общество

В российских МФЦ выстроились очереди из желающих отказаться от биометрии. Что происходит?

Россияне в последние дни массово пишут отказы от биометрии, хотя сделать это можно в любой момент
Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

По всей России в МФЦ люди массово выстраиваются в очереди, чтобы написать отказ от использования своих биометрических данных. Десятки тысяч людей занимали место в очереди еще до открытия МФЦ. Что происходит и почему все внезапно начали бояться использования биометрических данных — в нашем разборе.

Что случилось?

Все началось с того, что по мессенджерам завирусилось сообщение о том, что отказаться от сбора и хранения биометрических данных можно только до 31 августа. В этом же сообщении были очередные сообщения о том, что если не отказаться от биометрии, то граждан начнут фотографировать через банкоматы, а также записывать голоса по телефону.

Несмотря на то, что чиновники уже несколько раз объясняли, что написать отказ от сбора и хранения можно в любое время, а не до какой-то определенной даты, люди все равно атакуют МФЦ по всей стране.

Такая тенденция наблюдается в России с середины августа. Например, в Башкортостане в июле было зафиксировано около 5 тыс. заявлений с отказом, а в августе их число резко выросло до 14 тыс. В Дагестане только за период с 21 по 30 августа в МФЦ подали 11 тыс. заявлений, при том, что за весь 2023 год было зарегистрировано всего 4 тыс.

В МФЦ Удмуртии за чуть больше недели с 24 августа было принято 4,7 тыс. заявлений, а в Амурской области вовсе за один день 28 августа заявления с отказами подали 1,6 тыс. В Иркутской области наплыв желающих практически парализовал работу МФЦ.

Что такое биометрические данные?

Под биометрическими персональными данными понимают запись голоса и изображение лица. В России Единую биометрическую систему (ЕБС) ввели еще в 2018 году по инициативе Минцифры и Центрального банка. Она помогает получать услуги, для которых нужно подтверждение личности, без предъявления паспорта.

При этом многие банки, магазины, нотариусы или фитнес-центры и так собирали персональные данные до введения ЕБС, просто с 2018 года все данные организовали в одну единую систему.

Сдать свои биометрические данные можно через партнеров ЕБС, которыми в первую очередь являются банки. Нужно прийти в любое отделение с паспортом и номером СНИЛС, далее сотрудник банка сфотографирует вас и попросит назвать несколько цифр вслух под запись.

Все то же самое можно сделать через отдельное приложение «Госуслуги Биометрия», но для этого потребуется телефон с NFC и загранпаспорт нового образца.

Сбор биометрии и правда так опасен?

Вовсе нет. Скорее, даже наоборот. В отличие от паспорта или других документов биометрию гораздо сложнее подделать. А в базах такие данные хранятся в виде цифрового кода. И даже если злоумышленники получат доступ к этой информации, у них не получится использовать ее в преступных целях.

Кроме того, из приятных бонусов — биометрию нельзя потерять или оставить дома, а также забыть, как логин или пароль. Ваши отпечатки, голос и лицо всегда с вами, а системы биометрии могут идентифицировать пользователя меньше, чем за секунду. Вспомните Touch или Face ID на современных смартфонах — это самый яркий пример авторизации по биометрии.

Почему тогда всегда так боятся сбора биометрии?

Если отбросить совсем абсурдные теории, что через биометрические данные людей снова пытаются чипировать (что уже пытались сделать с помощью вакцинации и установки вышек 4G), то главный страх заключается в риске утечки данных.

И страх этот небезоснователен — можно поменять пароль, паспорт, перевыпустить карту и тд, но изменить отпечаток пальца или лицо невозможно. Ну, точнее, возможно, но вряд ли кто-то планировал делать пластическую операцию ради спасения данных. Эту позицию высказал и заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Компрометация биометрических данных — это самое страшное, что может произойти. Если человек доверил экосистеме — неважно, частной или государственной — свои биометрические данные и эта система не оправдала его доверия, то у человека в цифровом будущем сломана жизнь.

Алексей Моисеев, замминистра финансов

При этом есть и альтернативные мнения, что с появлением ЕБС защита биометрических данных, напротив, выросла — теперь никто не имеет к ней доступа напрямую, а может лишь запросить данные. Такое мнение, например, высказал эксперт по информационной безопасности Алексей Горелкин.

Есть ли какая-то угроза от биометрии? Примерно такая же, как наличие подписи. Подпись тоже можно подделать, украсть и так далее. То есть биометрия — это та же самая подпись, только уже в более цифровом виде, не требующая от вас дополнительных действий, то есть это уникальный слепок вашего лица.

Алексей Горелкин, эксперт по информационной безопасности

Еще одна проблема — низкий уровень знаний о биометрии. В 2020 году аналитический центр НАФИ провел исследование и выяснил, что верное представление о том, что такое биометрические данные, имеет только каждый второй житель России. А каждый пятый россиянин путает биометрию с диагностикой состояния здоровья и оценкой физических возможностей человека.

Людмила Спиридонова из центра НАФИ сказала, что главная проблема заключается в низкой осведомленности населения о том, что такое биометрия. Кроме того, порядка 37% согласно опросам аналитического центра, относятся к «технофобам» — людям, которые боятся современных технологий. А каждый третий житель полагает, что инновации в будущем представляют опасность.

Анастасия Мельник