здоровье

Нестабильный аппетит: почему в жару не хочется есть?

Это связано с особенностями теплообмена у млекопитающих
Pawel Janiak/Unsplash
Pawel Janiak/Unsplash

Организм млекопитающих очень чутко реагирует на погодные и температурные изменения: у кого-то может болеть голова из-за дождя, а на кого-то накатывать сильная сонливость из-за уровня атмосферного давления. Тоже и с аппетитом. Нередко люди не могут есть столько, сколько обычно, летом. Разбираемся, с чем это связано и почему температура так сильно сказывается на аппетите.

В жару организму нужно меньше еды

Исследование 2021 года показало, что повышение температуры на один градус может снизить потребление пищи на 0,11%. Скорее всего это связано с тем, что в горячей среде организму требуется меньше энергии, чтобы поддерживать температуру тела на нужном уровне.

Дело в том, что любое потребление пищи связано с выработкой тепла. Это явление называется термическим эффектом пищи. При этом чем больше белка и клетчатки в продукте, тем больше согреется тело после того, как его переварит. Это в том числе влияет на пищевые предпочтение в теплое и холодное время года: большинство людей потребляет меньше жирной пищи в жару, в то время как в холода, наоборот, не могут отказать себе в удовольствии скушать бургер.

Что нужно есть, чтобы не было так жарко?

Чтобы избежать перегрева, диетологи рекомендуют разнообразить рацион продуктами, которые хорошо восполняют водный баланс в организме. Это связано с тем, что в теплое время года люди много и обильно потеют. Из-за этого может наступить обезвоживание, что повышает риск формирования камней в почках и развития других проблем со здоровьем. Самыми увлажняющими продуктами считаются огурцы, ягоды, помидоры, дыни, арбузы и йогурты. В среднем они способны обеспечить от 20 до 30% суточной нормы жидкости. Однако забывать о воде тоже не стоит: необходимо выпивать около 6-8 стаканов в день, чтобы чувствовать себя лучше в жаркие дни.

А каких продуктов лучше избегать?

Несмотря на распространенное мнение о том, что различные замороженные лакомства помогают лучше справляться с жарой, исследования показывают, что в долгосрочной перспективе они могут только усугубить неприятную ситуацию.

Когда человек потребляет мороженое, то немедленно чувствует себя более охлажденным, однако калорийные варианты десерта вырабатывают слишком много тепла в процессе переваривания. В результате температура тела повышается, и человек чувствует себя еще хуже.

Таким образом, для того, чтобы переживать жару в комфорте, следует в первую очередь обращать внимание на калорийность пищи и на водный баланс организма. Это поможет придерживаться сбалансированной диеты и оставаться бодрым даже в самые теплые дни.

А что насчет холодов?

Во время морозов организм автоматически начинает потреблять больше энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Это провоцирует высокий аппетит и желание съесть побольше еды.

За данный процесс отвечает отвечает особый нейрокластер в мозге: он как бы включает режим поиска пищи у млекопитающих. С его помощью телу удается эффективнее контролировать скорость метаболизма и другие формы жиросжигательных процессов.

Именно поэтому ледяные ванны и другие виды терапии, подразумевающие контакт с  холодной средой, помогают снизить вес и нормализовать обмен веществ. Однако этот способ нельзя назвать простым и безболезненным путем к стройности, так как он неизменно вызывает повышенный аппетит. Таким образом, оптимальным вариантом диеты на холодную погоду становится пища, богатая белком и клетчаткой. Она обеспечивает достаточно энергии для поддержания нормальной температуры тела, а также надолго насыщает организм и не дает людям переедать.