«Дорога на Запад»: почему Эрдоган поддержал Украину и открыл Швеции путь в НАТО
За последние дни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил ряд прозападных шагов. Он поддержал стремление Украины в НАТО, выдал Киеву командиров «Азова» (признан в РФ террористической организацией и запрещен) и одобрил членство Швеции в Североатлантическом альянсе в обмен на место Турции в Евросоюзе. С чем связаны последние решения Эрдогана — объясняет эксперт-практик по Турции, автор Telegram-канала «Турция — это» Иван Стародубцев.
Реверанс в сторону Украины
Эрдоган проводит политику балансирования: его фигура не прозападная, не пророссийская, а протурецкая. Он принимает решения исходя из его же понимания, что будет целесообразным и возможным для страны.
Если политик идет на такие шаги, как выдача «азовцев» и поддержка стремления Украины в НАТО, значит, он считает, что таким образом соблюдает баланс и это не повредит другим российско-турецким проектам, имеющим для Турции большое значение. Это касается международного газового хаба, запущенной АЭС «Аккую» и в целом того, что РФ для Турции сейчас — важнейший торгово-экономический партнер.
Можно ли сказать, что Эрдоган ошибся? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков открыто вывел «за скобки» проект газового хаба из процесса выдачи украинских командиров. Это указывает на то, что российская дипломатия хотя и выказывает свое неудовольствие действиям Турции, но никаких конкретных практических шагов на существенных для Анкары направлениях в ответ Москва не намерена предпринимать. Так что режим Эрдогана ничем не рискует, но отношения с Западом ему необходимо перезагружать.
Швеция — в НАТО, Турция — в ЕС
Анкара одобрила членство Швеции в блоке пока лишь на словах. Далее это решение предстоит ратифицировать в турецком парламенте, а это какая-никакая, но все-таки процедура, с одной стороны.
С другой стороны, Турция будет наблюдать за тем, как Запад выполнит свое обещание. Но не будем строить иллюзий: никакого вступления Турции в ЕС не состоится. Это давняя история, которая длится около 60 лет. Сначала шли переговоры о членстве Анкары в Европейской экономической комиссии, потом — в самом ЕС. Но Турция давно для себя поняла, что Евросоюз — христианский клуб, где мусульманскую страну с растущим населением никто в Европу брать не будет, потому что европейские страны достаточно быстро заполнятся выходцами из Турции, активными, предприимчивыми, и тогда это будет совершенно другая Европа.
ЕС — объединение, которое построено на христианской цивилизации, а не на исламской. Весь мультикультурализм Евросоюза заключается лишь в том, чтобы принимать беженцев, но не членов стран, где большинство населения исповедует не христианство.
Реакция религиозных сторонников Эрдогана
Приняв решение поддержать Стокгольм, Эрдоган вновь обратился к политике баланса. После акций сожжения Корана на Курбан-байрам было ясно, что религиозная часть его электората не испытает никаких положительных эмоций по поводу решения турецкого руководителя поддержать вступление Швеции в НАТО.
Но есть другая половина турков — она надеется и верит в возможность членства Турции в ЕС или хотя бы сближения страны с Западом. Так что, вызывая неудовольствие у одной половины общества, Эрдоган обращается к другой.
Турецко-шведско-финская «борьба» с терроризмом
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, Турция согласилась поддержать вступление Швеции в блок благодаря договору между Анкарой и Стокгольмом о расширении сотрудничества стран в борьбе с терроризмом. Речь идет о Мадридском меморандуме, который Турция подписала в прошлом году с Финляндией и Швецией при посредничестве альянса.
В документе есть пункт, где указано, что Хельсинки и Стокгольм внесут поправки в свое национальное законодательство о пресечении финансирования террористических организаций в турецком понимании. Под ними, в частности, подразумевается «Рабочая партия Курдистана», которую не все страны ЕС считают террористической. Однако именно это прочтение принципиально для Турции, и ей важно, чтобы Швеция и Финляндия взяли его в оборот.
Но сомнительно, что западные государства выходят за рамки того, что подписано. Швеция и Финляндия настаивают, что они борются с терроризмом, но по запросу Турции никого не выдавали и не экстрадировали. Шведы выдали одного деятеля, но его преследовали и судили за наркоторговлю, а не за его принадлежность к «Рабочей партии Курдистана». Так что Столтенберг выдает желаемое за действительное: бумага есть, но на практике она реализуется довольно неоднозначно.
Запад и Эрдоган нужны друг другу
Решения Эрдогана, безусловно, приурочены к саммиту НАТО в Вильнюсе. Разговоры о вступлении в ЕС, таможенном союзе и безвизовом режиме между Турцией и Европой выносятся на первый план, но это не главное для Анкары. Как хорошие переговорщики, турки не афишируют свой реальный интерес.
Главное для них — заручиться экономической поддержкой Запада, притоком иностранных инвестиций, а также доверием со стороны мировых центров, таких как Moody’s, выставляющих кредитные рейтинги.
Сейчас режим Эрдогана начинает свою каденцию в очень невыгодном экономическом положении, которое он не может выправить ни за счет России, ни за счет Ближнего Востока. Поэтому у него только одна дорога — на Запад. И саммит НАТО — та площадка, где западным странам Эрдоган необходим. А если он понадобился, значит, политик может выдвигать свои условия.