в мире природы

Цветение в 50°C и восстание из мертвых: самые удивительные растения в мире

Часть из них вживую вы никогда не увидите. И слава богу
Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Царство растений полно чудес: разнообразные формы, невероятные цвета, тончайшие ароматы. Нельзя забывать также о чудовищных и пугающих его представителях. Рассказываем про самые удивительные среди них.

Тидестромия продолговатая

Амарантовый кустарник Tidestromia oblongifolia растет в калифорнийской Долине Смерти — одном из самых жарких мест на Земле. Недавно ученые обнаружили, что он способен на фотосинтез даже при 50°C. Температурный рекорд в реальности может быть даже выше, но пока что ученым не удалось это проверить из-за технических ограничений, в которых они проверяли теплоустойчивость.

Michelle Cloud-Hughes, Calflora
Michelle Cloud-Hughes, Calflora

Анализ ДНК обнаружил несколько тысяч генов, чья активность меняется в зависимости от температуры окружения. Часть из них помогает кустарнику поддерживать фотосинтез в жару, защищать от теплового стресса и восстанавливать повреждения при перегреве. Дело в том, что на жаре клетки в листьях уменьшаются. Это позволяет хлоропластам связываться плотнее и сближаться с митохондриями. Все это облегчает процесс химического оборота веществ, участвующих в фотосинтезе.

Селагинелла чешуелистная

Selaginella lepidophylla, пустынное растение из семейства шиповидных (родственник перекати-поле). Оно способно пережить почти полное обезвоживание, свернувшись в маленький шарик. Внешние стебли сгибаются в кольца, а внутренние закручиваются в спираль, тем самым защищая себя, когда это необходимо, от жаркого и засушливого климата. В спящем режиме растение может находиться даже несколько лет.

Umberto Salvagnin/Flickr
Umberto Salvagnin/Flickr

При попадании влаги селагинелла разворачивается и возобновляет жизнь в обычном режиме. За эту способностью ее прозвали воскресающей.

Белладонна

Белладонна, или смертельный паслен, — чрезвычайно ядовитая трава, которая при употреблении в пищу вызывает бред, галлюцинации и, в конечном счете, смерть. Белладонна буквально переводится как «‎прекрасная дама», и в эпоху Средневековья женщины использовали сок ягод белладонны для расширения зрачков, чтобы казаться более привлекательными. Кроме этого, ими натирали щеки, чтобы те приобрели румянец.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Растение также служило излюбленным ядом на протяжении всей истории и литературы. Поклонники оккультизма стали считать, что с его помощью можно летать. Впрочем, его использовали против них же: из белладонны готовили мазь, которую наносили до суда на тех, кого обвиняли в колдовстве, — вещество вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили все что нужно.

Вольфия

Вольфия — самое маленькое цветковое растение в растительном царстве, процветающее в водной среде. Представляют собой зеленые пластинки размером около 1 мм. В вольфии содержится столько же белков, сколько в соевых бобах, поэтому нередко ее употребляют в пищу.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Растение можно отыскать на поверхности озер. Корня у него нет. В Европе цветет очень редко, если вообще цветет. Встречается почти повсеместно в тропических регионах.

Литопс

Внешне растение имеет только два листа, разделенных трещиной. Остальная часть находится под землей, защищаясь от засухи. Цветение сопровождается красивыми белыми, желтыми или розовыми цветками.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Литопс — съедобное суккулентное растение, обитающее в полупустынных регионах (Южной Африке или Намибии). Внешний вид, напоминающий гальку, служит способом адаптации растения, позволяющей сливаться с ландшафтом, приспосабливаясь к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Раффлезия

Гигантский цветок, обитающий в тропиках, является самым большим в мире. Этот вид паразита можно встретить, например, в Малайзии, на Борнео, Суматре и Филиппинах.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

У него нет ни стебля, ни листьев — лишь пять крупных лепестков вокруг сердцевины, напоминающей огромный рот. В диаметре раффлезия может достигать метра, а весить — более 10 кг. Поскольку она не способна вырабатывать хлорофилл, она не может и производить пищу путем фотосинтеза. Поэтому раффлезия вынуждена прикрепляться к другому растению.

Анастасия Дегтярева