Гайд: как вести себя при встрече с лосем

Москвичи все чаще сообщают через горячую линию о том, что видели лосей в черте города. Животных влечет к людям, однако на деле они могут представлять опасность (хоть зверю может быть и самому страшно). Сегодня мы расскажем, что делать, если вы вдруг встретили лося.
В каких парках можно встретить лосей?
Крупных парнокопытных животных можно встретить в национальном парке «Лосиный Остров» и зеленых зонах ТиНАО. Специалисты рекомендуют жителям близлежащих районов и автомобилистам быть особенно внимательными.
По словам представителя парка «Лосиный остров», последние 10–15 лет популяция лосей стабильна — порядка 50 особей (из них в Москве зимовали 15, в области — более 30). Летом их можно увидеть в Измайловском парке и Сокольниках: они любят прохлаждаться в местных прудах.
Что делать при встрече?
Прежде всего, не паниковать. Лось — животное хоть и дикое, но адекватное: он нападает только в тех случаях, когда чувствует опасность. Заместитель директора по научной работе Приокско-террасного заповедника Юрий Буйволов советует не подходить к лосю близко: «У каждого зверя есть дистанция личной безопасности, и если вы ее нарушили, то он не убежит, а, скорее всего, будет нападать».
Специалист уточняет: если вдруг вы встретили животное неожиданно — не нужно убегать, делать резких движений и издавать громких звуков. Чтобы не напугать лося, не идите прямо на него, но и сами спиной не поворачивайтесь (он должен быть в поле зрения). Постарайтесь отойти в сторону и спрятаться за дерево или машину. В общем, просто дайте ему спокойно уйти.
Лось вообще опасен?
Еще как. Если зверь почувствует опасность, он может пустить в ход мощные копыта и рога. Именно поэтому мы советуем соблюдать вышеперечисленные правила. Если вы увидите животное или поймете, что ему нужна помощь, звоните на горячую линию: +7 (495) 777-77-77. На место приедут специалисты. Поддержка экологии и сохранение биоразнообразия парков входит в приоритетные городские программы.