здоровье

Страшный диагноз. Почему россияне игнорируют симптомы рака и как не пропустить онкологию у себя

Каждый третий житель России не обращает внимание на симптомы, которые могут говорить об онкологии, за консультацией к онкологу обращается только половина пациентов
Marcelo Leal/Unsplash
Marcelo Leal/Unsplash

Последний опрос аналитического центра НАФИ и благотворительного фонда «Онкологика» показал, что каждый третий житель России игнорирует первые признаки онкологии. При этом почти 70% переживают из-за риска рака и боятся даже просто допустить мысль, что у них может быть рак. Как диагностировать онкологию и можно ли ее вылечить — в нашем разборе.

Что за опрос?

Эксперты провели всероссийский опрос «Осведомленность и отношение россиян к раку» в августе 2023 года. Они опросили 1600 человек старше 18 лет из разных федеральных округов на предмет их отношения к раку и осведомленности касательно первых признаков.

Выяснилось, что почти половина россиян сталкивалась с проблемой онкологии: у 47% опрошенных раком болели или болеют сейчас друзья и родственники. Еще 6% сказали, что сами столкнулись с раком сейчас или в прошлом.

Подавляющее большинство (69%) сказали, что мысли о раке вызывают у них страх, а еще 28%, как оказалось, считают, что от рака невозможно вылечиться. Причем чаще всего такие ответы давали опрошенные в возрасте от 18 до 24 лет — каждый третий среди опрошенной молодежи считает, что рак невозможно вылечить.

С диагностикой рака все обстоит печальнее — каждый третий опрошенный сказал, что проигнорировал бы неочевидные симптомы онкологии: необъяснимые набор и потерю веса или непреходящее чувство слабости. Ровно половина опрошенных и вовсе не пойдет на консультацию к онкологу, даже если такую рекомендацию ему даст терапевт.

Каковы первые симптомы рака?

Они могут отличаться у разных людей, но как правило, онкология проявляется в быстрой утомляемости, постоянном чувстве усталости и резкой потере веса без видимых на то причин. С развитием болезни может добавиться непреходящий кашель и выделения в моче или стуле, также увеличится время заживления ран.

И да, первые симптомы легко можно спутать с чем угодно и списать их на работу и нехватку времени, а не на заболевание. Главная проблема рака и заключается в том, что начало заболевания может вообще пройти бессимптомно и дать знать о себе оно может уже тогда, когда нужно будет экстренно принимать меры.

Например, одышка и слегка повышенная до 37℃ температура могут говорить о раке легких, а судороги, онемение в конечностях и нарушения памяти могут сигнализировать о раке головного мозга. Кроме того, нужно следить за родинками: появление новых — это нормальный процесс, а вот если они начинают менять цвет или размер и при этом болеть, нужно показаться врачу, так как это может сигнализировать о меланоме.

Главный внештатный специалист-онколог ЦФО Минздрава России Сергей Иванов также считает, что коварство рака в первую очередь заключается в том, что он маскируются под привычные симптомы, которые не вызывают опасений и подозрений.

Особую настороженность и незамедлительное обращение к врачу должны вызывать такие проявления организма, как любые кровяные выделения (из носа, горла, в моче и кале, из влагалища вне менструального цикла), резкое снижение веса, бледность кожных покровов, длительная повышенная температура тела, изменение размера, цвета, толщины, формы родинок, непрекращающийся кашель, не проходящая долгое время боль в горле, хрипота, а также проблемы с глотанием и расстройство пищеварения».

Сергей Иванов, главный внештатный специалист-онколог ЦФО Минздрава России

На первом этапе в организме человека появляются атипичные клетки, ко второму этапу они формируют опухоль. К третьему эта опухоль начинает давать метастазы, а к четвертому начинается разрушение органов и тканей. Чем дольше времени развивалась болезнь, тем сложнее будет ее вылечить — на четвертой стадии онкология уже практически не поддается лечению.

Правда, что в последнее время люди стали чаще болеть раком?

Нет, на самом деле, можно даже говорить о противоположной динамике. Случаев заболевания раком действительно становится все больше, но это связано не с ухудшением ситуации с болезнью, а с увеличением продолжительности жизни.

Чаще всего онкологию диагностируют у пожилых пациентов — за жизнь в клетках человека накапливается большое количество мутаций, и в какой-то момент чаша переполняется. Раньше средняя продолжительность жизни была значительно меньше и, грубо говоря, люди просто не успевали заболеть раком. Как говорил академик Владимир Казначеев, если бы человек мог прожить до 150 лет, то каждый бы доживал до своего рака.

Кроме того, за последние годы существенно выросло качество ранней диагностики рака. По всему миру начали проводить промо-кампании, нацеленные на повышение информированности людей о важности регулярно проверяться у врача. Из-за этого закономерно выросло и количество диагнозов. Раньше онкологию диагностировали после смерти человека и не всегда указывали рак как причину смерти.

Почему вообще люди болеют раком?

Однозначного ответа дать на этот вопрос нельзя, факторов бесчисленное количество. Онкология развивается из-за спонтанной генетической мутации, стать причиной которой может практически что угодно.

Выделяют несколько основных факторов, помимо генетической наследственности:

  • неправильное питание;
  • ожирение, малоподвижный образ жизни;
  • курение, употребление наркотиков, алкоголя;
  • воздействие радиации, промышленных выбросов, плохая экология;
  • депрессия;
  • вирусы и ослабление иммунитета.

Если свести к минимуму или полностью убрать из жизни все эти факторы, можно предотвратить около трети всех случаев развития опухоли.

Заведующая отделением диагностики и лечения заболеваний молочной железы Первой онкологической больницы Москвы Вера Диденко отмечает, что исключение одного фактора не спасет от риска развития опухоли. Рак — многофакторное заболевание, поэтому лучшая профилактика этой болезни — здоровый образ жизни и регулярные скрининги.

Как часто нужно ходить к врачу?

На сегодняшний день не существует универсального алгоритма выявления раковых клеток в организме. Но есть скрининговые исследования, которые могут выявить определенный тип рака на ранней стадии. В особенности их показано проходить людям, которые находятся в группе риска.

Речь про компьютерную томографию, которая может выявить рак в грудной клетке и легких, эндоскопические исследования для выявления рака в органах желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов малого таза и маммография для диагностирования онкологии в репродуктивной системе и молочных железах, а также анализ кала на скрытую кровь — он позволяет обнаружить болезнь в колоректальной зоне (толстая и прямая кишка и анальная зона).

В целом проходить диспансеризацию рекомендуют раз в три года людям от 18 до 39 лет, и каждый год для тех, кто старше 40. В актуальную программу диспансеризации, кстати, включено несколько скрининговых процедур по выявлению онкологии.

Так рак излечим или нет?

Да, если болезнь была выявлена на первой или второй стадии, в большинстве случаев ее можно успешно вылечить. Например, в случае с раком молочной железы статистика показывает, что безрецидивная пятилетняя выживаемость при обнаружении болезни на первой стадии достигает 99%.

Можно вылечить даже рак на четвертой стадии с метастазами, но выживаемость в таком случае будет сильно ниже — на уровне 5-7%. На эффективность лечения влияет множество факторов, включая каждый конкретный случай и особенности организма человека. Но шанс победить рак есть на любой стадии.