теннис

Теннис — спорт леди и джентльменов. Как разобраться в нем?

Объясняем, почему «ноль» называют «любовью» и что такое «Большой шлем»

В Нью-Йорке стартовал US Open — один из четырех турниров «Большого шлема». Что это за соревнования и о чем еще нужно знать поклонникам тенниса? Мы собрали ответы на популярные вопросы об одной из старейших игр.

Как появился теннис?

Первый прообраз современного тенниса — французская игра jeu de paume, что переводится как «игра ладонью». В ее процессе участвовало две команды от двух до шести человек, задачей которых было отбивать мячи, посланные оппонентом, обратно на его сторону. Сначала это делали руками, потом перчатками, а в XVI веке в игре впервые появились специальные ракетки и сетка, разделяющая поле пополам.

Долгое время теннис был элитарным спортом. В него играли даже короли Франции, Англии и Испании, а еще он упоминался в произведении Уильяма Шекспира — «Генрих V» (1599). Современный вариант игры появился к 1873 году, когда Уолтер Уингфилд опубликовал первые правила лаун-тенниса (для лужаек). Лаун-клубы открывались по всему миру, дисциплина стала массовой.

Однако даже на крупнейших турнирах в основном выступали любители. Дело в том, что игроки не получали призовые за участие, им возмещали только расходы на дорогу. Когда же топ-спортсмены стали выступать за деньги на частных первенствах, им закрыли доступ на престижные соревнования. Все изменилось в 1968 году, когда стартовала Открытая Эра без разделения игроков по статусам. Именно тогда появились мужская Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA).

Что такое турниры «Большого Шлема»?

Это четыре самых престижных соревнования, куда входят Australian Open (Австралия), «Ролан Гаррос» (Франция), «Уимблдон» (Великобритания) и US Open (США).

Само понятие «Большого шлема» пришло в теннис из карточной игры бридж, обозначавшее ситуацию, при которой игроки заказали и взяли все тринадцать взяток. Чтобы стать обладателем «Большого шлема», необходимо выиграть все четыре соревнования в рамках одного сезона.

Турниры «БШ» — одни из старейших в истории тенниса. Они отличаются покрытиями. «Ролан Гаррос» — грунт, «Уимблдон» — трава, Australian Open и US Open — хард.

Еще в основной сетке мужских соревнований сохранился пятисетовый формат: для победы в матче теннисист должен выиграть три партии. Рекордсмен по победам на турнирах «Большого шлема» на текущий момент — сербский теннисист Новак Джокович, на счету которого 23 трофея.

Почему так странно считаются очки?

Многие, кто смотрели теннис, задавались вопросом — почему баллы начисляются таким необычным способом? Сначала «15», потом «30» и «40» очков. Насчет происхождения этой системы есть две основные теории.

Согласно первой, в средневековой Франции подсчеты очков велись с помощью циферблата часов. С каждым успешным попаданием стрелка передвигалась на пятнадцать минут — на «15», «30» и «45». Из-за того, что число «45» кричать было не так удобно, для третьего набранного очка стали использовать «40».

Согласно другой версии, по более ранним правилам эти цифры обозначали расстояние от задней линии до сетки. С каждым выигранным очком теннисист приближался к ней на одну отметку, что значительно упрощало игру. После завершения гейма, игроки возвращались на исходные позиции.

Почему «0» называют «love»?

Счет в каждом гейме теннисной партии начинается с нуля. В мировом теннисе вместо «zero» или «nil» используется английское слово «love» — «любовь».

Происхождение этого названия также уходит в средневековую Францию. Раньше отсутствие набранных очков сравнивали с яйцом, что по-французски звучит как «l'oeuf». Яйцо внешне как раз напоминает «0», а еще проигравшего нередко закидывали яйцами. Позднее «l'oeuf» трансформировалось во всем привычный «love».

Кто считается лучшими теннисистами России?

Сейчас в мужском теннисе есть сразу несколько россиян, показывающих высококлассную и яркую игру. К ним относятся Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов. В июня 2023 года впервые в истории в десятке сильнейших рейтинга ATP было сразу три россиянина. Также можно отметить еще трех представителей первой сотни рейтинга — Романа Сафиуллина, Аслана Карацева и Павла Котова.

Самой сильной теннисисткой России сейчас считается Дарья Касаткина — она первая ракетка страны и №14 в мировом рейтинге. Также в первой тридцатке есть еще несколько россиянок — Людмила Самсонова, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и Анастасия Потапова. Выделяются и несколько молодых перспективных теннисисток, среди которых Мирра Андреева и Алина Корнеева, ставшие одними из главных открытий текущего сезона.

Россияне продолжают выступать на международных соревнованиях в теннисе, включая турниры «Большого шлема». Первые матчи основной сетки US Open стартуют вечером 28 августа.