власть

Без Путина и Си: чего ждать от саммита G20 в Нью-Дели

В постоянные члены «двадцатки» собираются включить Африканский союз. Лидеры ЕС планируют воспользоваться отсутствием глав России и Китая, чтобы наладить отношения с континентом
Eraldo Peres/AP/TASS
Eraldo Peres/AP/TASS

С 9 по 11 сентября в Нью-Дели состоится 18-й саммит G20, который пройдет под председательством Индии. Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин не приедут на встречу. Разбираемся, почему это расстроило США и обрадовало Евросоюз, а также какую роль играет G20 в современном миропорядке.

Без лидеров России и Китая

В конце августа стало известно, что президент РФ Владимир Путин не поедет на саммит G20. В Кремле объяснили, что это связано с «насыщенным графиком» и проведением СВО на Украине, на которой сделан «главный акцент».

В прошлом году российский лидер принимал участие в саммите по видеосвязи, но в этот раз, по словам Пескова, его выступления не планируется. Всю работу на встрече «двадцатки», как и в прошлом году, будет вести министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ближе к саммиту китайский МИД сообщил, что не приедет председатель КНР Си Цзиньпин. Вместо него делегацию возглавит премьер Госсовета Китая Ли Цян.

Китайский лидер впервые пропустит саммит. Как полагает западная пресса, Си мог отказаться от участия ввиду «дипломатической борьбы» с Индией, которая плотно сотрудничает с США в оборонной области. Также китайский лидер мог сосредоточиться на внутренней политике и по этой причине уменьшить количество зарубежных поездок.

Какие страны примут участие в саммите G20 в Нью-Дели

В G20 входят крупнейшие экономики мира: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Евросоюз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

В 2023 году на встречу приглашены еще девять стран: Бангладеш, Египет, Испания, Маврикий, Нигерия, Нидерланды, ОАЭ, Оман и Сингапур.

США — недовольны, ЕС — воспользуется моментом

Ранее Reuters писал, что на саммите планировалась встреча Си и президента США Джо Байдена. Политики не вели очные переговоры с прошлогоднего саммита G20. Отсутствие китайского лидера расстроило Байдена. «Я разочарован, но я намерен встретиться с ним», — признался он.

До этого американский президент не раз выказывал желание провести очные переговоры с китайским визави, и встреча «большой двадцатки» считалась возможным вариантом места их встречи. При этом сам Си ни разу за год не заявил о встречном желании поговорить с Байденом.

Пока в Вашингтоне удручены обстоятельствами, партнеры Америки в Европейском союзе решили извлечь из них выгоду. Как писал Bloomberg, ЕС хочет воспользоваться отсутствием Си и Путина в Нью-Дели и уделить особое внимание делегациям из африканских стран и Глобального Юга в целом. Источники издания уверены, что Евросоюз «всерьез настроен на перезагрузку отношений с Африкой и хочет доказать это своим европейским коллегам».

Вести переговоры с Африкой могут конкретные официальные лица. «Среди тех, кто должен принять участие, — председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европейского совета Шарль Мишель и канцлер Германии Олаф Шольц», — говорится в публикации.

Повестка саммита

Индия не остается в стороне в борьбе за симпатии Южно-Африканской республики и планирует на саммите предоставить Африканскому союзу статус постоянного члена G20. В конце июля Путин поприветствовал возможное расширение «большой двадцатки»: «Россия одной из первых положительно откликнулась на инициативу о предоставлении Афросоюзу полномочного, полноправного членства в "Группе двадцати". Рассчитываем, что это решение будет принято уже в сентябре в ходе саммита "двадцатки" в Нью-Дели», — говорил он.

Bloomberg напомнило, что ту же инициативу одобрили канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Так что, в случае присоединения Африканского союза к G20, международный союз станет первым, где Запад будет заседать на одной площадке с Африкой, а континент «встанет в равную линию» с Евросоюзом.

Что касается украинского вопроса, то Индия публично обещала, что тема конфликта не встанет во главе повестки саммита. Вместо СВО власти решили обратить больше внимания на общемировые проблемы, касаемые финансов, климата и борьбы с бедностью.

Более того — Нью-Дели не пригласил на встречу Украину. В прошлом году, на саммите G20 в Индонезии, Зеленский представил свою «формулу мира», по которой, по мнению Киева, должен разрешиться украинский конфликт. Однако в этом году принимающая страна не стала организовывать выступление украинского лидера, мотивировав это тем, что ​​«G20 — это экономический форум, а не форум для геополитических дискуссий».

Индии, которая принимает мероприятие, важно, чтобы оно прошло без споров и конфликтов, отмечает политолог и эксперт консалтинговой группы «Полилог» Александр Хазариди. «Нью-Дели, скорее всего, хочет показать себя как один из важных центров мировой дипломатии и нарастить свой политический вес на мировой арене. А для этого важно провести встречу G20 в спокойном режиме», — объясняет он.

Упадок G20 и сигнал странам-участницам

Политолог Александр Коньков отмечает определенный упадок G20. Он связывает его с неизменным несколько лет составом, разностью интересов членов «двадцатки» и «ориентацией на безусловный результат».

Вместо открытого разговора об имеющихся проблемах возникает соблазн спрятать их под сукно и по-быстрому передать, подобно горящим углям, последующим модераторам. Эффективность любого международного формата — все же не в формальной бумаге, изданной по итогам, а в способности приблизить мир (хоть на миллиметр в условиях жесткой конфронтации) к реальному согласию по интересующим всех вопросам.

Александр Коньков, политолог

Рост расхождений в G20 приводит к заметному ослаблению его функциональности, поэтому члены «двадцатки» рассматривают альтернативные подходы к международному сотрудничеству, уверен Коньков. Эксперт считает, что это могло послужить причиной отказа Путина и Си принимать очное участие во встрече.

«Россия всегда уделяла особое внимание участию в “двадцатке”, отмечая ее в числе инструментов формирования более справедливого миропорядка, — объяснил он. — Вместе с тем, в новой Концепции внешней политики, утвержденной в марте 2023 года,  G20 не упоминается совсем, хотя в прежних версиях регулярно присутствовала. Вероятно, в нынешних условиях для Москвы приоритетными оказываются совсем другие форматы международного сотрудничества — более гибкие и договороспособные».

Политолог Александр Хазариди отмечает, что отсутствие лидеров России и КНР — важный сигнал остальным странам-участницам.

У лидеров двух крупнейших держав разные причины неучастия в саммите, но все они укладываются в единый контур противоречий со странами Трансатлантического сообщества. Ни Россия, ни Китай, вероятно, не верят в то, что такие форматы могут существенно улучшить геополитическую ситуацию и разрешить накопившиеся противоречия.

Александр Хазариди, политолог, эксперт консалтинговой группы «Полилог»
Эльнара Синютина