Доказано: синдром хронической усталости — органическое заболевание. Как его распознать?
Состояние, при котором человек постоянно испытывает недостаток энергии и чувство истощения, которые не проходят даже после полноценного сна и длительного отдыха, называется синдромом хронической усталости (СХУ). Его настолько трудно диагностировать, что, по некоторым оценкам, 9 из 10 человек, страдающих СХУ, даже не догадываются об этом. В 2024 году американские исследователи установили, что синдром хронической усталости — не просто переутомление, а опасное органическое заболевание. Рассказываем, почему СХУ представляет собой системную болезнь.
Как распознать хроническую усталость?
СХУ также известен как миалгический энцефаломиелит (ME/CFS). Обычно врачи определяют его наличие, исходя из субъективных показателей пациента. Основной симптом — глубокая усталость, не снимаемая отдыхом или сном, а также ухудшение самочувствия после физической или умственной нагрузки и проблемы с концентрацией внимания.
Прежде чем поставить диагноз, врачу необходимо исключить прочие заболевания или причины. Он назначит сдачу анализов крови и мочи, а также сканирование мозга. Понадобятся названия всех рецептурных и безрецептурных препаратов, которые вы принимаете, на случай, если один из них вызывает или ухудшает симптомы. Также сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо добавки. Даже так называемые натуральные или растительные средства имеют побочные эффекты.
Врач проведет полный физический осмотр и задаст вопросы о ваших эмоциях. Важно убедиться, что у вас нет другого расстройства (например, депрессии). Затем специалист изучит историю болезни и результаты анализов. Он проверит, есть ли у вас основные симптомы:
- снижение способности заниматься обычной деятельностью в течение шести или более месяцев из-за усталости;
- ухудшение симптомов (затрудненное мышление, проблемы со сном, головокружение или сильная усталость) после физических или умственных нагрузок;
- проблемы с засыпанием и пробуждение без сил;
- затуманенное зрение или пятна перед глазами.
У некоторых людей наблюдаются и другие симптомы, в том числе:
- боль в мышцах или суставах;
- головные боли;
- боль в горле;
- гриппоподобные симптомы;
- недомогание;
- учащенное или нерегулярное сердцебиение.
Тяжесть симптомов может меняться изо дня в день или даже в течение суток. Постановка диагноза займет некоторое время. Затем врач порекомендует один или все из следующих методов лечения:
- когнитивно-поведенческая терапия (КПТ);
- управление энергией — рекомендации о том, как лучше использовать имеющиеся силы, не усугубляя симптомы заболевания;
- медикаменты для борьбы с болями и проблемами со сном.
Людям с хронической усталостью придется надолго адаптировать распорядок дня и образ действий, чтобы избавиться от недуга. Исследования показывают, что раннее начало лечения дает лучшие результаты.
СХУ — это органическое заболевание?
В 2016 году ученые из Национального института здравоохранения США запустили исследование синдрома хронической усталости, и к февралю 2024 года его результаты были опубликованы в британском журнале Nature. За это время они изучили отобранную группу из 17 пациентов, у которых ME/CFS развился после инфекции, и обнаружили существенные биологические различия по сравнению с 21 здоровым участником эксперимента. Оказалось, что болезнь затрагивает несколько систем органов, что подтверждает ее несвязанность с психосоматическим состоянием.
Участники исследования прошли обширный набор тестов, включая сканирование мозга, обследование сна, тесты на мышечную силу и когнитивные способности, биопсию кожи и мышц, анализы крови, микробиома кишечника и спинномозговой жидкости. Они также подверглись контролируемой диете и провели время в метаболических камерах для измерения потребления энергии и питательных веществ.
По результатам исследования выяснилось, что у людей с синдромом хронической усталости отмечается более высокая частота сердечных сокращений в состоянии покоя, а также маркеры, свидетельствующие о чрезмерно активной иммунной реакции и истощении Т-клеток. Кроме того, у них наблюдалось меньшее разнообразие кишечных бактерий по сравнению с контрольной группой. Несмотря на отсутствие признаков мышечной усталости и нормальное прохождение когнитивных тестов, участники с СХУ сообщали о более выраженных когнитивных симптомах.
Кроме того, изменения в иммунной системе и составе кишечного микробиома у людей с СХУ влияли на функционирование центральной нервной системы. Дело в том, что у них наблюдался низкий уровень катехоламинов в спинномозговой жидкости, а также сниженная активность мозговой области, ответственной за двигательные задачи. По мнению исследователей, эти факторы могут быть ключом к пониманию причин повышенной утомляемости и проблем с восприятием физической нагрузки.
Изначально ученые хотели включить в эксперимент 40 человек с синдромом хронической усталости, но пандемия COVID-19 нарушила их планы. Только дополнительные исследования покажут, будут ли обнаруженные у 17 пациентов изменения характерны и для большего количества людей с синдромом хронической усталости.
Как тест может оценить степень болезни?
В 2023 году был разработан тест, позволяющий объективно оценить тяжесть СХУ. Анализ крови позволяет с высокой точностью диагностировать заболевание, предлагая объективный способ его выявления. Тест использует искусственный интеллект для анализа колебаний в одной клетке крови, вызванных воздействием лазера.
Технология, которая называется рамановской спектроскопией, позволяет исследовать отдельные клетки. Дело в том, что при СХУ в них нарушается энергетическая функция. Поэтому в анализе крови результат определяется по мононуклеарным клеткам периферической крови (иммунные Т-клетки, моноциты и лимфоциты).
В исследовании ученые сравнили результаты тестирования 61 человека с СХУ, 21 человека с рассеянным склерозом и 16 человек, у которых не было проблем со здоровьем. Согласно результатам, опубликованным в журнале Advanced Science, точность нового теста составила 91%. Он также позволяет отличить легкую, умеренную и тяжелую формы заболевания в 84% случаев.
Причина синдрома хронической усталости неизвестна. Семь из 10 пациентов — женщины, и примерно в трех из четырех случаев сообщается о перенесенной инфекции еще до начала заболевания. Как правило, этот недуг развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
Исследователи пишут, что новый тест поможет дифференцировать другие заболевания, имеющие сходные симптомы, — фибромиалгию, болезнь Лайма и длительный COVID-19.