Россиян все чаще привлекают к ответственности за оправдание терроризма. Как не нарушить закон?
В последние годы растет внимание российских правоохранителей к гражданам, потенциально оправдывающим или пропагандирующим терроризм. В числе недавних громких дел — уголовные преследования социолога Бориса Кагарлицкого (признан иноагентом в РФ) за публикации в сети, режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук за их спектакль «Финист Ясный Сокол», а также актера Алексея Панина за пост о первом теракте на Крымском мосту. Как власти рассматривают дела, что грозит нарушителям и как не попасть под статью? Разбираемся вместе с юристами.
Что известно о статье
В 2005 году Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы о противодействии терроризму, согласно чему Москва обязалась установить уголовную ответственность за умышленное подстрекательство к совершению террористических актов. В 2006-м в РФ заработала статья 205.2 УК РФ за оправдание терроризма.
В последние годы количество возбужденных дел за оправдание терроризма заметно возросло. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, еще в 2010 году по статье привлекли всего двух граждан, а через 12 лет — 274-х. Адвокат Леонид Соловьев, выступавший защитником обвиняемых в оправдании терроризма, объясняет это усилением политического внимания к проблеме, а также простотой раскрытия таких дел:
«Возрастание подобного рода дел, как и остальных уголовных за слова — явление неизбежное, поскольку в России увеличивается количество органов, призванных бороться с терроризмом и экстремизмом. Также в политической повестке усиливается роль борьбы с экстремизмом, в то время как раскрытие таких преступлений не представляет особой сложности».
Член Ассоциации юристов РФ Татьяна Погорелова считает, что борьба с терроризмом, его оправданием и пропагандой стоит не только в российской, но и общемировой повестке, причем давно. «После взрывов американских башен-близнецов к проблеме терроризма стали относиться внимательнее во всем мире».
В США пока рассматривают варианты борьбы с пропагандой терроризма и экстремизма. В Великобритании преследуют за «поощрение терроризма», за это гражданам грозит до 15 лет тюрьмы. В Германии наказывают жителей за террористическую пропаганду — осужденным грозит до трех лет лишения свободы. Во Франции запрещено «прославление терроризма», за это гражданин будет обязан выплатить штраф до € 45 тыс. и отбыть уголовное наказание до пяти лет. В Испании действует уголовная статья «прославление терроризма», по которой гражданам грозит лишение свободы на срок от одного до двух лет.
Как рассматриваются уголовные дела
После того, как правоохранители нашли признаки оправдания терроризма (в постах, комментариях, роликах и пр.), начинается расследование. При этом спектр того, что силовики могут счесть нарушением, весьма широк.
«Учитывая последнюю практику, можно сказать, что высказывание в любом ключе о терроризме, кроме негативного, включая простую аналитику, может быть квалифицировано как оправдание», — отмечает Соловьев.
В ноябре 2018 года журналистка Светлана Прокопьева рассуждала в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (признано СМИ-иноагентом в РФ и ликвидировано) о причинах случившегося теракта в Архангельске. Прокопьева предположила, что происшествие указало на отсутствие в стране «условий для политического активизма», а «гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации».
В феврале 2019 года на Прокопьеву завели уголовное дело об оправдании терроризма, также ее внесли в список экстремистов и террористов, заблокировав все счета и изъяв технику с документами. В июле сторона обвинения запросила для журналистки шесть лет колонии общего режима и запрет на ведение профессиональной деятельности сроком на четыре года.
В октябре за нее вступился Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, потребовав от властей Псковской области прекратить уголовное дело. В СПЧ отметили, что журналисты имеют право свободно говорить о «психологических аспектах терроризма», а лингвистическая экспертиза не обнаружила фактов оправдания терроризма в ее словах.
В итоге Прокопьеву обязали выплатить штраф в 500 тыс. руб. Она не признала свою вину: «Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов — и хорошо, если ошиблась! — но никто этого не доказал».
Расследование может длиться несколько месяцев, поскольку помимо сбора и закрепления доказательств власти инициируют проведение лингвистической экспертизы. «Такие экспертизы проводит либо Минюст, либо собственные экспертные центры при ФСБ. Во время работы специалисты анализируют высказывание или публикацию, выясняя их смысл и направленность», — говорит Соловьев.
После оценки экспертов дело передают в один из окружных военных судов России. Там его рассматривает коллегия из нескольких федеральных судей. Однако и на этом этапе силовики продолжают принимать непосредственное участие. «Расследованием подобных уголовных дел занимается как Следственный комитет, так и следователи ФСБ, поскольку, как правило, сопровождение по подобным делам ведут оперативные сотрудники Федеральной службы», — подчеркивает Погорелова.
Если гражданин привлечен к ответственности по первой части статьи, то ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы, по второй — от пяти до семи. «Помимо лишения свободы, суд внесет осужденного в список террористов, что ограничивает пользование денежными средствами. Также к человеку будет приставлен административный надзор по освобождению. У гражданина есть шанс получить в качестве наказания только денежный штраф, если он признает вину, но никакой гарантии это не дает», — указывает Соловьев.
Юристы не смогли назвать ни одного примера, когда суд признал обвиняемого невиновным по этой статье. «Процент оправдательных приговоров в принципе в РФ очень низкий, а если дело не прекращено на этапе расследования, то зачастую очень сложно получить оправдательный приговор, тем более по такой серьезной статье», — объясняет Погорелова.
Как не нарушить закон
Адвокат Погорелова напоминает, что на пользователей соцсетей распространяется запрет на осуществление экстремистской деятельности. «За публичные призывы в блогах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ, а также к террористической, экстремистской деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма предусмотрена уголовная ответственность. Так что стоит быть внимательным к своим высказываниям и помнить, что за репост статьи осужденного можно вполне себе можно получить судимость».
Соловьев считает, что пользователям стоит воздержаться от публичных высказываний о террористах и террористических акциях. Что касается репостов и комментариев в соцсетях материалов осужденных за оправдание терроризма, то адвокат советует добавлять к своим словам дисклеймер о неодобрении. «Стоит никогда не забывать писать, что относишься к каким-либо радикальным действиям негативно», — рекомендует Соловьев.