Кайф от пожара во рту: почему люди любят острую еду?

Некоторым людям по-настоящему нравится острая еда. Они испытывают неподдельное удовольствие из-за довольно болезненных ощущений во рту. И пока любители чего поострее наслаждаются блюдами с запредельным количеством перца, их друзья недоумевают, как это может понравиться человеку в здравом уме. Почему же люди предпочитают острое? И зачем его едят? Разбираемся.
Какие вкусы бывают?
Традиционно принято считать, что человеческий язык различает четыре вкуса: соленый, сладкий, кислый или горький. Этот базовый набор ощущений сигнализирует о тех или иных характеристиках пищи. Например, горькие продукты зачастую бывают ядовитыми, а кислые — просроченными. Таким образом, вкус можно назвать особым защитным механизмом который помогает людям контролировать то, чем они питаются.
Однако также существует и пятый вкус — умами. Он бывает у высокобелковой калорийной пищи: чаще всего его выделяют в странах Дальнего Востока, например, Японии и Китае. Этот вкус оказывает обволакивающий эффект на язык, из-за которого пища кажется сытнее. Такое ощущение можно почувствовать, когда вы едите некоторые виды сыров, грецкие орехи, брокколи, помидоры, а также в тот момент, когда человек пьет кофе.
А что насчет остроты?
Несмотря на распространенное заблуждение острота не является вкусом в привычном понимании. Те ощущения, которые появляются во рту при употреблении жгучих продуктов, связаны с температурой. Дело в том, что в дополнении ко вкусовым рецепторам на языке присутствуют сосочки, которые реагируют на тепло. Именно благодаря им мы понимаем, что та или иная пища холодная или горячая. Некоторые из них и активируются в тот момент, когда человек употребляет острые продукты. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что различные виды перченой еды вызывают «пожар» во рту.
Почему же так происходит?
В острой еде содержится особое химическое вещество — капсаицин. Он происходит из перца чили, который выработал это соединение в качестве вторичного метаболита. Он помогал растению защищаться от хищников: они не решались есть овощ из-за болезненных ощущений во рту, которые тот вызывал.
То же происходит и с людьми: в нашем языке есть температурный рецептор, который активируется при взаимодействии с капсаицином, — TRPV1. Обычно он начинает работать, когда в рот попадает что-то выше 40 °C. Однако когда мы употребляем в пищу что-то острое, молекулы капсаицина связываются с рецепторами данного типа и снижают температурные значения, при которых они активируются. Другими словами, химикат обманывает рецепторы и заставляет их посылать жгучие сигналы уже при 33 °C. Таким образом, людям кажется, что их рот горит, хотя температурный режим слизистой оболочки находится в норме.
Почему людям нравится пожар во рту?
Существуют несколько теорий, которые объясняют странное пристрастие человечества к жгучей пище. Самая распространенная из них связана с тем, что при потреблении острого в организме выделяются эндорфины. Когда рот пылает, мозгу кажется, что тело находится в опасности, что вызывает выброс гормонов счастья в кровь. Это упрощает борьбу с неприятными ощущениями и вызывает своеобразное привыкание к жгучей еде.
С другой стороны, привычка есть острое может быть важным эволюционным преимуществом, которое помогло людям лучше адаптироваться к жаркому климату. Дело в том, что такая еда вызывает обильное потоотделение. Это помогало телу охлаждаться и поддерживать комфортный температурный режим в условиях сильной жары.
Существуют и более невероятные теории: исследования 2015 года показали, что потребление острой пищи может быть связано с восприятием некоторых черт личности в различных культурах. Например, мужчины в Пенсильвании чаще, чем женщины едят острую еду, что частично обусловлено социальными мотивами. Таким образом, может существовать связь между потреблением острой пищи и уровнем воспринимаемой маскулинности.
Также острая пища может стать настоящим спасением для людей, которые потеряли чувство вкуса. Например, пациенты с онкологией, которые были вынуждены пройти курс химиотерапии, часто сталкиваются с изменениями чувствительности вкусовых рецепторов. Многие продукты начинают отдавать для них металлическим привкусов или другим образом отличаться от привычных сенсорных ощущений. Однако острая пища взаимодействует с температурными рецепторам, поэтому чувства, которые она вызывает остаются неизменными, что заставляет людей с раком обращаться к ней чаще.
Несмотря на все эти теории, ученые до сих пор не могут сказать, с чем связана привязанность некоторых людей к жгучей пище. Большинство исследователей склонны верить, что причина является комплексной и в той или иной степени соотносится с каждым из выдвинутых предположений.