Гайд: как организовать переезд в новую квартиру

Не забудьте разорвать неактуальные договоры (например, с интернет-оператором) и избавиться от всего ненужного хлама
Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

За полгода работы суперсервисом «Переезд в Москве» воспользовались более 20,5 тыс. раз. Пользователи изучали материалы об оформлении обязательных документов, переводе детей в новую школу или детский сад и столичном здравоохранении. Сегодня мы решили составить исчерпывающий гайд, который станет дополнением к уже существующему сервису.

Договоры и упаковка вещей

Даже если вы переезжаете в другой район, а не город, разделите подготовку на несколько этапов. Для начала разберитесь со всеми формальностями вроде задолженностей (вроде коммунальных платежей). Расторгните договоры, которые не будут актуальными в новом доме. Это касается, например, интернет-оператора. Большинство провайдеров предоставляют услугу по переносу договора на новый адрес, но лучше заранее все уточнить.

Также разорвите договор о страховании недвижимости, если он у вас был. Когда будете собирать вещи, проведите ревизию и определитесь, что нужно оставить, а чем лучше не захламлять новую квартиру. Не забывайте о корректной утилизации — этот совет в особенности касается бытовой техники.

Что-то еще?

Измерьте вещи, которые перевозите, и выберете соответствующий транспорт. Для упаковки понадобятся коробки, воздушно-пузырьковая пленка, упаковочная бумага, пакеты, вакуумная упаковка.

А вообще во время переезда советуем взять пару дней отпуска на работе. Помимо упаковки старых вещей, их перевоза и решений различных бюрократических вопросов, между делом вам все же захочется отдохнуть. В остальных вопросах вам сможет помочь сервис «Переезд в Москве».

Что за сервис?

В сервисе «Переезд в Москве» есть пошаговые инструкции — с ними получится быстрее и удобнее обустроиться на новом месте жительства. В частности, пользователи узнают, как зарегистрироваться в квартире, какие документы для этого необходимы, как и где оплачивать коммунальные услуги и какие городские программы могут помочь в этих вопросах.

Запуск приложения стал одним из приоритетных городских проектов. Как заявляют в столичном Департаменте информационных технологий, с момента релиза его материалами и пошаговыми инструкциями воспользовались уже более 20,5 тыс. раз, а самым востребованным стал сценарий переезда без детей в собственную квартиру.