Ядовитые огненные муравьи наводнили Европу. Доберутся ли они до России?
Ученые подтвердили, что один из самых страшных захватчиков экосистем — красный огненный муравей (Solenopsis invicta) — вредитель родом из Южной Америки, — обосновался в Италии. Эксперты обнаружили колонии в Европе впервые. Разбираемся, чем это грозит континенту и доползут ли муравьи до России.
Откуда в Европе ядовитые муравьи?
Насекомые распространяются по всему миру посредством транспортировки, особенно растений и почвы. Генетический анализ итальянских муравьев позволил предположить, что огненные муравьи, скорее всего, были завезены в Европу из Китая или США.
Исследователи из Института эволюционной биологии в Барселоне еще в конце 2022 года обнаружили 88 гнезд на площади 4,7 га у реки на Сицилии. Но находка неудивительна: авторы отмечают, что местные жители сообщают об укусах красных огненных муравьев с 2019-го. Их и раньше находили в импортных продуктах в Испании, Финляндии и Нидерландах, но не в виде диких колоний.
Полученные данные призывают к немедленным действиям, иначе будет слишком поздно. Распространение огненных муравьев в континентальной Европе и тем более вокруг Средиземного моря будет иметь катастрофические последствия для экономики и простых жителей. И вот почему.
Чем опасны муравьи?
Красные огненные муравьи безжалостно атакуют пещерных беспозвоночных. Часть из них находится под угрозой исчезновения — ложноскорпионы, пауки и наземные жуки. Опасность представляет даже не сам муравей, а ядовитые приманки, используемые против него. Считается, что нападения огненных муравьев привели к исчезновению древесной улитки Orthalicus reses, которые вымерли в дикой природе. В целом, насекомые атакуют и убивают любое беспозвоночное, которое не в силах защититься или убежать.
В результате нападений огненных муравьев у некоторых птиц также возрастают показатели смертности. Были случаи, когда в районах с высокой плотностью муравьев молодые птенцы вообще не доживали до взрослой стадии жизни. Среди них — ласточки, утки, цапли, перепела и крачки. Более того, красные огненные муравьи — опасные конкуренты для многих других видов муравьев, нередко притесняющие последних.
Яд огненных муравьев содержит алкалоид соленопсин. Степень его воздействия по индексу силы ужалений Шмидта оценивается в 1,2 балла. Иначе говоря, укус огненного муравья сходен с воздействием огня. У пострадавших людей часто возникает аллергическая реакция, покраснение кожи, отек, волдыри, тошнота, рвота, головокружения и реакции вплоть до анафилактического шока. Бывали и случаи со смертельным исходом. Особенно уязвимы дети.
Тем не менее влияние огненных муравьев на природу неоднозначно: будучи агрессивными хищниками, они регулируют популяции многих вредителей сельского хозяйства, спасая от них сахарный тростник, хлопчатник, рис и зерновые культуры.
Заденут ли колонии Россию?
Климатические условия, подходящие для S. invicta, изучены лучше, чем для любого другого вида муравьев. Известно, что, попадая на новые территории, муравьи перелетают и распространяются при помощи ветра. Сицилия — крупный экспортер апельсинов, лимонов, декоративных оливковых деревьев и других средиземноморских растений, поэтому существует риск дальнейшего распространения насекомых на всю средиземноморскую территорию.
Таким образом, огненные муравьи могут заселить минимум 7% европейского континента. Этот вид предпочитает фермы и города, и, по мнению исследователей, они облюбуют половину городских районов Европы.
Если красный огненный муравей распространится в Испании, она пострадает больше всех, поскольку местный климат идеально подходит для колоний насекомых. Дальше, на севере, вид будет менее успешен. И все же изменение климата может дать толчок продвижению захватчиков. Используя экологическое моделирование, авторы исследования пришли к выводу, что потепление способно расширить потенциальный ареал вида до 25% территории континента к 2050 году.
Ученые планируют провести кампанию по уничтожению огненных муравьев на Сицилии, продолжить поиск новых гнезд и в течение нескольких лет вести наблюдение, чтобы убедиться, что насекомые не сбежали куда-то еще. Они надеются привлечь жителей всей Европы к наблюдению за появлением новых колоний. Только Новая Зеландия полностью уничтожила этих насекомых после их нашествия. Австралия с 2001 года остановила шесть вторжений в порты, в том числе 370 колоний на площади 8,3 тыс. га. Эти усилия обошлись в миллионы долларов.