здоровье

Не баг, а фича: оказалось, забывание так же важно, как и запоминание

Понимание того, что природа естественного забывания обратима, поможет в изучении и предотвращении нейродегенеративных заболеваний
Robina Weermeijer/Unsplash
Robina Weermeijer/Unsplash

Помнить все невозможно, но очень хотелось бы. Тем не менее, как показали недавние исследования, неизбежное забывание не просто оплошность нашего мозга, а динамическая реакция на изменение окружающей среды. Рассказываем, почему забывать так же важно, как и запоминать.

Стратегическая особенность

Неврологи сообщили о первых результатах экспериментальных исследований памяти: забывание — это не что-то плохое. Скорее, оно представляет собой одну из форм обучения.

Ученые, стоящие за новой теорией, предположили, что изменения в нашей способности получать доступ к конкретным воспоминания основаны на предсказуемости окружения. Оказывается, забывание не ошибка, а функциональная особенность мозга, позволяющая ему взаимодействовать с динамичной средой вокруг.

По их мнению, в меняющемся мире забывание некоторых событий полезно, поскольку приводит к более гибкому поведению и принятию более правильных решений. Если воспоминания были получены в обстоятельствах, которые не совсем соответствуют текущей обстановке, то их забывание служит позитивным изменением, улучшающим наше самочувствие.

В журнале Cell Reports представлен первый из серии новых экспериментальных исследований, в которых изучался эффект естественного, повседневного забывания с точки зрения того, как нормальные процессы влияют на конкретные воспоминания в мозге.

Как проходили эксперименты

Ученые исследовали форму забывания, называемую ретроактивной интерференцией, при которой различные события, происходящие в близком временном интервале, вызывают забывание недавно сформированных воспоминаний.

В ходе исследования мышей заставили ассоциировать определенный объект с определенным контекстом или комнатой, а затем узнавать этот объект, вытесненный из первоначального контекста. Однако мыши забывали эти ассоциации, когда конкурирующие впечатления вмешивались в первое воспоминание.

Чтобы изучить влияние такой формы забывания на саму память, нейробиологи генетически пометили контекстную энграмму (группу клеток мозга, хранящих определенное воспоминание) в мозг мышей и проследили за активацией и функционированием этих клеток после того, как забывание произошло.

С помощью методики, называемой оптогенетикой, было обнаружено, что стимуляция клеток энграммы светом восстанавливает утраченные воспоминания. Более того, когда мышам давали новый опыт, связанный с забытыми воспоминаниями, потерянные энграммы естественным образом омолаживались. Таким образом, забывание происходит, когда клетки энграммы не реактивируются. Однако сами воспоминания все еще существуют. Это похоже на то, как если бы они хранились в сейфе, но код для его открытия хозяин успел позабыть.

Непрерывный поток изменений в окружающей среде приводит к кодированию множества энграмм, которые конкурируют между собой за закрепление и выражение. Поэтому, хотя некоторые из них могут сохраняться без изменений, другие будут подвергаться вмешательству со стороны новой поступающей и преобладающей информации.

Раз оказалось, что естественное забывание при определенных обстоятельствах вполне обратимо, результаты трудов ученых помогут в лечении различных заболеваний — например, у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, при которой повседневные процессы забывания ошибочно активируются болезнью мозга.

Анастасия Дегтярева