Создан тест, который выявляет хроническую усталость по крови. А как еще ее распознать?
Основной симптом хронической усталости — глубокое переутомление, не снимаемое отдыхом или сном. Ее настолько трудно диагностировать, что, по некоторым оценкам, 9 из 10 человек, страдающих этим заболеванием, даже не догадываются о нем. Обычно для выявления недуга используются самоотчеты и ответы на вопросы анкеты. Лишь недавно ученые создали тест, способный оценить степень болезни объективно. Рассказываем, что это за метод и как распознать заболевание без его применения.
Как работает тест?
Анализ крови позволяет с высокой точностью диагностировать синдром хронической усталости, впервые предлагая объективный способ выявления этого — иногда инвалидизирующего — заболевания. Тест использует искусственный интеллект для анализа колебаний в одной клетке крови, вызванных воздействием лазера.
Технология, которая называется рамановской спектроскопией, позволяет исследовать отдельные клетки. Дело в том, что при синдроме в них нарушается энергетическая функция. Поэтому в анализе крови результат определяется по мононуклеарным клеткам периферической крови (иммунные Т-клетки, моноциты и лимфоциты).
В исследовании ученые сравнили результаты тестирования 61 человека с синдромом хронической усталости, 21 человека с рассеянным склерозом и 16 человек, у которых не было проблем со здоровьем. Согласно результатам, опубликованным в журнале Advanced Science, точность нового теста составила 91%. Он также позволяет отличить легкую, умеренную и тяжелую формы заболевания в 84% случаев.
Причина синдрома хронической усталости неизвестна. 7 из 10 пациентов — женщины, и примерно в 3 из 4 случаев сообщается о перенесенной инфекции еще до начала заболевания. Как правило, этот недуг развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
Исследователи пишут, что новый тест поможет дифференцировать другие заболевания, имеющие сходные симптомы, — фибромиалгию, болезнь Лайма и длительный COVID-19.
Как распознать хроническую усталость?
Синдром также известен как миалгический энцефаломиелит. Обычно врачи определяют его наличие, исходя из субъективных показателей пациента. Основной симптом — глубокая усталость, не снимаемая отдыхом или сном, а также ухудшение самочувствия после физической или умственной нагрузки и проблемы с концентрацией внимания.
Прежде чем поставить диагноз, врачу необходимо исключить прочие заболевания или причины. Он назначит сдачу анализов крови и мочи, а также сканирование мозга. Понадобятся названия всех рецептурных и безрецептурных препаратов, которые вы принимаете, на случай, если один из них вызывает или ухудшает симптомы. Также сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо добавки. Даже так называемые натуральные или растительные средства имеют побочные эффекты.
Врач проведет полный физический осмотр и задаст вопросы о ваших эмоциях. Важно убедиться, что у вас нет другого расстройства (например, депрессии). Затем специалист изучит историю болезни и результаты анализов. Он проверит, есть ли у вас основные симптомы:
- снижение способности заниматься обычной деятельностью в течение шести или более месяцев из-за усталости;
- ухудшение симптомов (затрудненное мышление, проблемы со сном, головокружение или сильная усталость) после физических или умственных нагрузок;
- проблемы с засыпанием и пробуждение без сил;
- затуманенное зрение или пятна перед глазами.
У некоторых людей наблюдаются и другие симптомы, в том числе:
- боль в мышцах или суставах;
- головные боли;
- боль в горле;
- гриппоподобные симптомы;
- недомогание;
- учащенное или нерегулярное сердцебиение.
Тяжесть симптомов может меняться изо дня в день или даже в течение суток.
Постановка диагноза займет некоторое время. Затем врач порекомендует один или все из следующих методов лечения:
- когнитивно-поведенческая терапия (КПТ);
- управление энергией — рекомендации о том, как лучше использовать имеющиеся силы, не усугубляя симптомы заболевания;
- медикаменты для борьбы с болями и проблемами со сном.
Людям с хронической усталостью придется надолго адаптировать распорядок дня и образ действий, чтобы избавиться от недуга. Исследования показывают, что раннее начало лечения дает лучшие результаты.