Менингит: как не заболеть и вовремя распознать симптомы
В июле сотрудники склада Ozon в Екатеринбурге заразились менингитом. От болезни уже скончались двое — у обоих инфекция развилась буквально за сутки. Разбираемся, как проявляется болезнь и как обезопасить себя от нее.
Как происходит заражение
Neisseria meningitidis — бактерия-возбудитель менингита, одного из самых опасных инфекционных заболеваний для людей по всему миру. Источником всегда является человек, больной острым назофарингитом, с острой генерализованной формой менингококковой инфекции или даже здоровый носитель (бессимптомное носительство).
Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Очень редко — через различные предметы или грязные руки. Эпидемии заболевания происходят примерно каждые 25-30 лет. Поскольку в пандемию коронавируса произошло резкое снижение заболеваемости всеми воздушно-капельными инфекциями, сейчас происходит их возвращение.
Как проявляется инфекция
По словам инфекциониста Татьяны Когут, «наибольшую опасность представляет генерализованная форма, которая протекает в виде сепсиса, с поражением практически всех внутренних органов». Кроме того, может развиваться инфекция центральной нервной системы, а ее летальность составляет от 10% до 15%. Столь опасная форма заболевания проявляется не у всех — не более чем в 1-2% случаев.
В основном вирус напоминает обычную ОРВИ: сохраняется невысокая температура, но носитель становится для окружающих источником инфекции. Также встречаются и те, у кого инфекция содержится на слизистой оболочке в носоглотке, но они даже не подозревают об этом, пока болезнь проходит бессимптомно.
В классическом случае у человека развивается назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути (носоглотку) начинается воспаление. Инкубационный период составляет два-три дня. В последующие сутки носитель становится особенно заразен. Острый назофарингит включает резкий подъем температуры до 38°С, покраснение и зернистость задней стенки глотки, которая покрывается гноем. Также краснеют и миндалины, появляется кашель, насморк с примесью гноя. Недуг может продолжаться до пяти дней и закончиться выздоровлением. Но бывает и так, что он переходит в генерализованную форму. В таком случае она сопровождается ознобом, головной болью и высокой температурой (до 40°С).
Генерализованная менингококковая инфекция приводит к развитию гнойных очагов в легких, сердце или суставах. Самое опасное осложнение — менингококцемия (сепсис). Ее характерный признак — появление геморрагической сыпи: на коже образуются мелкие точечные кровоизлияния неправильной формы, бледно-розового цвета с синюшным оттенком, которые при надавливании не исчезают. Их можно обнаружить на нижней части рук, ног и на ягодицах, но при тяжелом течении они распространяются на туловище и лицо.
Еще одна серьезная форма менингококковой инфекции — непосредственно менингит. Он начинается с подъема температуры, мучительной головной боли и постоянной рвоты, не связанной с приемом пищи. Сознание затуманивается. Становится больно склонять голову и двигать конечностями из-за ломоты. Среди тех пациентов, которые выздоравливают, у 10-20% развиваются серьезные осложнения — потеря слуха, нарушения когнитивной деятельности, а также потеря фаланг или даже конечностей. Иногда инфекция становится причиной уретрита и цервицита.
Все формы генерализованной менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации.
Как обезопасить себя
В группе особого риска находятся дети возрастом от полугода до трех лет. А также:
- Подростки (от 16 до 20 лет);
- Военные новобранцы;
- Студенты, проживающие в общежитиях;
- Люди с ВИЧ.
Руководительница Референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Королева призывает россиян прививаться. Вакцина от менингококка не входит в список обязательных, однако желательна в рамках ежегодного обследования. Прививка рекомендуется всем. Но имеются ограничения, на которые в индивидуальных случаях укажут врачи.
Для профилактики чаще мойте руки, избегайте мест большого скопления людей. Также не забывайте использовать индивидуальную посуду и зубную щетку.