Должны быть однородными и чистыми: как выбрать свежие лисички

Август — сезон лисичек. Эти грибы можно собрать в лесу или приобрести в любом российском магазине или на рынке. Рассказываем, как выбрать свежие и вкусные лисички и где их можно найти прямо сейчас.
Какие есть разновидности
Желтые лисички — наиболее распространенный вид. Они растут большими семействами и редко бывают червивыми. При приготовлении не стоит их варить, поскольку тогда лисички потеряют запах и вкус. Также эксперты не рекомендуют замораживать эти грибы — после разморозки лисички могут горчить.
Черные лисички — деликатес в мире этой разновидности грибов с ярким трюфельным ароматом. Растут на мшистых территориях под опавшей листвой у водоемов или топей. После длительной термической обработки или засушивания черные лисички становятся насыщеннее и вкуснее.
Ложные лисички (или белые свинушки) считаются съедобными, хотя ранее специалисты классифицировали их как ядовитые грибы. Но их вкус вряд ли кому-то нравится — мякоть ложных лисичек рыхлая, безвкусная с неприятным кисловатым запахом. Ложные лисички не смертельны для человека, но могут вызвать у него расстройство желудка.
Как их искать в лесу
Лисички могут расти где угодно. Эти грибы устанавливают связь почти с любыми деревьями — причем как с живыми, так и с гниющими. Если вы решили собрать лисички, то идти за ними стоит в густой смешанный или хвойно-лиственный лес. В Подмосковье они чаще всего встречаются в западной и северной частях.
При сборе ориентируйтесь на оранжевые пятна на деревьях, под ними и в опавшей листве. Лисички легко раздавить, так что передвигаться стоит аккуратно. Разрезайте грибы у самого основания и складывайте их в сумку из мешковины.
Где купить их в Москве
Сезонные продукты всегда представлены на московских ярмарках и рынках, поддержка которых входит в круг приоритетных проектов мэрии столицы. В этих пространствах действует ряд строгих санитарных правил, поэтому в качестве грибов можно быть уверенным.
«К продаже допускаются только свежие и сушеные грибы. При этом свежие грибы должны быть однородными, рассортированы по видам и очищены от земли и других загрязнений. К реализации в сушеном виде допускаются только трубчатые грибы», — указали в Комитете ветеринарии Москвы.
При покупке лисичек стоит оценивать их упругость и умеренную влажность. Также эксперт гослаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ярмарки на Профсоюзной улице Надежда Кнутова отметила, что чем сильнее аромат грибов — тем они свежее. «Цвет лисичек может варьироваться от ярко-оранжевого до светло-желтого. Во многом это зависит от места, где они росли, и их вида. Поэтому колебания по цвету — это допустимая норма», — сказала она.