в мире природы

Москву накроет барическая депрессия. Что это такое и к чему приведет?

Метеорологическое лето в Центральной России закончится 5 сентября
Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, начиная с 6 сентября, столица окажется под влиянием барической депрессии. Она приведет к сильному понижению атмосферного давления и температуры, а к концу недели воздух не будет прогреваться выше +16°C. Разбираемся, как барическая депрессия отразится на россиянах.

Надвигается депрессия

Пока в понедельник и во вторник в столичном регионе наблюдается температура в +20-22°C, в среду, 6 сентября, она опустится и будет оставаться в диапазоне от +15°C до +20°C. Подобное резкое снижение температуры соотносится с барической депрессией.

Согласно географическому словарю, барическая депрессия (греч. baros — тяжесть и лат. depressio — подавление, погружение) представляет собой область с необычно пониженным атмосферным давлением относительно окружения. Депрессии бывают разные. Те, что возникают периодически — например, Азиатская и Австралийская летняя депрессия; и постоянные — экваториальные и субполярные. Циклон также представляет собой метеорологическую депрессию.

Депрессии не обязательно ассоциируются с чем-то плохим. Например, Исландская депрессия — один из важнейших центров действия атмосферы в Северном полушарии. Именно она служит основной причиной формирования мягкого климата в Западной Европе и на Восточно-Европейской равнине.

Какую погоду пророчит барическая депрессия

Области низкого давления обычно ассоциируются с ненастной погодой, в то время как области высокого давления — с легким ветром и ясным небом. Горячий воздух (например, недавняя температура в Москве в 22°C) имеет меньшую плотность, чем окружающий его более холодный. В сочетании с подъемом горячего воздуха это приводит к образованию области низкого давления, называемой термическим минимумом.

Термические минимумы образуются в результате локального нагрева, вызванного увеличением солнечного излучения над массивами суши. Поскольку локальные области теплого воздуха имеют меньшую плотность, чем окружающая их среда, он поднимается вверх, что приводит к снижению атмосферного давления вблизи данного участка земной поверхности.

Крупномасштабные термические минимумы над континентами способствуют возникновению муссонных циркуляций. Они в свою очередь ха­рак­те­ри­зу­ют­ся рез­ки­ми из­ме­не­ния­ми на­прав­ле­ния вет­ра от зи­мы к ле­ту и от ле­та к зи­ме, вы­зы­вают вне­зап­ную сме­ну по­го­ды (с су­хой, ма­ло­об­лач­ной на влаж­ную, дожд­ли­вую или на­обо­рот). Короче говоря, циркуляции провоцируют очевидные симптомы смены сезонов.

Ветер ускоряется от областей высокого давления к областям низкого давления. Это связано с разницей в плотности (или температуре и влажности) двух воздушных масс. Поскольку более мощные системы высокого давления содержат более холодный или сухой воздух, воздушная масса становится плотнее и устремляется к теплым или влажным областям, которые находятся вблизи областей низкого давления. Чем сильнее разность давлений между системой высокого и низкого давления, тем сильнее ветер.

Таким образом, области низкого давления связаны с более сильными ветрами. С психологическим же состоянием барическая депрессия имеет мало общего (разве что, плохая погода ухудшает ваше ментальное благополучие).

Анастасия Дегтярева