MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS
MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS
экономика

«Балтику» и Danone перевели под госуправление и сменили там руководство. Что ждет компании?

Теперь владельцам будет сложнее продать свой бизнес и уйти из страны. Эксперты опасаются, что подобные меры угрожают и другим иностранным организациям

В пивоваренной компании «Балтика» и российской «дочке» Danone сменилось руководство. Это произошло вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче иностранных долей этих компаний во временное управление стране. Многие стали сравнивать такое решение с национализацией бизнеса, а сами компании пообещали предпринять «ответные действия». Разбираемся, что это значит для предпринимателей, как работает механизм передачи управления и для чего власти это делают.

Что случилось?

16 июля на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован документ, согласно которому доли иностранных акционеров пищевого концерна Danone и пивоваренной компании «Балтика» перешли во «временное управление» Росимущества.

«Балтика» с 2014 года принадлежала датской группе Carlsberg. В ее активах — 8 заводов и 50 брендов, в том числе «Жигулевское», «Ярпиво», Carlsberg, Holsten, Tuborg и др. «Данон Россия» принадлежала французской Danone. У компании 13 заводов и множество крупных марок, среди которых «Простоквашино», «Растишка», «Даниссимо», Danone, «Тёма», Alpro и др.

Всего в управление Росимущества перешло:

  • почти 83,3 млрд акций (больше 99,9% в уставном капитале) «Данон Россия», принадлежащих Produits Laitiers Frais Est Europe;

  • 85 тыс. акций «Данон Россия» (0,0001% в капитале), принадлежащих российскому ООО «Данон трейд»;

  • 98,56% ООО «Пивоваренная компания “Балтика”», принадлежащих Carlsberg Sverige Aktiebolag (шведская структура Carlsberg);

  • 1,35% «Балтики», принадлежащих ООО «Хоппи Юнион» (им также владеет шведский Carlsberg);

  • 0,09% «Балтики», принадлежащих Carlsberg Deutschland GmbH (немецкая «дочка» Carlsberg).

18 июля стало известно, что компаниям нашли новых управляющих. «Балтику» возглавил Таймураз Боллоев, который уже руководил ей с 1991 по 2004 год. Гендиректором Danone назначили заместителя председателя правительства Чечни и племянника Рамзана Кадырова Якуба Закриева.

Это законно?

25 апреля Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России стало разрешено вводить временное управление иностранными активами. Документ стал ответом на изъятие российских активов за рубежом. Его цель — «обеспечить стабильную работу значимых для экономики компаний и исключить риски», отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Какие российские активы забрали за рубежом?

Осенью 2022-го в Германии в «доверительное управление» передали активы «Роснефти» — у российского производителя была доля сразу в трех крупных немецких нефтеперерабатывающих заводах. Власти объяснили, что мера поможет справиться с «надвигающейся угрозой безопасности энергоснабжения» в стране.

Тогда же в Германии и Польше ввели внешнее управление активов «Газпрома». Компания владела 48% Europol gaz, польским участком транзитного газопровода «Ямал — Европа». Власти Польши указали, что делают «все возможное, чтобы противостоять российской агрессии и ликвидировать российский капитал и влияние».

Первыми под действие нового указа попали энергетические компании «Фортум» и «Юнипро» (принадлежат финской Fortum и немецкой Uniper). Их акции перешли Росимуществу, а сами предприятия возглавили менеджеры из «Роснефти».

Тогда в Кремле объяснили, что внешнее управление вводится «точечно» и в отношении активов, «которые имеют первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики». В ответ в «Фортум» заявили, что подадут иск с требованием компенсировать стоимость акций, которая оценивается в несколько миллиардов евро.

Получается, это национализация?

Перевод во временное управление похож на национализацию — процесс, когда собственность частных лиц переходит государству. Но юристы отмечают, что это не одно и то же. Технически акционеры остаются собственниками акций, но не могут принимать управленческие решения. При этом новые управляющие не могут продавать, покупать или любым другим способом распоряжаться переданными им активами и долями в компании.

Так как управление вводится временно, у собственников есть возможность получить активы обратно. Но когда и при каких обстоятельствах это может произойти, пока непонятно. Многие сходятся во мнении, что такое решение властей может стать причиной отмены сделок с потенциальными покупателями активов «Балтики» и Danone.

Для чего вообще это нужно?

Главная цель подобных мер — сохранение рабочих мест внутри страны. Для обеспечения стабильности в обществе крайне необходимо это общество обеспечить стабильной работой. Поэтому в последние полтора года в России реализуется схема, при которой зарубежные компании официально покидают российский рынок, но сами предприятия продолжают работать.

Так у нас появилась сеть «Вкусно — и точка», а также несколько магазинов одежды со странными названиями. Если бы все компании, которые покинули российский рынок из-за санкций, действительно закрылись, в России случился бы трудовой кризис и масштабная безработица.

Это новая схема или так уже делали раньше?

Национализация не уникальное изобретение России. К такой схеме обращались европейские страны после Второй мировой войны: только в Великобритании к 1947 году пятая часть всей экономики попала под национализацию. Причиной стал резкий рост заводов и других предприятий-банкротов, которые не смогли пережить войну. Власти в попытке сохранить инфраструктуру критически важных отраслей сделали активы своей собственностью.

В истории России схема национализации была и до войны. Например, после Революции 1917 года в октябре вступил в силу Декрет о земле, согласно которому вся земля из частной собственности помещиков перешла народу, который являл собой государство. За период с ноября 1917 года по март 1918 года под схему национализации попали более 800 предприятий, к осени 1918 их число превысило 9,5 тыс.

Что не так со сделкой с «Балтикой» и Danone?

Главная проблема с передачей этих компаний во временное управление заключается в том, что они обе уже нашли способы избавиться от российских активов: у «Балтики» появился покупатель, французский Danone планировал передать контрольный пакет инвесторам. Поэтому для обеих компаний решение российских властей стало неожиданным.

Danone «принял к сведению» указ Владимира Путина о передаче активов и «готовится принять все необходимые меры для защиты своих прав», заявили в компании. В Carlsberg отметили, что группу никто не уведомлял о передаче ее доли российской структуре. Там собираются «оценить юридические и операционные последствия такого развития событий» и «предпринять все необходимые ответные действия».

По информации источников «Коммерсанта», власти так спешно решили национализировать компании, чтобы исключить возможность вывода крупных средств от их продажи за рубеж и тем самым сдержать курс рубля. Эксперты полагают, что такой шаг в отношении Danone и «Балтики» угрожает всем другим подобным сделкам, как, например, уход с российского рынка компании Heineken.

Анастасия Мельник