скейтбординг

Кто придумал скейтбординг и когда этот спорт появился в СССР?

В Советском Союзе его полюбили во многом благодаря кинематографу
Soroush Karimi/unsplash.com
Soroush Karimi/unsplash.com

Скейтбординг — экстремальный вид спорта, где нужно кататься на доске и исполнять трюки, а еще это массовая молодежная культура. Дисциплина развивается — в 2021 году она дебютировала в олимпийской программе. 21 июня, в Международный день скейтбординга, рассказываем о его истории и отечественных скейтерах.

Развитие скейтбординга

Первые скейтборды появились в США в пятидесятых годах 20-го века. Их придумали серферы, которые приделали к доскам колеса, когда волны не приходили. В 1963-м была сконструирована первая профессиональная доска, что послужило активному развитию этого вида спорта в ближайшие годы. Первые соревнования начали проводить в Калифорнии, и в основном участниками были подростки. За три года продажи скейтбордов превысили 50 миллионов экземпляров.

Второй волной развития скейтбординга принято считать восьмидесятые, когда модели скейтбордов стали совершенствоваться. К доскам начали устанавливать подвески, подшипники и полиуретановые колеса. Уже в 1976 году во Флориде был построен первый скейт-парк. В это же время начал набирать популярность уличный стиль катания.

Появление скейтпарков стало одним из ключевых факторов в развитии и популяризации трюков. Количество спортсменов начало расти, а также стали появляться свои звезды — Алан Гелфанд и Родни Маллен, которым удалось первыми сделать трюки без рук.

Впоследствии на качественно новый уровень скейтбординг вывел еще один американец — Тони Хоук. Серия видеоигр Tony Hawk’s Pro Skater с его участием сделала этот вид спорта известным далеко за пределами комьюнити. А сам Хоук в конечном счете стал одним из самых популярных скейтеров мира.

Скейтбординг в СССР и России

В Советский Союз скейтбординг пришел в 80-х годах. Сначала доски появились в Латвии и Литве, а через несколько лет их уже начали производить по всей стране. Популяризации спорта способствовал кинематограф, где показывали скейтеров и их трюки. Особенно любимы были фильмы «Достигая невозможного» и «Столкновение».

В Ленинграде, Саратове и Риге появились региональные федерации, начали открываться специальные клубы, а в 1991 году прошел первый Кубок Советского Союза. Внимание к турниру было таким высоким, что спонсорами выступили 20 крупных компаний. Соревнования освещали СМИ из Европы и США.

В России повторная волна популярности скейтбординга пришлась на 90-е годы. В стране начали снова появляться профильные магазины, а также проводиться турниры, на которые приглашались зарубежные команды. С 2006 по 2014 год пик популярности имели Adrenalin Games, организованные при поддержке правительства Москвы и ежегодно собиравшие свыше 100 спортсменов.

В 2017 году в Москве впервые прошел первый этап кубка мира по скейтбордингу, участие в котором приняли спортсмены из России, Словакии, Израиля, Бельгии, Бразилии, Белоруссии и Украины. Победителем этапа Кубка мира в Москве стал бразилец Иван Монтейро, серебро выиграл Матиас дель Олио из Аргентины, а третьим стал еще один представитель Аргентины — Дарио Маттаролло.

Лучшие скейтбордисты России

Сейчас в России много ярких и профессиональных скейтеров. Сборную страны представляют известные спортсмены — Егор Кальдиков, Максим Ежов, Дмитрий Двойнишников, Константен Кабанов, Дмитрий Бравичев. Игорь Смирнов. Женскую команду представляют Александра Тимонина, Лилия Суханькова, Александра Петрова, Александра Стаменкович.

Скейтбординг — спорт молодых, поэтому сборную представляет 14-летний Александр Гусев, дважды выигравший чемпионат России. Он уже принимал участие на чемпионатах мира в Китае и Бразилии.

Один из главных спортсменов России в этом виде спорта — Гоша Конышев. Зарубежные СМИ называли его главным скейтером страны. Он часто выступал за рубежом, принимал участие в лучших соревнованиях и фестивалях мира. Знают его и по зимней партии для Thrasher — одного из главных медиа про скейтбординг.