здоровье

Соцсети способны облегчить симптомы депрессии, равно как и ухудшить. Как извлечь из них пользу?

Ученые не советуют отказываться от их использования, чтобы поправить ментальное состояние. Они предлагают другое решение
camilo jimenez/Unsplash
camilo jimenez/Unsplash

В 2022 году 4,59 млрд человек в мире пользовались хотя бы одной из форм социальных сетей, и эти сайты кардинально изменили способы общения, формирования отношений и восприятия друг друга. В то время как некоторые исследования показывают, что соцсети полезны, другие данные связывают их с депрессией, тревогой и прочими проблемами — особенно у молодежи. Разбираемся в плюсах, минусах и том, как минимизировать издержки.

(Не)очевидные проблемы соцсетей

Потеря контроля над самосознанием

Когда увлеченность соцсетями приводит к тому, что человек отвлекается от основных задач и пренебрегает обязанностями в других сферах жизни, это превращается в проблему. И ученые коллективно признают ее распространенность.

Когда мы читаем хорошую книгу или смотрим захватывающий фильм, мы словно переносимся в другой мир и перестаем обращать внимание на все остальное. Исследователи из Вашингтонского университета назвали это состояние диссоциацией. Люди не сразу понимают, что они диссоциировали. Поэтому, когда вы выходите из этого состояния, порой возникает чувство «Боже мой, как пролетели эти четыре часа? Я просто хотел посмотреть одно видео в TikTok».

Перерывы действительно позволяют мозгу отдыхать. Но соцсети предназначены для того, чтобы мы продолжали прокручивать страницу до бесконечности. Когда мы находимся в диссоциативном состоянии, чувство свободы воли снижается. Это делает нас более уязвимыми, и мы теряем счет времени.

«Что я только что прочел?»: как соцсети заставляют нас терять контроль над самосознанием
«Что я только что прочел?»: как соцсети заставляют нас терять контроль над самосознанием

Чувство упущенной выгоды и бесконечные сравнения

Нарушенный сон, снижение удовлетворенности жизнью и низкая самооценка — это лишь некоторые из негативных последствий для психического здоровья, которые исследования связывают с социальными сетями.

Идея потенциальной награды поддерживает использование соцсетей. Никто не знает, сколько лайков наберет картинка и кому «понравится». Неизвестный результат подогревает азарт. Чтобы повысить самооценку и ощутить принадлежность к социальному кругу, люди публикуют контент в надежде получить положительные отзывы. Смешайте это с ожиданием будущей награды и получите рецепт постоянной проверки соцсетей.

Анализируя активность других, люди склонны проводить сравнения: «Я получил столько же лайков, сколько кто-то другой?» или «Почему этому человеку не понравился мой пост?» Попытка подтвердить свой жизненный успех в интернете служит заменой значимой связи, которую человек мог бы установить в реальной жизни.

FOMO — страх упустить выгоду, что-то интересное — также играет роль. Если все остальные используют какие-то сайты, у человека может возникнуть ощущение, что мимо него проходит важный пласт общественной жизни. Упущенный опыт вызывает тревогу.

Мы расстраиваемся из-за самих себя: как и почему соцсети делают людей несчастными
Мы расстраиваемся из-за самих себя: как и почему соцсети делают людей несчастными

Зависимость

Аддиктивное поведение связано не только с психотропными веществами: люди могут быть зависимы от секса, спорта, социальных сетей или отношений. Механизм прост: удовольствие — это хорошо, значит необходимо сформировать привычку.

Следовательно, любое импульсивно-компульсивное поведение в конечном итоге может перерасти в зависимость. Если каждый вечер вы испытываете жуткое желание посидеть во «ВКонтакте», а когда это не удается, тревожитесь и становитесь злым, — вы зависимы.

Инстамфетамин: почему любовь к соцсетям и наркотикам — одно и то же?
Инстамфетамин: почему любовь к соцсетям и наркотикам — одно и то же?

(Не)очевидные плюсы соцсетей

Положительные эффекты социальных сетей многочисленны. По данным Гарвардского исследования, регулярное их использование связано с социальным благополучием, самооценкой здоровья и психическим здоровьем. Достаточно оставаться сознательными пользователями и сохранять здоровый взгляд на роль интернета в нашей жизни.

Установление отношений и поддержание связи

Соцсети позволяют легко отыскать единомышленников или новых друзей. Нахождение близкого по духу сообщества помогает почувствовать, что нас ценят и принимают. Социальные сети — это также удобный способ поддерживать существующие отношения с родными и друзьями, которые переехали.

Проявление сочувствия и доброты

В интернете люди делятся личными проблемами или тем, с чем они сталкиваются. Вы всегда можете проявить сочувствие, поддерживая и ободряя других в сообщениях и комментариях. Наблюдение за тем, как люди преодолевают трудные времена, также может вдохновить и помочь взглянуть на вещи под новым углом.

Улучшение коммуникации

Хотя многие разговоры (или споры) могут показаться слишком противоречивыми и вызывающими разногласия, они поднимают важные темы для обсуждения. Дебаты также нередко развивают критическое мышление и расширяют кругозор.

Обучение

Под учащимися мы понимаем не только старшеклассников и студентов. Социальные сети — отличное место для всех, кто хочет найти наставника и обучающие программы, чтобы получить новые навыки. Например, на YouTube загружены сотни учебных пособий в видеоформате для бесплатного самосовершенствования. Возможности онлайн-обучения безграничны.

Как минимизировать издержки

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Internet Research, показало, что вмешательство в процесс использования соцсетей помогает улучшить психическое здоровье пользователей. Чтобы проверить это, ученые разработали методы воздействия на использование различных медиаплощадок.

Эксперты проанализировали 23 исследования, в которых приняли участие люди со всего мира в период с 2004 по 2022 год. Они обнаружили, что более чем в трети исследований (39%) вмешательство в ситуацию с использованием соцсетей улучшило психическое самочувствие. В особенности это касалось симптомов депрессии.

Наиболее эффективными оказались терапевтические вмешательства (когнитивно-поведенческая терапия), которые улучшили психическое самочувствие в 83% исследований. В то же время в 20% исследований улучшение наблюдалось при ограничении использования соцсетей, а в 25% — при полном отказе от них.

Таким образом, сокращение времени, проводимого в социальных сетях, само по себе вряд ли улучшит психическое здоровье. Напротив, терапевтический подход и размышления о том, как и почему мы взаимодействуем с соцсетями, и управление этим поведением помогут гармонизировать отношения с интернетом.

Не стоит стыдиться привычки проверять ленту в течение дня. Все-таки тысячи людей работают над тем, чтобы заставить вас провести пальцем вверх по экрану. Лучше ознакомьтесь с существующими инструментами для улучшения самочувствия.

Например, в TikTok есть функция, которая каждый час или два сообщает вам, что вы уже слишком долго прокручиваете страницу и должны сделать перерыв. Если больше людей начнут использовать подобные возможности, это убедит компании усовершенствовать их.

Анастасия Дегтярева