Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС
власть

Почему Африка отворачивается от Запада и предпочитает сотрудничать с Россией?

Отношения России и Африки не отягощены колониализмом. Кроме того, Москве есть что предложить южным странам

27 июля в Санкт-Петербурге начался саммит Россия — Африка. В нем примут участие представители 49 стран, включая 17 глав государств. Африканцы едут в Россию, несмотря на давление Запада, который всеми силами пытается перетянуть их на свою сторону в украинском кризисе. Почему при выборе между Западом и Россией Африка выбирает сотрудничество с Москвой? Разбираемся.

Россию и Африку связывает историческая память

Традиция теплых взаимоотношений между Россией и Африкой уходит корнями в середину прошлого века. Если точнее — в деколонизацию, которая принесла африканским народам независимость.

Видную роль в этих процессах играл СССР. В 1956 году он заставил Великобританию, Францию и Израиль прекратить вторжение в Египет из-за национализации Суэцкого канала. Провал европейцев спровоцировал подъем национальных движений в Африке, поэтому Суэцкий кризис часто называют отправной точкой в послевоенной деколонизации.

В 1960-м по инициативе СССР ООН приняла знаковую декларацию, призвавшую покончить с колониализмом и сегрегацией. Тогда же независимость получили 17 стран континента, из-за чего тот год вошел в историю как «Год Африки».

Впрочем, роль СССР ограничивалась не только политической поддержкой. Москва быстро устанавливала тесные связи с молодыми государствами: помогала им со строительством армий, щедро инвестировала в местную инфраструктуру и обучала специалистов в своих университетах.

Африканцы всегда ценили роль СССР в достижении своей независимости. По этой причине у них по-прежнему сохраняется позитивное восприятие России — в отличие от Запада, который в Африке больше ассоциируют с колониализмом и его зверствами.

Россия предлагает лучшую политическую альтернативу

Несмотря на то, что эпоха колониализма завершилась в прошлом веке, на Западе по-прежнему распространено потребительское отношение к Африке. На Черном континенте находятся залежи критически важных для Европы и Америки ресурсов, поэтому они постарались сделать все, чтобы продолжить их выкачивание.

Например, Франция установила над бывшими колониями систему неформальной опеки под названием «Франсафрика». Париж подкупал местных лидеров и силой помогал им держаться у власти, а взамен получал эксклюзивное право на разработку недр.

Политически США и их союзники по-прежнему подходят к Африке с позиций Холодной войны. Сотрудничество увязывается с приверженностью западным ценностям, а в риторике западных лидеров доминирует патернализм. При любом отклонении они в лучшем случае начинают давить угрозами санкций, а в худшем — прибегают к военным интервенциям.

В то же время Россия поддерживает стремление Африки бороться с пережитками колониализма и добиться от Запада признания ответственности за него. Она также предлагает африканцам рабочую альтернативу — построение многополярного мира с альтернативными международными институтами, в котором Африка может рассчитывать на то, что ее интересы наконец-то начнут учитывать, а политическое влияние расширится.

Учитывая, что африканцы все настойчивее требуют справедливого и уважительного отношения к себе, такая модель выглядит для них более привлекательной.

Отношения с Россией — это выгодно

Впрочем, куда больше политического представительства африканцев заботит поиск партнеров, которые смогли бы наладить с ними взаимовыгодное сотрудничество. Подобную схему предлагает Китай — он покупает у африканцев природные ресурсы и взамен вкладывает большие деньги в развитие континента.

В случае с Россией экономический потенциал пока не раскрыт. Товарооборот между РФ и Африкой в прошлом году составил $18 млрд — это всего лишь 2% от африканской торговли. Однако нашей стране есть что предложить континенту — это энергетические проекты, продовольствие и технологические решения, которые помогут решить традиционные проблемы региона.

Кроме того, Африку интересует сотрудничество в сфере безопасности. Россия — крупнейший поставщик вооружений африканским странам. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, в прошлом году ее доля на местном рынке оружия составила 40%. В тропической Африке России даже удалось опередить Китай, несмотря на СВО.

В последние годы африканские страны также начали прибегать к услугам российских военных по обучению собственных вооруженных сил и охране важных инфраструктурных объектов от террористов и повстанческих группировок. По мере сокращения военного присутствия Франции, США и других западных стран на континенте потребность в этом будет только нарастать. И это открывает дополнительный простор для сотрудничества.

Виталий Рюмшин