От телевизора до мотоцикла: как экологично избавиться от ненужной техники

Все достаточно просто. Определите состояние вещи, а затем продайте или утилизируйте предмет в правильном месте
Jason Hawke/Unsplash
Jason Hawke/Unsplash

Ближайшая свалка или мусорка — не место для старых гаджетов. Мы составили гайд, как правильно утилизировать ненужную технику, чтобы не нарушать российские законы и быть осознанным по отношению к природе.

Что делать, если вещь в хорошем состоянии?

Прежде чем нести старый холодильник, планшет или что бы то ни было на помойку, попробуйте его продать — так вы сможете подзаработать и даже кого-то порадовать. В России существует огромное количество сервисов, где даже самый устаревший и на первый взгляд ненужный предмет может найти своего нового владельца.

Если же состояние вашей техники вызывает сомнения у потенциальных покупателей, можете отдать ее на благотворительность. Например, социальные сервисы «Чумодан» и «Свалка» бесплатно заберут у вас крупногабаритные вещи и уже дальше решат, как с ними быть. Вам даже не придется их куда-то тащить.

Еще один вариант — поспрашивать у родственников и друзей. Возможно, то, что кажется вам совсем не нужным, сможет пригодиться другому. Вдруг бабушка давно хотела освоить планшет, а у соседа по даче неожиданно сломался собственный холодильник.

А если техника уже не очень?

Старые бытовые приборы при разложении выделяют токсичные вещества из-за окисления и распада металлов, а те оседают в почву и грунтовые воды. Именно поэтому мы советуем сдавать ненужные вещи на переработку. В Москве работает множество сервисов, например, «Вывоз ненужных вещей».

Он доступен прямо на портале mos.ru. Специалисты экологично утилизирует сломанную или старую крупногабаритную технику, мебель, электронику, металлические предметы и даже транспортные средства. Так, благодаря сервису можно буквально за полчаса избавиться от мотоцикла: работники проверят ваши документы на транспорт, погрузят его в машину и отвезут на перерабатывающий завод.

С начала работы сервиса в октябре 2021 года на перерабатывающие заводы поступило более 1100 тонн вторсырья. Поддержка экологии входит в приоритетные городские программы.