Школьники будут работать по профессиям, которых еще не существует. Что ждет рынок труда?
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что около 2/3 детей, которые поступили в школу в 2016 году, будут работать по профессиям, которых пока что вообще не существует. Еще почти половине работающих людей придется переучиваться. Какие изменения ждут рынок труда в ближайшие годы — в нашем разборе.
Как будет меняться рынок труда?
По мнению экспертов, уже в ближайшие пять лет порядка 40% работающего населения столкнется с необходимостью либо проходить курсы профессиональной переподготовки, либо совершенствовать уже имеющиеся навыки. К 2030 году из-за развития технологий во всем мире будет трансформировано более миллиарда рабочих мест.
Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ в ходе исследования пришел к выводу, что для построения успешной карьеры людям нужно будет придерживаться концепции Lifelong Learning — обучения на протяжении всей жизни.
Lifelong Learning — концепция ненасильственного обучения и развития на протяжении всей жизни. Речь идет не про классическое образование в университете, а именно про непрерывное саморазвитие, причем как в профессиональной, так и в социальной и духовной сферах.
Термин стал популярен в последние годы, хотя впервые он прозвучал на конференции ЮНЕСКО еще в 1968 году. Исследования показывают, что непрерывное обучение поддерживает работу нейронов и помогает оставаться в здравом уме даже во взрослом возрасте. Кроме того, ученые доказали, что lifelong learning улучшает эмоциональный фон и снижает риск депрессии
При этом в России такая концепция пока не так распространена. Среди трудоспособного населения только 15% задействованы в различных образовательных программах. Среди пенсионеров этот показатель и вовсе составляет 1%. Для сравнения, в развитых странах эти показатели достигают 40% и 5% соответственно.
Анастасия Авдонина, эйчар с семилетним опытом в сфере IT, считает, что рынок будет стремительно меняться. По ее словам, даже за последние пять лет подходы к разработке и управлению проектами, а также используемые технологии существенно изменились.
«Бизнес понимает: чтобы выжить и укрепиться необходимо быть гибким и внедрять изменения. Поэтому тенденция к появлению новых «несуществующих» профессий кажется реалистичной», — отметила она в беседе с «Постньюс».
Что за новые профессии?
Эксперты уверены, что сегодняшние школьники, которые поступили в 2016 году в первый класс, после выпуска будут работать на позициях, которых сейчас просто не существует.
Традиционные вакансии ждут серьезные изменения на фоне роста технологий и интеграции искусственного интеллекта в рабочий процесс. Так, по мнению экспертов, будут востребованы такие позиции, как техноэтик — человек, который будет отвечать за этические моменты в применении современных технологий и решать спорные моменты.
Анастасия Авдонина также склоняется к тому, что новые профессии будут так или иначе связаны с IT. Эксперт отметила, что сегодня идет массовая цифровизация процессов, инструменты анализа внедряются во все сферы нашей жизни. Среди наиболее популярных Авдонина выделила edtech и medtech. Также на подъеме сфера информационной безопасности и большие данные.
Эксперт по обучению персонала Анна Петрович также согласилась с тем, что в ближайшие годы рынок ждут серьезные изменения. Она отметила, что помимо того, что в последнее десятилетие активно развивается сфера IT-технологий, во всем мире наблюдается тренд на автоматизацию.
Из-за этого, продолжает эксперт, очень много профессий исчезают, а на их месте появляются совершенно новые, в которых используются системы автоматизации и искусственный интеллект. Последний, по мнению Петрович, активно набирает популярность, поэтому в будущем окажет существенное влияние на рынок труда.
Те профессии, которые может заменить искусственный интеллект, будут уходить. Взамен будет появляться больше профессии, которые поддерживают работу искусственного интеллекта.
一 Анна Петрович, эксперт по обучению персоналаМир в последние пару десятилетий, по ее словам, развивается буквально семимильными шагами. В детстве большинство из нас пользовалось кнопочными телефонами или самыми примитивными смартфонами — сейчас же искусственный интеллект и нейросети для многих из нас стали неотъемлемой частью жизни.
Как изменятся требования работодателей?
Руководитель одного из направлений портала hh.ru Марина Дорохова считает, что компании будут уделять все больше внимания непосредственно навыкам и компетенциям кандидата, вне зависимости от его возраста или стажа работы. Сейчас многие продолжают смотреть на образование и опыт, что сильно сокращает варианты для начинающих специалистов или для тех, кто предпочел не получать классический диплом в университете.
Анастасия Авдонина высказала такую же позицию. По ее мнению, общий портрет кандидата начал меняться уже сейчас. Авдонина указывает, что есть три основные компетенции, которые в приоритете у работодателя при отборе и найме новых сотрудников:
- постоянное обучение (lifelong learning);
- критические мышление;
- гибкость.
По данным hh.ru, больше всего за свою работу переживают сотрудники сферы маркетинга, рекламы и PR, финансов и бухгалтерии, административного персонала, продаж и обслуживания клиентов и управления персоналом, ведущие тренингов. При этом в мае эксперты отмечали существенный дефицит кадров на рынке труда.
Причем несмотря на довольно нестабильную ситуацию в экономике, нехватка людей с каждым месяцем встает все острее. Банк России даже называл дефицит кадров одним из трех факторов, которые мешают восстановлению и дальнейшему росту экономики в России. В основном компании ищут массовый персонал: курьеров, продавцов, сотрудников колл-центров и тд., но есть спрос и на маркетологов, бухгалтеров и юристов.
Сценариев развития может быть два: либо пока есть высокий дефицит кадров нынешним профессиям не грозит исчезновение, либо работодатели решат вопрос с нехваткой сотрудников как раз за счет новых технологий и нейросетей.