жизнь

Дневник трат: зачем его вести и как не забросить?

Учет расходов и доходов не займет у вас много времени, зато поможет подсветить вредные финансовые привычки и, наконец, накопить на заветную цель
Tyler Franta/Unsplash
Tyler Franta/Unsplash

Даже при хорошем заработке многие зачастую сталкиваются с тем, что деньги постоянно будто испаряются, накопления не увеличиваются, финансовые цели не достигаются, и отпуск на Мальдивах ближе не становится. Разбираемся, как такой простой инструмент, как дневник трат, поможет решить все эти проблемы и привести финансы в порядок.

Что такое дневник трат?

Это один из самых популярных и при этом бесплатных инструментов, который позволяет вести учет личных доходов и расходов. Главная цель такого дневника — наглядно показать, куда именно уходят деньги, в каком количестве, какая категория трат в месяц «съедает» большую часть бюджета и какие расходы можно оптимизировать.

Когда человек начинает контролировать каждую трату, у него появляется возможность отследить прогресс. Грубо говоря, это как фотографии «до/после» — сегодня вы потратили на кофе «всего» 250 рублей, а через месяц обнаружили, что только на кофе у вас уходит внушительные семь тысяч.

И речь тут не про то, что нужно экономить и в чем-то себе отказывать. Но когда есть большая финансовая цель: новый айфон, отпуск, покупка машины, закрытие кредитов и т. д., траты стоит оптимизировать. А сделать это можно только контролируя каждую статью расхода.

Нужно фиксировать вообще все траты?

Да, учитывать нужно каждую трату, даже если это одноразовый проездной билет, жвачка или пакет в магазине. В моменте может казаться, что лишние 15 рублей на условный пакет никак не могут повлиять на итоговый бюджет. Но если тратить по 15 рублей во время каждого похода в магазин, в конце месяца получится внушительная сумма, которая была потрачена, по сути, на бесполезный мусор. Оптимизировать эту статью расходов можно, купив многоразовый шоппер.

Кроме того, когда вы начнете записывать каждую трату, это повысит ее значимость. Вы больше не сможете просто импульсивно тратить деньги в моменте и забывать про это — теперь каждая ваша покупка будет зафиксирована и напомнит о себе в конце месяца. Соответственно, вы начнете подходить к тратам осознаннее.

Как начать вести учет финансов?

С учетом личных финансов ситуация ровно такая же, как с тренировками, подъемом в одно и то же время и любой другой полезной привычкой: сначала мозг сопротивляется изо всех сил новой обязанности, потом привыкает и начинает сопротивляться уже, если вы забываете про новую привычку. По сути, весь секрет успеха в банальной дисциплине.

Воспринимайте свой личный бюджет как свой бизнес — ни одна компания не тратит деньги, предварительно не внеся этот расход в смету. Любой бизнесмен считает каждый рубль, планирует бюджет на несколько месяцев вперед и делает промежуточные сверки, совпадают ли плановые траты с фактическими.

Как гласит одна из самых знаменитых управленческих истин, «изменить можно только то, что можно измерить». Пока вы не начнете контролировать свои расходы, вопрос «куда делась зарплата» так и будет преследовать вас.

И обязательно сформулируйте для себя финансовую цель, посчитайте, какой процент дохода вам нужно регулярно откладывать, чтобы достичь ее в желаемый срок. Это будет идеальным положительным подкреплением за ведение финансового дневника — когда вы сможете в прямом смысле потрогать руками результат своих стараний и достичь цели, которая раньше была просто мечтой, это сразу повысит ценность контроля финансов.

Как правильно откладывать деньги?

Приучите себя сразу же откладывать часть зарплаты в резервный фонд. Сегодня во многих онлайн-банках можно настроить эту функцию автоматически, чтобы часть каждого поступления сразу уходила на сберегательный счет. Размер этой суммы, как правило, составляет 10-15% от дохода, но если у вас почти вся зарплата уходит на жизнь, начать можно и с 1-5%. Главное регулярно откладывать хотя бы какую-то часть с каждого поступления, чтобы это вошло в привычку.

Есть еще одна схема, как можно накопить 50 тысяч за 100 дней. Она основана на банальной арифметической прогрессии и легенде о шахматах и пшенице.

Что за легенда?

Легенда гласит, что древнеиндийский мудрец Сисса бен Дахир изобрел шахматы и представил их правителю Индии. Тому изобретение понравилось, и он предложил мудрецу самому выбрать себе награду. Сисса попросил заплатить ему пшеницей за каждую клетку на шахматной доске: за первую клетку одно зерно, за вторую — два, за третью — четыре и так далее, увеличивая количество зерен вдвое на каждой следующей клетке.

Правитель не разбирался в математике, поэтому сразу согласился на условие мудреца. Но потом, когда казначеи посчитали, сколько именно пшеницы они должны мудрецу, оказалось, что заплатить они не могут — получившаяся сумма оказалась в 1800 раз больше всего мирового урожая пшеницы.

Чтобы за 100 дней накопить 50 тысяч рублей, нужно каждый день откладывать на 10 рублей больше, чем в предыдущий. В первый день нужно отложить 10 рублей, в последний — 1000 рублей. Если не пропускать ни одного дня, то чуть больше, чем за три месяца, можно накопить 50 500 рублей. А эта сумма уже неплохая подушка безопасности, которой хватит на какие-то внеплановые траты, пусть и не очень глобальные.

По такой же схеме можно откладывать деньги круглый год — если поставить план на 365 дней и начать с суммы в 1 рубль, каждый день откладывая на рубль больше, к концу года можно накопить 66 795 рублей.

Еще одна схема, которую очень любят в финансовых блогах, называется «52 недели богатства». Суть примерно такая же, но откладывать нужно не каждый день, а раз в неделю. Накопления начинаются с 50 рублей и далее каждую неделю растут на 50 рублей: во вторую неделю нужно отложить 100 рублей, в третью — 150 и т. д. К 52-й неделе финальный платеж составит 2600 рублей, а всего накопить получится 68 900 рублей.

И еще один полезный инструмент, который появился не так давно — автоматические накопления в онлайн-банках. Большинство приложений поддерживают такой функционал и позволяют незаметно копить деньги: можно настроить автоматическое пополнение на определенную сумму или определенный процент от доходов или расходов.

Кроме того, можно настроить копилку для сдачи: траты будут округляться в большую сторону, и разница будет отправляться на счет. Допустим, если у вас стоит округление до 50 рублей, то 138 рублей округлятся до 150, и 12 рублей отправится в копилку.

Где можно фиксировать доходы и расходы?

Обязательного требования нет, ведите учет трат там, где вам будет удобно это делать. Можно завести бумажные чек-листы, трекеры и специальный блокнот, а в конце месяца сводить все траты в таблице. Можно скачать приложение на смартфон, их сейчас довольно много (самое популярное среди них — CoinKeeper), там можно настроить категории трат под себя и отслеживать динамику.

Учет расходов также ведут онлайн-банки, но там нельзя настроить категории. Например, покупка кофе на заправке автоматически отправится в траты на автомобиль, а траты на такси и автобус обычно попадают в один раздел «транспорт».

Самый оптимальный и удобный вариант, с которого проще всего начать — приложение на смартфоне. Оно всегда под рукой, и внесение расходов и доходов не занимает много времени. Со временем можно подключать таблицы в Excel или Google и там на разных страницах вести сводный учет расходов и доходов, а также составлять финансовый план на следующий месяц.

Анастасия Мельник