Круглогодичный, быстрый и комфортный: как работает первый речной трамвай в Москве?

20 июня президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли первый московский маршрут речного трамвая на Москве-реке. После распада СССР этот вид транспорта прекратил свое существование в столице из-за нерентабельности, а большинство судов перешли в руки частных перевозчиков. Теперь в планах городской администрации развивать его и расширять маршрут. Рассказываем, что из себя представляют новые трамваи, куда на них можно уехать и сколько будет стоит проезд.
«Первый в мире»
Первые пассажирские суда отошли от причала Северного речного вокзала в Москве. Собянин назвал событие «возрождением регулярного речного транспорта». «32 года тому назад речной транспорт в Москве был остановлен, — отметил он. — С тех пор он не функционировал, хотя в свое время пользовался большой популярностью у москвичей, потому что река расположена так, что местами можно гораздо быстрее проехать на речном трамвайчике, чем объезжать по дорогам».
Мэр столицы также сообщил, что запущенный трамвай в Москве — первый в мире «круглогодичный, самый современный водный транспорт полностью на электрическом ходу». «Нигде в мире такого регулярного речного транспорта не существует, — подчеркнул он. — Это наша разработка, это отечественный продукт практически на 80-90%, и это наше конкурентное преимущество».

Позже Путин и Собянин провели совещание, где президент поручил развивать водный пассажирский транспорт не только между регионами, но и между соседними населенными пунктами страны и внутри городов. Также глава государства оценил качество речного трамвая в Москве.
«Все просто, конструктивно, приятно сделано, видовые окна. Я думаю, что все, кто будет пользоваться этим, все получат удовольствие от такого транспорта», — указал он, добавив, что подобные «прорывные подходы к развитию системы общественного транспорта — заслуга московской команды».
Новый маршрут
Первая часть запущенного маршрута начинается от причала «Киевский» до причала «Сердце столицы» в районе метро Шелепиха. Его можно проехать за один час в одну сторону, указал Собянин. «И, конечно, вид города с Москвы-реки из этих трамвайчиков сам по себе очень интересный. Я думаю, больше половины пассажиров будут проезжать для того, чтобы просто полюбоваться Москвой», — подчеркнул он.
В будущем городские власти намерены расширить дальность курсирования речных трамваев. В этом году администрация планирует ввести на Москве-реке два маршрута: «Автозаводский мост» — «Печатники», и «Печатники» — «Парк “Фили”». Развитие речного общественного транспорта входит в круг приоритетных проектов столицы.
Оборудование и стоимость поездки
Каждый салон трамвая рассчитан на 50 пассажиров и оборудован мягкими креслами, столиками и Wi-Fi. Внутри установлены слоты для зарядных устройств, места для велосипедов и самокатов, а также инвалидных колясок.

Одна поездка на речном трамвае стоит 50 рублей. Власти обещают, что в дальнейшем стоимость не будет превышать оплату проезда на любом другом московском транспорте. Расплатиться можно «Тройкой», банковской картой или с помощью биометрии (Face Pay) на плавучих причалах, откуда отходят суда.