Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
власть

«Оппозиции нечего сказать избирателям»: почему выборы в 2023 году в России пройдут без сюрпризов

Политологи полагают, что уровень конкурентности в выборных процессах снизился за счет консолидации всех партий вокруг президента РФ на теме СВО

Осенью в России состоятся очередные региональные и муниципальные выборы. Губернаторские и парламентские выборы пройдут в 26 российских регионах, включая недавно вошедшие в состав РФ. Почему большинство из кампаний пройдут без сюрпризов, в каких регионах развернется наиболее конкурентная борьба и как первая избирательная кампания после вхождения в состав РФ пройдет в новых регионах? В этом «Постньюс» разбирался вместе с экспертами.

«Наиболее конкурентная кампания»

До недавнего момента считалось, что наиболее конкурентная кампания состоится в Хакасии, заявил гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов в беседе с «Постньюс».  Политолог пояснил, что таковой она перестала быть после добровольного снятия с выборов кандидатуры депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сокола в связи с его проблемами со здоровьем.

Коротко выборах в Хакасии

10 сентября в Хакасии пройдут выборы главы региона и депутатов Верховного совета. За губернаторский пост поборются: депутат Верховного совета от ЛДПР Хакасии Михаил Молчанов, депутат фракции «Коммунисты России» Владимир Грудинин и действующий глава региона, член КПРФ Валентин Коновалов. До 2 сентября в предвыборной гонке также принимал участие депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сокол: из-за осложнений после операции он снял свою кандидатуру.

Старовойтов указал, что хакасская кампания была единственно конкурентной, поскольку на нее повлияла «перевернутая» ситуация в региональном правительстве. Политолог объяснил, что обычно партия власти обладает всем административным и политическим ресурсом, однако в Хакасии подобная система выстроена наоборот.

«Владельцем такого ресурса пока остается оппозиционный кандидат от партии КПРФ Валентин Коновалов. Это усилило политические возможности Коновалова, сделало его крайне сложным оппонентом, а Сокол был вынужден выступать в непривычной для партии власти роли — оппозиционной», — пояснил он. Также Старовойтов не исключил, что сложившаяся ситуация могла повлиять на состояние здоровья «единоросса».

В Хакасии столкнулись два системных кандидата, у каждого из которых было свое видение развития региона, заявил руководитель департамента спецпроектов КГ «Полилог» Роман Моложон. «Борьба за пост главы Хакасии действительно была главной интригой единого дня голосования этого года. После выхода Сокола из гонки из-за проблем со здоровьем интересно понаблюдать, сколько голосов наберет Молчанов от ЛДПР. Для него участие в выборах может стать трамплином к большой политической карьере», — сказал он.

Схожее мнение насчет выборов в Хакасии в разговоре с «Постньюс» высказал президент  коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Вдобавок политолог отметил, что высокий уровень конкуренции ожидается также в Якутии.

Коротко о выборах в Якутии

Регион может похвастаться разнообразием кандидатур на пост руководителя субъекта. «Единая Россия» выдвинула действующего губернатора Айсена Николаева как кандидата на выборы главы Якутии. Конкуренцию ему составят Гаврил Парахин от ЛДПР, Владимир Тимофеев от Партии пенсионеров, Игорь Борисов от партии «Коммунисты России», Александр Вакарь от партии «Зеленые», Юрий Пшенников от «Гражданской платформы», а также Олег Маклашов от партии «Родина».

Кроме того, Минченко уверен, что в российских городах, где остались прямые выборы мэров, могут развернуться «серьезные схватки». «В частности, непростая кампания идет в Хабаровске», — отметил он.

Причины неконкурентного большинства

В остальных российских субъектах выборы пройдут без сюрпризов, уверен Минченко. «Если судить объективно, уровень конкурентности снизился за счет фактора консолидации всех партий вокруг президента на теме СВО, а также снижения в стране внутриэлитных противоречий», — пояснил политолог.

Старовойтов добавил, что пониженный уровень конкуренции на выборах также связан с внешнеполитическим контекстом, который «серьезным образом» влияет на внутриполитическую ситуацию. «Этот эффект называется “консолидация вокруг флага”. Об этом явлении предельно четко высказался лидер “Справедливой России” Сергей Миронов: ранее с думской трибуны он заявил, что не понимает, как бороться с другими партиями в ситуации, когда все силы брошены на поддержку государства», — напомнил он.

В итоге все оппозиционные партии лишились собственной повестки, возможности критиковать кандидатов от правящей партии и власть в целом, указал Старовойтов. В итоге это привело к тому, что оппозиция мало чем отличается от правящей «Единой России».

«Поэтому оппозиционным кандидатам не о чем рассказывать своим избирателям, они не могут критиковать оппонентов от власти и не в состоянии предложить иные сценарии развития государства. Конечно, они соберут свои электоральные ядра, преданных избирателей, но выйти за размер своих ниш они не сумеют», — полагает политолог.

Основными интригами в описанном сценарии станут динамика явки на избирательные участки, легитимность выборов и оппоненты, которые «станут вторыми», заявил Моложон. Последнее, подчеркивает эксперт, — одна из главных загадок выборов мэра Москвы.

«Внуку Геннадия Зюганова Леониду, к примеру, с момента выдвижения прочили второе место из-за фамилии, но он провел довольно слабую кампанию, в отличии от большинства своих оппонентов. Так что московские выборы для КПРФ станут дорогим социологическим исследованием, где станет ясно, можно ли масштабировать бренд бессменного руководителя “коммунистов” или пора выводить на арену новых публичных лидеров», — объяснил он.

Новые регионы

Осенние выборы также пройдут в новых регионах РФ: Донецкой  и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Там граждане определят новые составы заксобраний.

Политолог Минченко уверен, что в новых субъектах также с высокой долей вероятности доминирующую позицию займет «Единая Россия». «Большинство парламентских партий перейдут пятипроцентный барьер и на нем остановятся. А вот рейтинги “Единой России” перевалят за 50%», — предрек он.

Старовойтов прогнозирует подобную ситуацию в ЛДНР, поскольку интересы жителей новых регионов «связаны как с государством, так и с его представителями»: «Ведь избиратели голосуют за тех, кто обещает реализовать их надежды, так называемые электоральные ожидания. Все ожидания простых людей новых регионов связаны с деятельностью президента РФ Владимира Путина, федеральной власти и “Единой России”. Поэтому и выбор будет очевиден».

При этом политолог напомнил, что в регионах не будет прямого голосования за губернаторов. Глав субъектов изберут парламентским большинством. На пост губернаторов баллотируются все действующие руководители субъектов, ранее назначенные Кремлем: Денис Пушилин в ДНР, Леонид Пасечник — в ЛНР, Евгений Балицкий — в Запорожской области и Владимир Сальдо — в Херсонской. Сейчас они управляют регионами в статусе исполняющих обязанности глав, а руководители областей — как врио губернаторов.

Моложон не сомневается, что «переживать» за позиции действующих губернаторов, в том числе и врио, которые идут под знаменем «Единой России», не стоит: «Проблем для их переизбрания не наблюдается как с точки зрения экспертной оценки, так и исходя из результатов электоральных расчетов официальных социологических служб».

Эльнара Синютина