Суперхозяин: как позаботиться о своей кошке?

Рассказываем, о чем не стоит забывать, чтобы питомец был доволен и здоров
Josh Couch/Unsplash
Josh Couch/Unsplash

Говорят, что коты способны лечить людей: они могут помочь справиться со стрессом и депрессией, уменьшить боль в суставах и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом они сами нередко нуждаются в заботе и лечении. Рассказываем, как ухаживать за котиком и вовремя предотвратить развитие заболеваний.

Уход за когтями

Если кошка сидит дома, а не лазает по деревьям и охотится на мышей, то состригать ей когти обязательно. Иначе она будет стачивать их о мебель, обои и другие предметы. Также коготь может врасти в подушечку лапы и вызвать воспаление.

Сделать кошке «маникюр» можно в домашних условиях. Для этого нужно купить в зоомагазине специальные ножницы или кусачки. Если же вы боитесь задеть нервные окончания и поранить котика, то лучше доверить эту процедуру специалисту в ветклинике.

Регулярные обследования

Обычно кошки до последнего не подают виду, что их что-то беспокоит. Поэтому, чтобы вовремя выявить проблему, стоит хотя бы раз в год везти их на обследование. Его можно сделать бесплатно в государственной ветклинике, где врач осмотрит глаза, уши и зубы, проведет пальпацию и, если необходимо, назначит анализы или отправит на УЗИ.

Чтобы кошка легче переживала поход в врачу, заранее достаньте переноску — так животное к ней привыкнет, и она будет ассоциироваться у него с домом. Не забудьте положить внутрь вкусняшку или любимую игрушку.

Вакцинация

Это один из способов снизить риск развития инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны не только для кошки, но и человека. Ее стоит проводить, даже если животное почти никогда не покидает квартиру, так как хозяин может принести в дом инфекцию на обуви.

Некоторые прививки, например, от бешенства, делают бесплатно в ветклиниках. В Москве также работают переездные пункты вакцинации — это удобно, так как можно найти пункт рядом с домом.

Где хранить информацию о прививках

Обычно ее заносят в паспорт животного, который оформляет ветеринар. В Москве по приоритетному проекту этим летом заработал сервис «Мой питомец» — там собрана не только информация о вакцинации и походах в ветклинику, но и полезные советы для владельцев и тех, кто только собирается завести животное. Также через сервис можно узнать, где расположены ветклиники, и записаться на прием.