общество

Почему люди не принимают яркую внешность? И что делать, если это выливается в насилие и травлю?

«Многие не могут проявить свою индивидуальность и завидуют тем, кто себе это позволяет. Зависть выливается в агрессию — это защитная реакция психики, пускай и неконструктивная»
Joren Aranas/Unsplash
Joren Aranas/Unsplash

9 июля в Подмосковье двое мужчин напали на молодого человека из-за зеленого ирокеза — они срезали парню волосы вместе со скальпом. Нападавших арестовали, а пострадавшего ждет несколько операций. В мае в Екатеринбурге трое мужчин состригли кусок волос у парня — им не понравилась длина прически, а в январе в Краснодаре мужчина избил девушку из-за ирокеза.

Подобные инциденты происходят регулярно: прохожим не нравится чужая внешность, и они вступают в конфликт. Почему кого-то волнует, как выглядят другие люди, откуда идет желание выделяться и как бороться с критикой внешности — рассказывает практикующий психолог Надежда Шукшина.

Что такое лукизм?

Лукизм — это дискриминация на основе внешности. Считается, что привлекательным людям проще найти работу или устроить свою личную жизнь. При этом людей, которые не соответствуют общепринятым стандартам красоты (у которых есть лишний вес или, например, волосы на теле), общество может всячески ущемлять.

Изначальная природа лукизма — биологическая. Об этом хорошо рассказано в философском романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Он пишет, что длинные ноги нужны человеку для быстрого бега, а густые брови, чтобы пот не заливал глаза. Получается, что красота биологически целесообразна. Но сегодня это когнитивное искажение, внешность напрямую не коррелирует с биологическим преимуществом.

Внешняя привлекательность часто важна по психологическим и социальным причинам. Например, если у мужчины есть красивая женщина, то он чувствует одобрение общества и кажется себе и другим успешным. У меня был один клиент, который называл девушек аксессуарами. Довольно жестко звучит, но это суровая правда жизни.

Почему люди хотят выделяться?

Человек — существо противоречивое. Ему одновременно свойственно хотеть быть как все, но при этом самоактуализироваться и быть индивидуальностью. С одной стороны, человек хочет принадлежать к своей привычной социальной группе, а с другой — выделяться. Здесь сложно сказать, какая причина первична — биологическая или социальная.

Самовыражаться через яркую внешность свойственно творческим или молодым людям. Так они проявляют свою индивидуальность или выражают психологическое состояние, в котором находятся.

Причем не всегда это направлено на окружающих. Сравнить можно с уборкой: люди тщательно убираются дома, потому что им плохо из-за грязи вокруг — они работают не на социум, а на собственный комфорт. С внешностью так же: не хочет человек ходить в черном или сером, а хочет — в фиолетово-зеленом, так ему комфортно.

Почему на яркую внешность могут резко реагировать?

Есть две причины. Первая — биологическая. Человек — социальное животное, выживающее в стае или общине. Поэтому тот, кто не похож на своего, — это чужой и опасный, ему нельзя доверять, с ним что-то не так. В современном мире это, конечно, уже не так актуально, но на подсознательном уровне ощущается.

Вторая причина — психологическая. Нас с детства учили, что нельзя высовываться, и повторяли знаменитую фразу: «А что люди скажут?». Поэтому многие не могут проявить свою индивидуальность и завидуют тем, кто себе это позволяет. Зависть выливается в агрессию и осуждение — это защитная реакция психики, пускай и неконструктивная.

У меня разноцветные волосы и татуировки. Как отвечать на критику?

Критика — один из поводов для рефлексии. Возможно, стоит поразмышлять, в чем действительно ваша ценность, и начать развивать внутренние черты, а не акцентироваться на внешности.

Если вы уже во всем разобрались и понимаете, что яркий образ — часть вашей идентичности, то важно научиться отстаивать свои границы и ценности. Вы не должны быть как все и всем нравиться.

Если вас критикуют близкие, то нужно с ними поговорить и объяснить, почему для вас важны татуировки или яркие волосы и что они для вас означают. А что касается незнакомых людей и прохожих, то стоит запастись парочкой безобидных шуток, чтобы не вступать в открытый конфликт и сразу закрыть эту тему.

А если критика перешла в травлю?

Буллинг — это ситуация, в которой один человек становится жертвой целой группы (в ней есть агрессор, ассистент, молчаливые наблюдатели). Если травят ребенка, то ему одному не справиться: обязательно нужно обращаться к родителям, учителям или авторитетному взрослому, например, к школьному психологу. Для грамотного разрешения конфликта нужен хороший специалист.

Зачастую мудрый взрослый может провести один серьезный разговор между жертвой и агрессором, и конфликт разрешится. Если ребенку негде найти поддержку, он может позвонить на детский телефон доверия (8-800-2000-122) и поговорить с психологом.

Если травят взрослого человека и применяют к нему физическое насилие, то нужно обращаться в полицию. От психологического насилия поможет укрепление и отстаивание собственных границ и способность за себя постоять.

Что делать, если мне самому не нравится чужая внешность?

Если вам не нравится ваш партнер — это одна ситуация, а если прохожий или бабушка на лестничной клетке, то уже другая. Стоит воспитывать в себе толерантность. Это хорошее и важное качество.

Мария Самарина