В России протестировали управляемый силой мысли электросамокат. Как он работает?
Сотрудники отечественной биотехнологической лаборатории Neiry совместно с сервисом кикшеринга Whoosh успешно протестировали первый в мире электросамокат, управляемый силой мысли. Рассказываем подробнее.
Как работает чудо-самокат
Технология использует специальный нейроинтерфейс, который считывает данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга. На основе лишь этих показателей самокат определяет, в каком состоянии находится человек, а также его когнитивную нагрузку на мозг, усталость, стресс и концентрацию внимания.
Прототип устройства собрали специалисты из Whoosh. Затем и его, и нейроинтерфейс подключили к единому компьютеру, который анализировал концентрацию пользователя и в зависимости от этого регулировал скорость самоката. Так, чем больше концентрировался человек на ровной дороге без препятствий, тем выше становилась скорость самоката.
Пока что проект экспериментальный, и на данный момент запускать подобные самокаты в массовое пользование не планируется.
Как ученые используют силу мысли в разработке технологий
Программы, позволяющие так или иначе считывать мысли, в первую очередь полезны для людей, которые потеряли способность говорить. В октябре 2022 года исследователи из Южного федерального университета (ЮФУ) представили технологию управления компьютером силой мысли.
Система представляет собой комплекс программ, который позволяет управлять компьютером и коммуницировать. Устройство считывает активность головного мозга и связывается с бионическим протезом или другим внешним аппаратом.
Похожими результатами поделились эксперты из Техасского университета в Остине. Они обучили нейросети читать мысли по томографии. Ученые задействовали трех добровольцев и анализировали их мозг на протяжении 16 часов, пока те слушали аудиокнигу, лежа в специальном аппарате. В конечном итоге программа смогла определить, как нейроны реагируют на различные словосочетания.
У ИИ получилось, хоть и не дословно, но все же определить, о чем именно думает человек. Например, он понял фразу «Я увидел лишь темноту» как «Я ничего не увидел». И это еще не самое удивительное: нейросеть смогла довольно точно распознать, о чем размышляли испытуемые, когда одновременно слушали две истории и концентрировались лишь на одной. У программы даже получилось письменно реконструировать визуальные образы перед глазами, когда участники смотрели видео без звука. О том, почему это заставляет ученых бить тревогу, мы писали здесь.
Более практические результаты получили исследователи, когда смогли поговорить с парализованной женщиной с помощью цифрового аватара на основе чтения мыслей. В эксперименте участвовала 47-летняя пациентка по имени Энн. Она потеряла возможность двигать практически всем телом более 18 лет назад, после того как перенесла инсульт. Женщина не могла и говорить: приходилось общаться с помощью технологии отслеживания глаз, которая позволяла ей печатать.
После того как Энн имплантировали прямоугольник толщиной с бумагу из 253 электродов, она вместе с учеными приступила к работе с алгоритмами ИИ. Система научилась верно распознавать и считывать уникальные сигналы мозга пациентки, которые соответствовали тому или иному выражению лица и звукам. В итоге компьютеру удалось запомнить 39 отличительных звуков, после чего языковая модель, аналогичная чату GPT, перевела их в понятные предложения. Таким образом Энн получила возможность управлять голосовым аватаром. Подробнее об этом мы писали в нашем предыдущем материале.