камеры помогают отслеживать обычно неуловимые процессы в теле, а также проверять, принял ли пациент лекарство. Устройства позволяют облегчить осмотр у врачей. С помощью микрочипов, имплантированных в мозг, вскоре можно будет излечивать различные болезни, например, паралич.

Секвенирование генома меняет жизнь в лучшую сторону

Существуют проекты, которые используют ИИ для сбора генетических данных, чтобы пациенты могли узнать, какие риски несет их геном. Многие люди опасаются, что медики и само здравоохранение могут попытаться «играть в бога», используя секвенирование генома и модифицируя тем самым гены.

Но на самом деле генетика способна выявить возможные состояния здоровья и определить, создает ли определенный образ жизни риск для конкретных заболеваний.

Нанороботы

Исследователи экспериментируют с роботами микроразмера, которые способны дрейфовать в жидкостях тела и использоваться для доставки лекарств точечным образом. Наноботы настолько крошечные, что их почти невозможно обнаружить невооруженным глазом.

Некоторые опасаются, что с помощью таких устройств за людьми станет следить намного проще и ничто не скроется от посторонних глаз. Люди боятся, что наноботами могут воспользоваться преступники или биотеррористы, чтобы доставлять в органы наркотики. Но страхи беспочвенны, поскольку оснований для этого нет.

Пришло время открыть глаза и наблюдать за тем, как технологии меняют нашу жизнь. Пора начать пользоваться благами науки и перестать бояться перемен.

Анастасия Дегтярева